RU
Все новости

200 переселенцев в Киеве и области открыли свой бизнес по гранту «Новый отсчет–2». Продолжение следует

В Киеве и области второй год реализуется проект «Новый отсчет–2» – проект поддержки малого бизнеса, самозанятости переселенцев и ветеранов АТО, который организован при содействии Международного фонда «Возрождение» и общественной организации «Крымская диаспора».

В рамках проекта за два года была оказана помощь в самозанятости и развитии малого бизнеса 100 переселенцам и ветеранам АТО. Общий грантовый фонд составляет 800 тыс. грн.

Каждый из 200 участников прошел курс обучающих тренингов. Они были разбиты на темы, изучались темы ведения бизнеса, что нужно для того, чтобы открыть и развить свое дело.

«Все зависело от запроса. Человек мог написать определенное оборудование, а мог написать много мелкого, того, без чего можно обойтись. Швейное оборудование, кофеварная машина – это весомый вклад. Фотографы брали у нас и линзы специальные – то, что человеку действительно трудно купить самому. Мы смотрели, что человек действительно будет с этим работать, и ему действительно нужна помощь, чтобы докупить какую-то мелочь и реализовывать свою мечту», – пояснила Ирина Сирык, менеджер учебных программ рассказала, как проходил процесс распределения грантового фонда.

За каждым из победителей конкурса был закреплен бизнес-эксперт (ментор), который оказывал помощь в запуске и развитии идей.

Елена Клочко – переселенка из Донбасса, одна из 17-ти молодых предпринимателей, которые в этом году получили грант для своего бизнеса. «С помощью "Нового отсчета" я открыла свою мастерскую печати на ткани. Мы создаем изображение с украинскими иллюстрациями и наносим их на ткани или на готовую продукцию для производителей одежды и обуви», – говорит Елена.

Она получила грантовых 66 тыс. грн.

«Мне было не очень трудно получить грант, поскольку я очень серьезно отнеслась к обучению: ходила на каждое занятие, делала домашние задания, решала задачи, считала. Поэтому у меня был очень серьезный бизнес-план, который был просчитан и проработан, и после месяца его написания было больше ответов, чем вопросов. Было тяжело в учении, и немного легче в бою», – констатирует Елена.

Лариса Островская, переселенка из Крыма (Симферополь), шьет одежду для мусульман, имеет собственный интернет-магазин. Узнала о проекте от своих друзей, как и она, переселенцев из Крыма, которые в прошлом году участвовали и получили грант. Свой грант в 70 тыс. грн Лариса потратила на дороге швейное оборудование.

«Фактически никаких трудностей я не испытывала. Возникали некоторые вопросы, я обращалась к нашим менторам, и они помогали. Даже те вещи, которые они сами не знали, нашли через диаспору, через знакомых, помогли мне и мы все сделали, что запланировали», – рассказывает Лариса.

Анатолий Засоба, лидер общественной организации «Крымская диаспора», говорит, что нынешний этап проекта собрал вдвое большее количество заявок – почти 650 заявок на гранты: «Для нас было важно, чтобы люди не просто воспользовались возможностью получить знания, но и в дальнейшем их куда-то реализовывали. Поэтому комиссия отобрала заявки, также было требованием, чтобы люди и в дальнейшем участвовали в семинарах и тренингах. Для тех, кто дошел до конца, – это стало возможностью начать собственное дело».

В следующем году организаторы планируют проводить третий набор заявок на гранты.

По материалам «Громадського радіо»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять