RU
Все новости

Евгений Павличер: К вопросу о самоличностном маркетинге переселенца

Кто мог подумать, что еще вчера налаженная жизнь может измениться кардинальным образом в один день. Люди просыпались, радовались жизни, дети шли на учебу, родители на работу, за покупками, встречались с друзьями, проведывали родителей, планировали свой отпуск, строили планы на будущее и… 

Страшное слово «Война» или, как говорят официальные источники, антитеррористическая операция! В нашем обиходе появились давно забытые слова и понятия: оружие, взрывы, разруха, КПП, пропуски, волонтер, голод, дефицит…

Жизнь не остановилась, она продолжается, но как-то не так. Пришлось перестраивать свой быт, начинать все с начала, думать о том, как выжить, как приноровиться к новым условиям, как найти свое место в «новой» жизни.

Часть людей, в страхе за своих детей и родственников, была вынуждена переехать в места, где нет угрозы жизни им и их близким. Государство вроде бы оказало помощь, но разве хватит этих 442 грн для трудоспособных и 884 грн для нетрудоспособных, чтобы выжить?

Большинство же людей, которым не по своей воле в один момент пришлось изменить свою жизнь, не привыкло сидеть у кого-то на шее. Они хотят и пытаются вписаться в новые экономические реалии, в новую среду обитания. Люди готовы работать, обеспечивать себя и своих близких. Здесь вступают понятия самозначимости, человеческого достоинства. Для полноценной личности унизительно:

  • не иметь возможности обеспечить свою семью, своих детей;
  • унизительно жить по справке Внутренне перемещенного лица, когда эта бумажка де-факто значимее паспорта гражданина Украины;
  • унизительно, словно заключенные, ходить на регулярные проверки и перерегистрации в органы соцзащиты;
  • унизительно, когда твои права ограничивают из-за одного ярлыка «переселенец»…

Но как говорится, что человека не убивает, то делает его сильнее. И все испытания, выпавшие на долю переселенцев, закалили их. Сделали их сильнее вопреки… Пережив все ужасы лишений именно эти люди, как никто иной, знают цену созиданию. Исходя из ситуации (если определить ее грубо – «деваться некуда») именно эти люди будут цепляться за жизнь всеми способами. И это их сегодня существенно отличает от жителей мирных территорий. И в этом их конкурентное преимущество.:.

Рынок труда нуждается в высококлассных специалистах – это рабочие специальности или высокопрофессиональные менеджеры. По каждому бизнес-направлению требуются «свежие» креативные люди, которые смогли бы вдохнуть новизну в отрасль. Шансов получить достойную работу или ту, которая подойдет по специальности множество, но так ли легко ее получить?! К каждому трудоустройству нужно относиться, весьма и весьма серьёзно. Требования иногда не совпадают с возможностями.

Если ты, высококлассный управленец, а не знаешь английский, который, возможно, в работе на данной должности никогда и не пригодится, то с трудоустройством могут возникнуть проблемы. Но требования есть требования. «Мы идем в Европу». Зачастую, предприятия, таким образом, теряют квалифицированные кадры, которые, в дальнейшем, находят себе применение в собственном бизнесе, что может стать положительным для самого соискателя.   

Не падает спрос на менеджеров по продажам. Хорошие продажники нужны. Компании готовы брать таких специалистов и платить им достойные зарплаты. Преимуществом этой работы является то, что этому можно научиться в кратчайшие сроки. Пройдя небольшой курс обучения, а потом, совершенствуя свои навыки и не боясь трудностей, можно быстро выйти лидеры продаж. Гендерные стереотипы здесь не так существенны. Компании предпочитают получить хорошего продажника. С учетом сферы работы предприятия, для нахождения лучшего взаимодействия с потребителем, может отдаваться предпочтение одному из полов. Поэтому, здесь легко трудоустроиться как мужчине, так и женщине.

Так же, рынок труда нуждается в маркетологах. Курс обучения от 2-х месяцев. На сегодняшний день, есть спрос на специалистов в этой области.   

Особое внимание хочется уделить людям, которые могут открыть свой бизнес и обеспечить работой себя и предоставить рабочие места другим.

Где можно себя реализовать?

За последнее 2,5 года различные фонды и общественные организации активно проводят учебные программы для внутренне перемещенных лиц. Образовательные программы, позволяют правильно устремить взгляд слушателя, с точки зрения современных моделей ведения бизнеса, на его целесообразность именно для конкретного человека. Нам иногда кажется, что мы готовы свернуть горы, а когда начинаем глубже вникать в эти «горы», не все так просто.

Человек, потратив несколько часов, может выкристаллизовать для себя понимание – готов ли он делать этот бизнес или нет. Это очень важно для будущего предпринимателя, его понимания картины собственной цели. Иногда бывает так: хочу организовать ресторан, пришел на курс рестораторов, прослушал, и понимаешь – нет, я это не потяну или, наоборот, это круто, мне это по силам! Лучше, в начале пути, узнать о всех скрытых рифах, получить максимальную информацию о перспективах, отрицательных и положительных рисках, чем дополнительно обезопасить себя в будущей работе. Для этого нужно обязательно обращать внимание на проводимые образовательные тренинги и их уровень подачи материала. Если преподаватель смог донести до вас материал так, что вы разобрались во всех тонкостях, готовы взять немедленно лопату в руки и начинать копать – это ваше.

Конечно, самый простой и самый маленький бизнес требует определенных затрат. А людям со статусом ВПЛ кредиты не дают или дают неохотно. Где же взять начальный капитал? Да, да, те самые мини-гранты, как от международных общественных организаций, так и от фондов отечественного крупного бизнеса. Именно эти организации дают возможности для реализации собственной мечты, и они же дают возможности для вашего самообразования. Я понимаю, что кушать хочется каждый день и прибыли нужны сейчас и сию минуту. Но так не бывает. Все движется шаг за шагом. Написание грандовых проектов тоже требует определенных знаний, даже для самых малюсеньких проектов. Но это все реально и возможно:

  • сформулируйте собственное желание,
  • поставьте себе цель и разделите ее на подцели,
  • вступайте в специальные образовательные группы, дабы не тратить драгоценное время,
  • следите за новинками данной отрасли в которой вы намерены вести бизнес.

Каждые 9 месяцем любая отрасль усовершенствует собственный производственный цикл, что является научно обоснованным фактом. Рынок настолько стремительно модернизируется, что порой сами маркетологи не поспевают уследить за новинками. Наступило время соревнований умов и технологий. Образовательные программы – это хорошая платформа для нового стартапа.

А, что же делать тем, кто не могут написать гранд и получить кредит? Еще Антуан де Сент-Экзюпери говорил – «единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения». Никто не отменял дружбу, кружки по интересам, понятие землячества, и просто клуб единомышленников... Это замечательные площадки для генерации новых возможностей. Там могут зародиться фантастические проекты без стартового капитала. Есть люди, которые талантливы от природы. Обладатели таких возможностей, порой, даже не подозревают, что объединив человеческие знания и руки, они-то, как раз могут перевернуть горы. Так, начиналось множество невероятных бизнес идей. Складывайте свои умения вместе, формируйте идею, определяйте задачи, распределите полномочия, по возможностям, и вы получите собственный бизнес. К примеру, соберется четыре женщины: одна умеет шить, другая вышивать, третья кроить, четвертая продавать. Могу вас заверить, что у вас сразу появляется в четыре раза больше шансов продать ваше «одеяло», чем у одного человека.  

Получив определенные знания, при прохождении учебной программы, и рассчитав все риски можно идти на открытие своего бизнеса и строить жизнь на новом месте.

Хочется пожелать всем нашим землякам, которые попали во временные жизненные трудности, скорейшего трудоустройства и укоренения на новых местах.

Р.S. Банковские учреждения в 2017 году планируют начать кредитование под минимальные проценты и выделение грантов для создания малого бизнеса переселенцев Донбасса. Об этом говорили координаторы системы ООН в Украине Нил Уокер и председатель Представительства Международной организации по миграции в Украине Манфред Профази.

Евгений Павличер, бизнес-тренер Tрениговой бизнес-школы продаж Step to sales, экономический эксперт

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять