RU
Все новости

В Украине предлагают запретить любую торговлю с неподконтрольной частью Донбасса

Украина должна признать неподконтрольные территории Донбасса оккупированными и запретить любую коммерцию с ними. Об этом в эфире «Громадського радио» заявила секретарь комитета ВРУ по вопросам топливно-энергетического комплекса, член партии и парламентской фракции «Объединение "Самопомощь"» Виктория Войцицкая.

По словам Войцицкой, Украина должна прекратить любые экономические отношения с неподконтрольными территориями. Это касается, в том числе, и закупок каменного угля. По ее мнению, это поможет «установить справедливость юридического статуса данной территории»

«Это должна быть общенациональная политика в отношении тех территорий, которые действительно оккупированы страной-врагом, Россией. Исходя именно из такой логики, мы как страна, и это позиция "Самопомощи", должны прекратить любые экономические отношения, чтобы установить справедливость определения юридического статуса данной территории. И именно страна-агрессор должна нести все расходы на поддержку этой территории. И поэтому мы говорим, что мы должны стать независимыми, как мы это уже сделали с российским газом, в вопросе и обеспечения страны углем. Вопрос источников закупки, где это можно сделать – это уже вопрос логистический, он должен быть решен на уровне общегосударственной политики. Эта территория должна быть признана оккупированной. Пока мы будем торговать с этой территорией, мы будем поддерживать врага», – сообщила Войцицкая.

Виктория Войцицкая также отметила, что такое решение должно быть закреплено на уровне принятия закона об оккупированных территориях, в котором будет прописан запрет на экономические отношения с территориями, неподконтрольными украинскому правительству.

«В первую очередь это должно быть решение на уровне принятия закона об оккупированных территориях, который мы подготовили. В нем как раз говорится о запрете любых экономических отношений с этой территорией. И мы должны с вами четко осознавать, что у нас есть признанная оккупированной территория Крыма, и так же должна быть признана оккупированной часть Донбасса. Уже, исходя из этого, мы должны иметь соответствующие меры по предотвращению закупки угля с оккупированной территории», – сообщила секретарь комитета ВРУ.

Виктория Войцицкая также подчеркнула, что такой подход должен стать комплексным и касаться не только закупок угля.

«Это абсолютно связанные вещи, потому что это комплексный подход, общее правило, которое должно касаться не только угля, но и всей торговли. Мы не должны забывать, что у нас сегодня за счет государства происходит, в том числе, и финансирование тех расходов, которые связаны с оплатой за электроэнергию, газ, воду, потребляемую на оккупированной территории. Поэтому это должен быть общий подход, общее правило, которое будет применяться ко всей коммерции с неподконтрольными территориями», – сказала Войцицкая.

При этом, отвечая на вопрос ведущего о том, что будет с украинскими компаниями, которые являются поставщиками угля и находятся на неподконтрольных украинским властям территориях, но зарегистрированы в Украине, Виктория Войцицкая ответила следующее: «Что будет с этими компаниями – это уже вопрос непосредственно в министерства. Я считаю, что мы должны признать территории оккупированными, и мы должны запретить любую торговлю».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять