RU
Все новости

Переселенцы могут баллотироваться в местные органы власти. Но выбирать не могут

В воскресенье в Донецкой области прошли первые выборы в созданных трех объединенных территориальных громадах. О том, сколько переселенцев не смогли проголосовать на выборах территориальных громад, сообщила Екатерина Жемчужникова, пресс-секретарь общественного холдинга «Группа Влияния».

По ее словам, пока законодательно не урегулирована ситуация с возможностью голосования внутренне перемещенных лиц, и это особенно заметно как раз в Донецкой области, именно потому что на Донетчине в эти выходные проходили выборы в трех территориальных объединенных громадах.

«Например, в одной из них, в Иллиновской, примерно 60% жителей составляют внутренне перемещенные лица, но фактически они никоим образом не могут повлиять на выборы местной власти, потому что, по закону, они не имеют права голосовать на местных выборах», – говорит Жемчужникова.

Также пресс-секретарь прокомментировала ситуацию с голосованием переселенцев по другим городам и громадам.

«У нас, к сожалению, нет конкретных цифр по переселенцам в других городах, но они огромны. Это объясняется также тем, что форма регистрации и проверки переселенцев тоже, к сожалению, является дискриминационной, как мы видим. Переселенцы не имеют права голосовать. Они имеют право голосовать только на президентских выборах и на выборах в Верховную Раду только по списку политической партии», – объяснила Жемчужникова.

То есть, они даже не могут обратиться с заявлением по месту регистрации, чтобы их включили в списки в связи с временным проживанием.

«У нас есть несколько вариантов успешной истории о том, как мы делали это в прошлом году, но это происходило исключительно через суд. 11 переселенцев подали соответствующие иски в один и тот же суд, и только два иска было удовлетворено. В этом году переселенцы говорят о том, что они подавали в суд заявления, что они хотят голосовать. Но в этом году все получают отказы в связи с тем, что, например, в законе о местных выборах четко указано, что документ, по которому мы можем голосовать, это паспорт или справка гражданина, временно не имеющего гражданства. Справки переселенца просто нет в этом списке», – говорит член общественного холдинга «Группа влияния».

В прошлом году «Группа влияния» была одним из соавторов законопроекта, в котором прописан механизм голосования, чтобы по заявлению внутренне перемещенного лица справка переселенца была основанием для того, чтобы реестр избирателей мог внести человека в список избирателей. В Верховной Раде зарегистрировано 5 законопроектов, в которых так или иначе учтены вопросы голосования переселенцев, но ни один из них ни разу не выносился на голосование.

В то же время, как рассказала Жемчужникова, баллотироваться в органы местного самоуправления переселенцы могут.

По материалам: Громадське радіо

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять