RU
Все новости

Это колоссальная ноша для страны, – эксперт о национализации ПриватБанка

Кабинет министров Украины принял решение национализировать ПриватБанк. Уже бывшие владельцы банка назвали действия правительства «рейдерством», в то время как само руководство страны говорит о «стабилизации банковской системы». Исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко уверен: «Приват» станет для украинских налогоплательщиков «колоссальной ношей» и обойдется бюджету в 100 миллиардов гривен. Об этом пишет «Сегодня.ua».

Девальвация гривни в несколько раз привела к тому, что большинство украинских банков оказались в плачевном состоянии. Так, валютные депозиты, которые украинцы вкладывали при курсе восемь гривен за доллар, банкам приходится возвращать по курсу 26 гривен за доллар. Кроме того, активное кредитование приостановилось – зарабатывать средства банкам стало сложнее.

«Такая активная потеря стоимости денежной единицы привела к ухудшению банковского портфеля, который находится не только в гривнях, но и в долларах», – поясняет Олег Устенко.

Национальный банк принял решение обязать банки самостоятельно увеличить свой капитал – собственники, которые не смогли это сделать, остались без банков. Если в начале кризиса в Украине было 180 банков, на данный момент – их около 100.

«Большая часть банков просто закрывалась. Закрытие банка означало, что банки не были важными для государства, а собственники не считали важным сохранять банк», – рассказывает эксперт.

Однако в случае «Привата», который является системным банком, закрытие означало бы огромный удар для украинской банковской системы. «Похоже, что акционеры ПриватБанка отказались спасать банк самостоятельно и его национализировали. Простым языком это означает, что он становится заботой всех украинских налогоплательщиков. В районе 100 миллиардов гривен нужно влить в банк, это придется сделать государству, а заплатят за это украинские налогоплательщики», – рассказывает Олег Устенко.

По оценкам эксперта, из бюджета придется потратить около 4% ВВП. Этих средств хватило бы еще на один оборонный бюджет, или на значительное сокращение дефицита Пенсионного фонда.

«Это значительный объем средств, который ляжет на плечи налогоплательщиков. Странно, что собственник банка не остался в числе миноритарных акционеров. Это очень тяжелая ноша для страны, которая сделает дефицит госбюджета страны в 3% от ВВП. Это колоссальная величина для падающей экономики», – рассказывает исполнительный директор международного фонда Блейзера.

Напомним, Кабинет министров Украины принял решение о переходе 100% акций ПриватБанка в собственность государства. Предусматривается, что владельцем 100% акций ПриватБанка станет государство в лице Министерства финансов, которое «гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов».

Переходный период начинается с 19 декабря. Государство обещает обеспечить плавный переход и стабильную работу ПриватБанка в обычном для его клиентов режиме.

В самом «Привате» отмечают, что национализация стала для них сюрпризом, так как была порождена серией информационных атак на финучреждение.

«Собственно, решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято ровно в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши клиенты», – отметил зампредседателя правления ПриватБанка Дмитрий Дубилет.

Дубилет также заверил, что клиентам переживать за свои деньги не стоит, поскольку государство гарантирует сохранность всех средств физических и юридических лиц на текущих и депозитных счетах.

Фото: pravda.com.ua

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять