RU
Все новости

Украина получила столько денег от доноров, что каждому переселенцу можно купить не одну квартиру, – эксперт

Об итогах конференции о правах переселенцев «Вопросы реализации прав и интеграции внутренне перемещенных лиц в Украине: опыт и перспективы» рассказали руководитель Луганской женской правозащитной организации «Чайка» Лариса Заливная, советник Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Олеся Цыбулько, руководитель экспертной группы по вопросам ВПЛ Общественного совета при Минрегионстрое Вера Губанова.

На конференции были подняты вопросы интеграции переселенцев, и проблема жилья.  

По словам участниц, власть сильно нарушает права переселенцев.

«Нас дискриминируют тем, что мы не являемся избирателями, если речь идет о выборах в местные органы власти. Кроме того, мы до сих пор не имеем государственной стратегии, направленной на решение проблем переселенцев», – говорит Заливная.

По ее словам, важной частью этой стратегии должны быть вопросы интеграции, но власть решила не заниматься этим вопросом, надеясь, что все рассеется само самой.

Также Заливная считает, что от 50 до 75% людей, которые уехали с неподконтрольной территории, уже не собираются туда возвращаться.

«Согласно законом социальной психологии, через 3 года человек уже вписывается в какую-то социальную группу. За эти три года мы практически адаптировались к новой территории. Но следующий этап в переселении – это интеграция, а это значит полное вписывание. Для нас самое главное сейчас – занять постоянное жилье, неважно каким способом: купить или воспользоваться социальным жильем, которое построит государство, или отремонтировать разрушенные дома за счет какой-то украинской толоки – объясняет руководитель Луганской женской правозащитной организации.

При этом цифра планирующих остаться на местах своего временного поселения постоянно растет.

Олеся Цыбулько рассказала о том, что по приказу министра Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц была создана рабочая группа, основная задача которой – разработать документ по долгосрочным решениям, в частности по жилью.

«Этот вопрос возник, потому что немецкое правительство в лице банка «KFW» было готово дать нам 20 млневро гранта на решение этих вопросов. Мы посчитали, что при его реализации примерно 500-600 переселенцев смогут получить жилье. Этот грант – это стимул для государства разработать план, на каких принципах это будет совершаться, подтянуть законодательную базу, создать очередность получения жилья», – говорит Цыбулько.

По ее словам, в профильном министерстве есть понимание проблемы, но абсолютно нет бюджета. В проекте на 2017 год дали лишь 25 млн грн, и это получаются коммунальные расходы и оплата работы персонала. Доноры же готовы давать деньги, но требуют хотя бы минимального участия и от государства.

Губанова добавила, что базис для пострадавших от военных действий должен быть в виде компенсации. Риторика мэров сегодня такова: «Будут у вас средства – дадим вам клочок земли под многоэтажки».

«На сегодня у меня есть информация от общественной организации под Львовом. Там предоставили 22 земельных участка в селе на условиях, что переселенцы построят дорогу. Эта дорога обошлась им в 400 тыс. грн. И приоритет – это все же строительство капитального жилья. Мы знаем, что Минрегион получил для этого 1,5 миллиарда по субвенциям, они разработали постановление 10.68. Согласно положению, организацией строительства должно заниматься именно Министерство регионального строительства, но у него нет средств», – говорит Губанова.

«Дело в том, что Украина за время миграции получила очень большие средства: на каждого переселенца приходится сумма, за которую можно купить не одну квартиру. Я боюсь называть эту цифру, потому что лично пока ее не видела в документах. Это исключительно донорские средства. В связи с этим, мы приняли решение, что мы хотим, чтобы были открыты личные счета переселенцев, и чтобы эти деньги поступали туда. Конечно, это будут безналичные расчеты с целевым назначением на жилье», – объясняет Губанова.

«В концепции, разработанной нашей подгруппой речь идет о поддержке пути компенсаций. Во-первых, по международным конвенциям государство обязано обеспечить право собственности людей, поэтому государство должно компенсировать потерю жилья своим гражданам. Суть нашей концепции в том, что человек, семья внутренне перемещенных лиц имеет право претендовать на компенсацию на жилье. Есть целая система баллов, по которой определяется, какая семья более уязвима», – добавила Цыбулько.

По ее словам, человек может таким образом получить жилье, при этом жилье, которое осталось на неподконтрольной Украине территории переходит в собственность государства.

По материалам: Громадське радіо

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять