RU
Все новости

Пост-выборы: В Николаевке второй день собирают протоколы избиркомов (Видео)

18 декабря прошли первые выборы в три объединенные громады Донецкой области, но и 19 декабря не все участки сдали итоговые протоколы.

Самая сложная ситуация была в городе Николаевке Славянского района. Здесь на пост головы претендовали почти полсотни кандидатов, в депутаты больше 150.

Подготовка к выборам была сложной. Трижды меняли состав районной избирательной комиссии, а участковые избиркомы сформировали вообще за сутки до выборов. Тем не менее, голосование состоялось.

«Все нормально у нас. Хотя я новый председатель, до меня здесь был другой председатель до 17 числа. А 17 декабря я пришла, начала работать. Все нормально, все хорошо. Заместитель, секретарь, окружная комиссия, все четко работали, все нормально», – говорит 18 декабря, в день выборов, председатель участковой избирательной комиссии № 141236 Марина Петроченкова.

Но наблюдатели не согласны.

«Здесь было выявлено несколько нарушений при подготовке. Они, конечно, имеют больше технический характер, и прямо на данное избирательное право повлиять не должны, но это пока первые ласточки, которые могут обернуться потом другими сложностями», – сказал Денис Миронов, официальный наблюдатель Всеукраинской общественной сети «Опора».

В день выборов в городе меры безопасности беспрецедентные. Все въезды и выезды охраняют полицейские патрули и спецподразделение КОРД.

«Было задействовано более 130 человек личного состава сводного отряда национальной полиции в Донецкой области. Грубых нарушений избирательного процесса не зарегистрировано. Было зарегистрировано 6 иных фактов нарушений избирательного процесса, они зарегистрированы в соответствии с законом и по данным фактам проводится проверка», – отметил начальник Славянского отдела полиции Сергей Алешин.

В новой Николаевской объединенной громаде 12 тысяч избирателей – всего 9 избирательных участков. Большинство из них по состоянию ан 19 декабря все еще не передали протоколы в теризбирком – из-за ошибок в оформлении и жалоб на работу участковых комиссий.

«В настоящее время у нас принято 3 участка, это спецучасток – больница, и два больших участка. Медленно. Не знаю, по каким причинам, но у нас еще продолжается подсчет на шести участках. Может, еще сказывается, что была тяжелая ночь вборов. Также есть технические ошибки, тогда отправляем на уточнение. Но иных замечаний у нас нет», – констатирует 19 декабря председатель Николаевкой городской избирательной комиссии Игорь Балобин.

Тем временем горожане просят чиновников не затягивать с объявлением победителей, ведь новым депутатам еще надо успеть до нового года принять бюджет громады. 

Источник: ТК «Донбасс»

Читайте также о Дне выборов:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять