RU
Все новости

Докапитализация ПриватБанка обойдется каждому украинцу в 3,5 тысячи гривен, – эксперт

После докапитализации ПриватБанка его продадут. Такое мнение в эфире телеканала «NewsOne» выразила финансовый эксперт Екатерина Назимко.

«После докапитализации и улучшения показателей банка его планируют продать. Ведь выдержать такие колоссальные убытки по содержанию такого большого банка в государстве денег нет. Его могут предложить иностранным инвесторам, ведь пока что у нас нет бизнесменов, которые могли бы подтвердить источники доходов на столь большую инвестицию. То есть пока что докапитализация ляжет на плечи простых граждан Украины, ведь транши будут идти из бюджета», – пояснила эксперт.

И добавила, что пока что непонятно, куда пойдут деньги от продажи, и получат ли украинцы отремонтированные сады или больницы после этого.

При этом Назимко подчеркнула, что НБУ сознательно довел собственников ПриватБанка до безвыходной ситуации: «Учитывая, что он является системообразующим крупным банком и монополистом по работе с физическими лицами, возможно, национализация была единственным верным выходом».

«Около 20 миллионов людей являются клиентами банка, и просто так его ликвидировать, что произошло с десятками других банков, не представлялось возможным. Если бы Фонд гарантирования вкладов столкнулся с выплатами вкладчикам ПриватБанка, он бы просто не выдержал», – отметила финансовый эксперт.

Она также рассказала, что из-за постоянных сообщений в СМИ и заявлений акционеров об атаках, среди клиентов банка можно было наблюдать панику и ажиотаж.

«Сейчас сложно сказать, в чьих интересах все это было – то ли собственников банка, которые хотели побольше сторговать, то ли это была политика НБУ для ухудшения финансовых показателей учреждения. Сейчас ясно одно – нужно стабилизировать ситуацию, чтобы она не ухудшилась», – заявила Назимко.

Помимо этого она рассказала, что докапитализация ПриватБанка обойдется каждому украинцу – от новорожденного и до неработающих пенсионеров – в 3,5 тысячи гривен: «Что в два раза превышает минимальную зарплату».

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять