RU
Все новости

В течение года аренда недвижимости в Украине незначительно подорожала

На рынок недвижимости в этом году, как и на цены на долгосрочную аренду квартир в Украине повлияло достаточно много факторов. Это и очень существенный рост стоимости коммунальных услуг, и падение уровня платежеспособности украинского населения, и в целом ухудшение экономической ситуации в стране. Об этом сообщает портал недвижимости M2bomber.com.

За 2016 год стоимость аренды квартир поднялась незначительно – на 10-15%.

«Девальвация гривны заставляла собственников квартир предпринимать шаги в сторону индексации цен. Но, с другой стороны – экономический кризис уменьшил количество платежеспособного населения страны (теперь арендатели чаще ищут квартиры подальше от центра, на периферии, без евроремонта)», – отмечается в сообщении.

Незначительно, но под конец года уменьшилось и само количество квартир, которые сдают в долгосрочную аренду. Это может быть связанно и с новогодними праздниками: в этот период хозяева могут сдать квартиру на несколько дней (посуточно), а заработать как за месяц.

Что касается арендной стоимости квартир в областных центрах Украины, то в тройку лидеров по дороговизне вошли Киев, Одесса и Львов. Стоит отметить, что средняя цена на аренду однокомнатной квартиры в столице составляет 5 640 грн, при этом, такая же квартира в Одессе обойдется ненамного дешевле – в районе 5000 грн в месяц. Самая дешевая аренда остается в Запорожье, Житомире и Чернигове, и не превышает в среднем 2200 грн. По данным портала, в неподконтрольных украинским властям Донецке и Луганске за аренду «однушки» просят 2000-2300 грн. В то же время, в Севастополе за аналог придется выложить примерно 5900 грн.

Аналитики портала прогнозируют стабилизацию стоимости аренды квартир на рынке в первом квартале нового года.

«Значительного снижение цен на жилье не стоит ожидать – так как, если бы это произошло, то определенно в октябре-ноябре 2016 года, когда начали приходить новые счета за отопление, электричество и т.д. Что касается повышения стоимости за аренду – особых предрасположений к этому тоже нет», – резюмируют эксперты.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять