RU
Все новости

ПриватБанк будет государственным минимум 2 года, – эксперт

ПриватБанк будет государственным минимум 2 года – именно столько нужно времени, чтобы закрыть все проблемные кредиты и почистить баланс. Об этом в эфире «Громадського радіо» заявил главный редактор журнала «Деньги» Александр Крамаренко.

Сейчас заявляется, что недостаток капиталов ПриватБанка составляет 149-150 млрд грн. Но по мнению Крамаренко, о точной сумме говорить еще рано, т.к. в ПриватБанке проходит аудит, результаты которого и дадут итоговую цифру. «Мне кажется, что сейчас называют слишком большие цифры и у меня к ним очень много вопросов. Вокруг этой истории накручен большой объем лжи», – сказал эксперт.

Главред подчеркивает, что сейчас основную причину в крушении ПриватБанка называют инсайдерские кредиты, но если он нормально обслуживается, то в такой форме кредитования нет ничего страшного. «Я бы не ставил знак равенства между инсайдерским кредитам и выводом средств за границу, как у нас принято делать. Это совершенно разные вещи. Если банк выводил деньги за границу, то у меня возникает вопрос к Нацбанку, который каждый день видит общее движение средств. Почему он не бил тревогу тогда? Почему он позволил ПриватБанку в этом году дополнительно привлечь 20 млрд грн депозитов? Почему они, зная об этих проблемах, ничего не делали?», – говорит Крамаренко.

Эксперт также считает, что вкладчикам Привата не стоит беспокоится из-за его национализации: «Учитывая интересы клиентов, ситуация будет похожа на то, что было с "Укргазбанком" – рассчитаются и все будет нормально».

По оценке Крамаренко, нынешняя ситуация с банком «не хорошая, но и не смертельная». К тому же, раз ПриватБанк стал государственным активом, то все движения с дальнейшими продажами (в том числе и залогового имущества) должны осуществляться через площадку электронных госзакупок ProZorro.

Крамаренко сомневается, что сам ПриватБанк государству удастся продать. «Учитывая доприватовскую практику, счет у государства с банками – 2: 1. Два национализированных банка умерло – "Родовид" и "Киев". Остался "Укргазбанк". 3 банка национализировали и ни одного не продали. Я бы хотел посмотреть, как это будет происходить в случае с ПриватБанком», – констатировал эксперт.

этот раз.

Тем не менее, по нению главреда, в государственной собственности ПривтБанк будет находится минимум 2 года: «Минимум 2 года. 2-3 года нужно, чтобы закрыть все проблемные кредиты и почистить баланс».

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять