RU
Все новости

С 1 января вводятся новые правила допуска журналистов в зону АТО. Ответственность за их жизнь теперь несет редакция

С 1 января меняются правила работы журналистов в зоне АТО. Теперь для получения аккредитации для работы на передовой представители СМИ должны пройти специальные курсы Министерство обороны Украины. На данный момент такие тренинги прошли уже три группы журналисты, эта работа продлиться и далее. Об этом в эфире «Громадського радіо» рассказала начальник Управления коммуникации и печати Министерства обороны Украины Оксана Гаврилюк.

До настоящего времени пресс-карты в зону АТО имели 9 тыс. человек – аккредитацией занималась СБУ, на основе их списков Минобороны выдавало пресс-карты. «В самом начале делалось очень много ошибок. Сейчас мы говорим о курсах и выдачи пресс-карт первого уровня аккредитации тем, кто занимается именно журналистской деятельностью. Потому что есть случаи, когда телеканал подавал 250 человек, то есть весь персонал получал пресс-карты. И возник вопрос: для чего? Поэтому мы считаем, что нужно нормировать этот процесс и четко понимать, кто едет работать в район проведения в АТО как журналисты и представители СМИ», – пояснила Гаврилюк.

Новые правила допуска в зону АТО – это общее решение Минобороны и журналистов, они направлены для минимизации конфликтных ситуаций между СМИ и военными, которые иногда имели место на протяжении двух лет. Изменения вносятся для улучшения эффективности сотрудничества медиа и военных. «Наши цели очень просты. Мы хотим получить объективную правдивую ситуацию с передовой, не навредить нашим военным, ведь от этого зависит их жизнь и здоровье, а они там выполняют сложнейшую задачу. И конечно, мы хотим обезопасить самих журналистов», – отметила представитель Минобороны.

«Мы ввели двухуровневую аккредитацию. Аккредитация второго уровня предусматривает, что журналисты имеют право работать на второй-третьей линии обороны. Это вся территория проведения АТО, кроме линии боевого столкновения на глубину ротного опорного пункта. Аккредитация первого уровня – это когда журналисты, которые обратились в Минобороны, как украинские, так и иностранные, прошли курсы. Для украинских журналистов – трехдневные курсы. Для иностранных мы разработали однодневный инструктаж перед получением карты первого уровня аккредитации. После этого такие журналисты смогут работать на "нуле"», – пояснила Оксана Гаврилюк.

Она уточнила, что для иностранцев курс короче, т.к. они изначально лучше подготовлены, «все имеют опыт достаточно серьезных курсов, все застрахованы, поэтому для них мы разработали краткий курс по украинскому законодательству, новым правилам работы, информации, которую нельзя обнародовать. Также в курсе есть информация по поводу нормативно-правовой базы, на основе которой происходит АТО».

При этом у Министерства обороны есть возможность организовать журналистам полноценный углубленный курс военной журналистики. «Было соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны, они обратились в Национальный университет обороны Украины имени Черняховского, чтобы университет разработал курс для украинских журналистов на военную тематику. Университет разработал довольно обширный курс, рассчитанный на 10 дней. Когда мы начали разрабатывать свой курс, вышли с предложением в университет частично интегрировать их курс в наш, чтобы разработать краткосрочный тренинг. Пока сошлись на этом. Но университет имеет углубленный курс, поэтому мы включили в анкету и этот вариант. Если соберется группа пройти углубленный курс, мы организуем его», – детализировала Оксана Гаврилюк.

Так же, по словам представителя Минобороны, были введены определенные обязанности для пресс-офицеров, которые также вступят в силу с 1 января. «Пресс-офицер или лицо, его заменяющее, имеет право пересмотреть фото и видеоконтент журналиста на наличие информации, которая может навредить военным: расположение позиций, техники, эффективность применения обстрелов со стороны противника. Пресс-офицер может сразу посоветовать, где нежелательно проводить съемку», – констатировала начальник Управления.

Все эти требования регламентированы нормативами. «Они существует на уровне Минобороны и штаба АТО. Есть приказ руководителя штаба АТО, который регулирует порядок пребывания журналистов в районе проведения АТО и теперь там четко прописан порядок пребывания на "нуле". Это те изменения, которые вступят в силу с 1 января», – подчеркнула Гавлилюк.

Также в новых правилах отмечено, что ответственность за жизнь и здоровье журналиста, который едет работать на войну, несет он сам и его редакция. «Редакция должна обеспечить его средствами защиты, когда он едет работать на "ноль", он должен четко понимать, что он несет ответственность за свою жизнь и здоровье. Командиру предоставлено право не допустить к работе журналистов, если он считает, что это угрожает их жизни и здоровью», – подчеркнула Гаврилюк.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять