«Дыра» в капитале ПриватБанка составляет порядка 130 млрд грн (по иным данным –150 млрд грн). Это деньги, выведенные собственниками из банка. Однако, для рядовых вкладчиков национализация – это хорошо, вклады не сгорят, счета просто перейдут в новый государственный банк. Об этом в эфире «Громадського радіо» рассказал инвестиционный банкир Сергей Фурса.
Он сообщил, что сам процесс национализации будет происходить согласно плану. «Он находится в меморандуме МВФ уже год. Почему это стало возможным? В начале кризиса, когда почти у всех банков была недостаточность капитала, НБУ дал банкам ликвидность в виде рефинансирования, поддержки и обязал их убрать минус в капитале. Такая программа была подписана со всеми крупнейшими банками. Наказанием за невыполнение может быть национализация», – напомнил он ситуацию, случившуюся несколькими годами ранее.
«Нацбанк заявил, что 19 из 20 топ-банков выполнили эту программу, Приват не выполнил. Дыра в капитале, на которой настаивает Нацбанк, на которую намекает МВФ, составляет порядка 130 млрд грн. Это возникло в связи с тем, что, по данным прессы, 80 – 90% кредитов юридическим лицам – это инсайдерские кредиты, то есть деньги, выведенные собственниками из банка. Государство вынуждено входить в капитал этого банка, чтобы избежать негативных социальных явлений, выполнить свою роль», – добавил он.
ПриватБанк – крупнейший банк в Украине, поэтому просто ликвидировать его было нельзя, а также нельзя было ждать разрастания проблем. «Если есть дыра, которая насчитывает порядка 5 млрд долларов, то ожидать, что собственники будут заполнять этот капитал, нельзя. В рамках переговоров собственники ПриватБанка наверняка торгуются. У них есть рычаг – банк большой. У собственников и людей, которые хорошо знают IT-систему ПриватБанка, очень много возможностей нажать "красную кнопку". Они могут шантажировать этим государство. Собственники будут хотеть, чтобы их не трогали, не посадили и не забирали активы. Если они достигнут этой договоренности, то захотят еще и сохранить какое-то влияние на банк», – пояснил он.
Фурса подчеркнул, что для вкладчиков национализация – это хорошо. «Теперь вы становитесь вкладчиком государственного банка. Счета просто перейдут в новый банк. Это базовый сценарий. Система готова к обслуживанию всплеска паники», – считает эксперт.
В отличие от вкладчиков, собственники евробондов потеряют. «Первый шаг – будет объявлена временная администрация. Но нужно понимать, что это не ликвидация. Либо все войдет в "Ощадбанк", либо создадут ПриватБанк-2, куда перейдут депозиты и рабочие кредиты, а на старом ПриватБанке останутся кредиты связанным лицам и евробонды. Если вкладчики ничего не теряют, то собственники евробондов теряют», – рассказал Фурса.
Достаточно много людей получают зарплаты на карточки ПриватБанка и в базовом варианте для данной категории клиентов ничего не должно случиться. Хотя, по словам банкира, теоретически все возможно, и все зависит от функционирования IT-системы. «Дублирующая система наверняка уже создана на базе "Ощадбанка". Скорее всего, никаких проблем не будет. В долгосрочной перспективе вы точно ничего не теряете. Это ответственный шаг. МВФ заставляет украинское правительство провести национализацию, чтобы снять риск с финансовой системы», – отметил он.
Все же неприятные последствия национализации, высказал Фурса свое предположение, могут быть – это 130 млрд грн – деньги налогоплательщиков, которые заплатят за решение этой проблемы. Он так же считает, что после национализации банк будет продан, например, китайцам. «Чем быстрее государство избавится от него, тем лучше», – подытожил эксперт.
Читайте также:
- Почти государственный. Что будет с Приватбанком
- Официально: Приватбанк переходит в стопроцентную собственность государства
- Клиенты не потеряют свои деньги, – Гонтарева о национализации ПриватБанка
- ПриватБанк продадут, – министр Данилюк
- Президент пояснил, почему пришлось национализировать ПриватБанк
- Это колоссальная ноша для страны, – эксперт о национализации ПриватБанка
- В Евросоюзе считают, что национализация ПриватБанка обеспечит финансовую стабильность в Украине
- Ситуация с курсом гривны остается стабильной, – глава Нацбанка
- Онлайн-сервис «Приват24» перешел в собственность государства