RU
Все новости

На Луганщине переселенцев зовут строить дома в селе. Дают кредиты под 10%, а многодетным – беспроцентно

В Луганской области 20 лет действует программа поддержки строительства и благоустройство жилья для сельских жителей «Власний дім». Теперь она расширена за счет категорий переселенцев и семей участников АТО, которые так же могут воспользоваться условиями программы.

«Власний дім» – единственная программа в области, по которой сельские жители могут получить кредитные ресурсы под 10% годовых, а для многодетных семей – беспроцентно на строительство жилья и его благоустройство. Это позволило за 20 лет воспользоваться данной программой более чем 14 тыс. семей Луганщины.

В 2016 году поводом для обновления региональной программы стало не только ее календарное завершение, но и изменения в ситуации в регионе.

«Объемы строительства на селе остаются низкими, прежде всего из-за отсутствия у большинства населения материальных ресурсов для этого. Поэтому надо и дальше продолжать программу предоставления льготных кредитов», – уверен заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Луганской областной военно-гражданской администрации Михаил Ивасишин.

По его словам, более 2 тыс. сельских семей хотят строить или приобретать жилье. А общая потребность в кредитных ресурсах для этого на территории подконтрольной Луганщины составляет около 120 млн грн.

Но в последнее время к числу сельских жителей, которые мечтают о своем доме, добавились вынужденные переселенцы и семьи участников АТО. Поэтому при рассмотрении вопроса на коллегии ЛугОВГА, было принято решение расширить категорию участников и сделать «весомый акцент этой программы на возможности приобретения или постройки жилья именно таким категориям жителей Луганщины».

Теперь разработан проект «Региональной комплексной программы поддержки индивидуального жилищного строительства на селе и улучшения условий жизнеобеспечения сельского населения "Власний дім" на 2017-2022 годы». В этот период предусмотрено финансирование в сумме 56 млн грн, в том числе, за счет средств областного бюджета в сумме 25 млн 600 тыс. грн.

Это позволит предоставить кредиты 1120 сельским семьям, обеспечить комфортным жильем 689 семей общей площадью 41,3 тыс. кв. м, построить или реконструировать инженерные сети (газификация, электроотопление, водоснабжение, замена газового отопления на альтернативное и т.д.) для 371 усадьбы, обеспечить развитие около 60 личных селянских хозяйств.

Кроме того, в рамках этих мероприятий возможна реализация пилотного проекта по созданию на базе одного района замкнутого цикла мелкотоварного производства и переработки сельхозпродукции.

Источник: Восточное партнерство

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять