RU
Все новости

За национализацию ПриватБанка граждане заплатят инфляцией и ростом цен, – экс-министр финансов

Национализация ПриватБанка влечет за собой инфляцию, рост цен, обесцение гривневых сбережений, которые есть в других банках. Об этом в интервью изданию «Журналист» заявил министр экономики Украины 1997-1998 гг. Виктор Суслов.

По его мнению, национализация ПриватБанка – «это неизбежное решение». «Но все дело в том, как этот процесс провели, а главное – за чей счет? Национализацию можно проводить по-разному. И то, что эта национализация готовилась долго – не случайно. Известно, что были длительные переговоры с собственниками банка, и сегодня уже всем ясно, что этот процесс происходил на самых выгодных условиях, в первую очередь, для собственников. Также, мягко говоря, эти условия не выгодны для государства», – говорит Суслов.

Он отметил, что правительство взяло на себя обязательство восполнить утраченные средства банка на сумму 150 млрд грн. «Эта сумма и есть цена национализации. А кто заплатит? Схема такая, что министерство финансов выдаст свои долговые обязательства, ценные бумаги сроком на 30 лет. И все это Минфин внесет в уставной фонд ПриватБанка. Соответственно, НБУ обязуется эти бумаги выкупить и передать банку эту сумму в гривнах. Насколько мне известно, то первый транш, который получит ПриватБанк, будет порядка 47 млрд грн. Это огромная сумма. Другими словами, на языке экономики, ПриватБанк будет национализирован и рекапитализирован за счет денежной миссии Национального банка Украины. Иначе говоря, за эту национализацию заплатят все граждане. Это инфляция, рост цен, обесценятся гривневые сбережения, которые есть в других банках», – считает экс-министр.

Суслов уверен, что основным последствием национализации ПриватБанка будет стремительное падение гривны. «Гривна будет стремительно падать, и очевидно мы уже не выйдем на показатели, которые планировались на следующий год. Эмиссия в сумме 150 млрд грн будет реализовываться в течение не одного года, и постоянно будет оказывать свое воздействие на падение национальной валюты. Это тоже будет плата за избранную схему национализации», – прогнозирует экс-министр.

При этом эксперт констатирует, что из ситуации выиграют, прежде всего, вкладчики ПриватБанка. «Потому что иначе у них могли бы возникнуть проблемы с возвратом своих вкладов. А сейчас таких проблем возникать не должно, потому что НБУ даст деньги ПриватБанку, который будет выполнять обязательства и по вкладам и по текущим счетам. На сегодня система Приват24 работает, все идет без сбоев. Поэтому не думаю, что вкладчики почувствуют какие-то неудобства. Но в таком исключительном положении оказались вкладчики только ПриватБанка», – продолжил Суслов.

В качестве иного способа выхода из ситуации Суслов называет – «заставить платить тех, кто вынул эти деньги из банка». «Не хватает 150 млрд грн. Кто-то же в этом виноват? Существует много фирм и организаций, которые получили в ПриватБанке крупные кредиты и их не вернули. Сейчас говорят, что новое руководство банка будет заниматься возвратом средств. Да, оно будет это делать, но об этом не сказано ни слова, ни от министерства финансов, ни от НБУ, ни от Президента. А ведь ни один банк в стране еще не получал такую масштабную финансовую помощь от государства и не "оздоравливался" по такой схеме», – резюмировал экс-министр экономики.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять