RU
Все новости

Эксперт: Переименование Новгородского в Нью-Йорк – пиар нардепов, не более

Возвращение прифронтовому поселку Новгородское (относится к г. Торецку, Донецкая обл.) исторического наименования Нью-Йорк – это не более чем пиар акция народных депутатов. Так прокомментировал инициативу парламентариев из фракции «Самопомощь» Виктора Кривенко и Павла Кишкаря в эфире радиостанции «Голос Столицы» политолог, эксперт аналитической группы «Левиафан» Николай Мельник.

«Идет желание хоть как-то медийно засветиться того же господина Кишкаря и его коллеги. Потому что если посмотреть на достижения этих депутатов, то в принципе Украина может вспомнить только крупные арифметические способности господина Кишкаря, которые помогли ему выиграть в лотерею 300 тыс. грн, которые он затем официально задекларировал. Все. И то, я думаю, это вопрос его выигрыша еще будет предметом рассмотрения НАБУ и других антикоррупционных структур», – сказал Мельник.

В пояснительной записке к своему законопроекту о переименовании Новгородского депутаты акцентировали, что это делается в рамках декоммунизации. Но эксперт уверен, что нынешнее название поселка никаким образом не попадает под этот процесс. «Я думаю, той самой "Самопомощи" надо обратить внимание на Львовскую область, славный город Червоноград, откуда родом спикер ВР Андрей Парубий, и все же вернуть и этому городу его историческое название», – прокомментировал политолог.

Если же речь идет о лишении имперских названий, это уже процесс деколонизации (хотя и к этому процессу наименование Новгородское прямо не относится). «В глобальном смысле, конечно, надо проводить процесс деколонизации, потому что Украина была долгое время колонией Российской империи. Но сейчас этот процесс будет неоднозначно восприниматься населением, и это будет до тех пор, пока украинская власть не сможет похвастаться ни одним своим достижением, кроме переименования улиц, проспектов и городов. Пока не будет хоть каких-то экономических достижений, пока не будет хотя бы какой-то политической стабильности, пока Президент не начнет выполнять свои обещания относительно безвизовых и окончания АТО за три дня, а также зарплату каждому солдату по тысяче гривен в день, мне кажется, есть шансы, что этот процесс будет восприниматься населением неоднозначно, а оппоненты Президента и власти будут иметь все рычаги для манипуляций на эти темы», – констатировал Мельник.

Политолог добавил, что сейчас тема переименований среди населения сходит на «нет», потому что в условиях «пустых холодильников», на таких вопросах власти долго играть трудно. «Поэтому я считаю, положительно, что процесс декоммунизации все же заканчивается, потому что у власти просто заканчиваются рычаги для манипуляций и отвлечения населения от тех реальных проблем, которые есть сейчас», – подчеркнул эксперт.

Мельник уверен, что цель нардепов относительно переименования Новгородского – лишь медийная засветка, до самой реализации инициативы дело не дойдет: «Конечно, это решение не пройдет дальше комитета ВР. Еще будет один всплеск во время заседания комитета ... но, поскольку он будет проходить через комитет господина Власенко, это решение не будет принято».

Как ранее сообщалось, в Верховной Раде Украины народные депутаты Виктор Кривенко и Павел Кишкарь зарегистрировали законопроект по возвращению пгт Новгородскому его исторического наименования – Нью-Йорк. Переименование предлагают провести в рамках закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрете пропаганды их символики».

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять