RU
Все новости

ПриватБанк будет продан, чем быстрее государство избавится от него, тем лучше, – банкир

«Дыра» в капитале ПриватБанка составляет порядка 130 млрд грн (по иным данным –150 млрд грн). Это деньги, выведенные собственниками из банка. Однако, для рядовых вкладчиков национализация  это хорошо, вклады не сгорят, счета просто перейдут в новый государственный банк. Об этом в эфире «Громадського радіо» рассказал инвестиционный банкир Сергей Фурса.

Он сообщил, что сам процесс национализации будет происходить согласно плану. «Он находится в меморандуме МВФ уже год. Почему это стало возможным? В начале кризиса, когда почти у всех банков была недостаточность капитала, НБУ дал банкам ликвидность в виде рефинансирования, поддержки и обязал их убрать минус в капитале. Такая программа была подписана со всеми крупнейшими банками. Наказанием за невыполнение может быть национализация», – напомнил он ситуацию, случившуюся несколькими годами ранее.

«Нацбанк заявил, что 19 из 20 топ-банков выполнили эту программу, Приват не выполнил. Дыра в капитале, на которой настаивает Нацбанк, на которую намекает МВФ, составляет порядка 130 млрд грн. Это возникло в связи с тем, что, по данным прессы, 80  90% кредитов юридическим лицам  это инсайдерские кредиты, то есть деньги, выведенные собственниками из банка. Государство вынуждено входить в капитал этого банка, чтобы избежать негативных социальных явлений, выполнить свою роль»,  добавил он.

ПриватБанк – крупнейший банк в Украине, поэтому просто ликвидировать его было нельзя, а также нельзя было ждать разрастания проблем. «Если есть дыра, которая насчитывает порядка 5 млрд долларов, то ожидать, что собственники будут заполнять этот капитал, нельзя. В рамках переговоров собственники ПриватБанка наверняка торгуются. У них есть рычаг  банк большой. У собственников и людей, которые хорошо знают IT-систему ПриватБанка, очень много возможностей нажать "красную кнопку". Они могут шантажировать этим государство. Собственники будут хотеть, чтобы их не трогали, не посадили и не забирали активы. Если они достигнут этой договоренности, то захотят еще и сохранить какое-то влияние на банк»,  пояснил он.

Фурса подчеркнул, что для вкладчиков национализация  это хорошо. «Теперь вы становитесь вкладчиком государственного банка. Счета просто перейдут в новый банк. Это базовый сценарий. Система готова к обслуживанию всплеска паники»,  считает эксперт.

В отличие от вкладчиков, собственники евробондов потеряют. «Первый шаг  будет объявлена временная администрация. Но нужно понимать, что это не ликвидация. Либо все войдет в "Ощадбанк", либо создадут ПриватБанк-2, куда перейдут депозиты и рабочие кредиты, а на старом ПриватБанке останутся кредиты связанным лицам и евробонды. Если вкладчики ничего не теряют, то собственники евробондов теряют»,  рассказал Фурса.

Достаточно много людей получают зарплаты на карточки ПриватБанка и в базовом варианте для данной категории клиентов ничего не должно случиться. Хотя, по словам банкира, теоретически все возможно, и все зависит от функционирования IT-системы. «Дублирующая система наверняка уже создана на базе "Ощадбанка". Скорее всего, никаких проблем не будет. В долгосрочной перспективе вы точно ничего не теряете. Это ответственный шаг. МВФ заставляет украинское правительство провести национализацию, чтобы снять риск с финансовой системы»,  отметил он.

Все же неприятные последствия национализации, высказал Фурса свое предположение, могут быть – это 130 млрд грн – деньги налогоплательщиков, которые заплатят за решение этой проблемы. Он так же считает, что после национализации банк будет продан, например, китайцам. «Чем быстрее государство избавится от него, тем лучше»,  подытожил эксперт.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять