RU
Все новости

Повышение пенсий заморожено

Вместо этого в правительстве обещают перерасчет пенсий, назначенных до 2012 года

Однако, возможно, никакого перерасчета не случится. Затея традиционно упрется в отсутствие необходимых для этого средств в государственном бюджете и благополучно будет отложена до следующего раза…

Несколько дней назад министр социальной политики Андрей Рева неожиданно заявил, что повышение пенсий в Украине заморожено. Однако оно все же… может состояться. Правда, под другим соусом и не для всех. «Мы планируем повысить выплаты после того как проведем перерасчет пенсий за предыдущие периоды, – пояснил он. – Пенсии, которые назначаются ежегодно, начисляются согласно формуле из закона об общеобязательном государственном пенсионном страховании. В структуре этой формулы есть зарплата, которую пенсионер получает в год выхода на пенсию. Поэтому пенсионеры, которые вышли на пенсию в 2010 и 2016 годах, имеют разный расчетный уровень средней зарплаты и, соответственно, пенсии тоже. Процедура пересчета пенсий с 2012 года прекращена. Сейчас наше министерство ищет необходимые средства для модернизации, то есть проведения процедуры перерасчета. Это приблизит состояние пенсионеров к нормальному уровню. По нашим подсчетам, примерно треть украинских пенсионеров получат повышение пенсий, когда будет сделан необходимый перерасчет выплат, замороженных в 2012 году…».

А какие были планы!

Примечательно, что согласно текущему бюджету Пенсионного фонда, минимальная пенсия в Украине в нынешнем году должна была увеличиться на 12% в два этапа. Сначала с 1 мая минимальная пенсия должна была вырасти с 1074 до 1130 грн., и это повышение состоялось своевременно. Второе повышение должно было произойти 1 декабря 2016 года. Размер минимальной пенсии должен был вырасти также на 6% с 1130 до 1208 грн. Интересно, что новое правительство Владимира Гройсмана в конце апреля нынешнего года даже решило отправить в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в Госбюджет-2016, в котором предусматривалось увеличение соцстандартов с 1 декабря нынешнего года не на 6%, а на целых 10%. Более того, премьер в начале мая заявил, что и это может быть не окончательное повышение соцстандартов в текущем году. Однако теперь, судя по заявлению главы Минсоцполитики, никакого повышения пенсий с 1 декабря, видимо, уже не случится. Зато стал возможен перерасчет пенсий. Может быть…

Индексации в теории и на практике

Перерасчет, по сути, один из механизмов индексации пенсии, то есть увеличения размера пенсионных выплат на основании законов. Индексацией считается увеличение денежных доходов населения, дающее возможность полностью или частично компенсировать рост цен на потребительские товары и услуги. Пенсии наряду с зарплатой или, к примеру, стипендией подлежат такой индексации. Основанием для индексации (т. е. увеличения размера) пенсии является превышение индексом потребительских цен официально установленного порога индексации. Рост размера пенсии по этому поводу происходит с первого числа месяца, следующего за месяцем официальной публикации Госслужбой статистики индекса потребительских цен. Это в теории. На практике здесь целый букет нюансов. В частности, публикация Госслужбой статистики индекса, превышающего порог индексации, реально не означает ни одновременного, ни одинакового увеличения всех пенсионных выплат. По сути, ни единой даты, ни системы регуляторной индексации пенсий для всех категорий пенсионеров просто не существует…

Кроме того, как известно, на исходе декабря 2014 года депутаты Верховной Рады приняли Закон с традиционным, но малосодержательным названием: «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины». Уже с 1 января 2015 года этот закон вступил в силу. Помимо прочего этот закон дополняет ст.5 Закона «Об индексации денежных доходов населения» интересной и поучительной частью: «Проведение индексации денежных доходов населения осуществляется в пределах финансовых ресурсов бюджетов всех уровней, бюджета Пенсионного фонда Украины и бюджетов других фондов общеобязательного государственного социального страхования на соответствующий год». В каких бы то ни было комментариях это предложение совершенно не нуждается.

Денег нет

Результатом такого подхода стали соответствующие действия правительства. Классикой жанра здесь можно считать заявление в марте прошлого года тогдашнего премьера Арсения Яценюка. «Если экономика будет поэтапно стабилизироваться, как мы предполагаем по плану, то, думаю, что в текущем году мы проведем индексацию денежных доходов населения, немного увеличим пенсию, зарплату. Но сначала надо заработать», – сообщил он. А уже в июне прошлого года тогдашний глава Минфина Наталья Яресько прямо заявила, что денег на индексации пенсий нет, так как заработать не удалось. «Я тоже хочу провести индексацию как можно скорее, – сказала она. – Но для этого нет средств. Реального профицита бюджета нет. Если я увижу какие-то увеличения поступлений от детенизации, уничтожения «налоговых ям», контрабанды или любых других на сегодняшний день не предусмотренных источников, то я готова пересматривать соцвыплаты. Нам сейчас придется искать дополнительное финансирование для Минобороны. Еще ряд законов – о судоустройстве и о государственной службе – также нуждаются в незапланированных расходах. Кроме того, увеличение импортного НДС из-за девальвации также требует увеличения объемов его возмещения, на что в Минфине тоже не рассчитывали. Пока мы не решим эти вопросы и не найдем дополнительные источники поступлений, до тех пор будем не готовы проводить индексацию…».

В конце концов на исходе прошлого года Верховная Рада приняла закон, которым подняла с 1 января 2016 года порог индексации со 101 до 103%. В результате чего была практически исключена возможность для наступления законных оснований для индексации пенсий каждый месяц.

Перерасчет, которого нет

Перерасчет пенсии, как уже было сказано, это разновидность индексации. Однако он имеет отдельную законодательную базу и свой собственный механизм реализации. Так, перерасчет пенсий предусмотрен ст.42 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Согласно этому закону, он должен происходить ежегодно, с 1 марта, при условии, если средняя зарплата в стране, из которой уплачены страховые взносы, выросла. Перерасчет происходит путем умножения зарплаты, из которой назначена (или в последний раз пересчитана) пенсия на коэффициент, который не может быть меньше 20% роста средней зарплаты в стране в сравнении с предыдущим годом и меньше роста уровня инфляции (потребительских цен) за минувший год.

Сейчас перерасчет пенсий по вышеуказанной схеме также законодательно заблокирован. Сделано это было еще в марте 2014 года, когда Верховная Рада приняла Закон «О предотвращении финансовой катастрофы и создании условий для экономического роста в Украине». Этот закон остановил перерасчет пенсий «до стабилизации экономической ситуации в Украине». В принципе, нетрудно понять, по какой причине депутаты Верховной Рады сделали такой шаг, на одном простом примере. Как известно, официальный уровень инфляции в минувшем 2015 году составил 39%, а коэффициент пересчета пенсии не может быть меньше уровня инфляции за прошлый год. Это означает, что если бы не законодательная остановка пересчета пенсий, все пенсии в Украине 1 марта 2016 года должны были вырасти не менее чем на 39%. Как известно, взамен этого с 1 мая нынешнего года минимальная пенсия в Украине была повышена лишь на 6%. Как говорится, почувствуйте разницу.

Впрочем, в начале апреля текущего года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, предусматривающий возобновление ежегодного мартовского перерасчета пенсий, но с 2017 года. Причем проект предусматривает перерасчет пенсий на коэффициент, который не может быть меньше 25% роста средней зарплаты в Украине, с которой уплачены страховые взносы, а также не может быть меньше роста уровня инфляции за прошлый год. В мае законопроект получил экспертную оценку, однако на данный момент еще не рассматривался в парламенте. Однако и тут многострадальные украинские пенсии поджидают те же грабли. В Пенсионном фонде, не дожидаясь принятия закона, уже заявили, что на подобное мероприятие банально нет денег. Власти обещают, что как только они появятся, так сразу... Что в такой ситуации может означать заявление министра социальной политики Андрея Ревы о предстоящем перерасчете? Да, в общем и целом, – почти ничего…

Беднее бедных

А между тем ситуация с украинскими пенсионерами плавно, но уверенно приближается к совершенно печальной. На данный момент средняя пенсия в Украине самая низкая в Европе (включая страны СНГ). В частности, минимальная пенсия в Украине сейчас составляет 1130 грн., или $45, а средняя – 1578 грн., или $63. В то же время средняя пенсия во Франции составляет $1142, в Польше – $413, в Беларуси – $134. Кстати, в США средняя пенсия составляет $1200. Впрочем, дело здесь не столько в цифрах, сколько в том, что они реально означают. А означают они вот что. «В Украине из 12,5 миллиона пенсионеров примерно 7,5 миллиона получают выплаты, размер которых меньше, чем прожиточный минимум, – заявил несколько дней назад Андрей Рева. – Это не потому, что человек не заработал. Это потому, что государство не выполняло свои обязательства. Но для перерасчета пенсий нужен финансовый ресурс, которого нет». Как сообщил глава Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный, подводя итоги работы в первом полугодии нынешнего года, сейчас более 66% украинских пенсионеров получают пенсию в размере от 1300 до 3000 грн. Причем, по данным ведомства, средний размер пенсии увеличился с 1699 грн. в начале текущего года до 1739 грн. по состоянию на 1 июля.

Однако главная проблема заключается в том, что выплачивать даже такие нищенские пенсии государству становится все тяжелее и тяжелее. Как заявил министр соцполитики Андрей Рева, дефицит Пенсионного фонда достиг критической отметки – 145 млрд. грн. «Сделать так, чтобы пенсионеры получали достойные пенсии, только за счет солидарной системы невозможно, – уверена эксперт «Реанимационного пакета реформ» Галина Третьякова. – Только за счет работающих украинцев пенсионеры не могут получить достойную помощь от государства. К этому выводу приходили и 20 лет назад, но никто не имел политической воли, чтобы изменить ситуацию. Чтобы сделать пенсионеров богатыми, нужно запустить еще обязательный и добровольный накопительный уровни пенсионного страхования. Причем накопительный уровень в Украине можно ввести за счет дополнительного налога в 2% от зарплаты. То есть 22% от зарплаты могут уходить на пенсии нынешним пенсионерам, а еще 2% накапливаться на индивидуальном счете».

Главное – стабильность?

Интересно, что Закон «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» был принят в Украине еще в 2011 году. Планировалось, что второй уровень пенсионной системы заработает уже в 2014 году. Однако его пока так и не удалось запустить. Как, впрочем, и в предыдущий раз. «Пенсионная система Украины трехуровневая еще с… 2004 года, – сообщил эксперт группы «Пенсионная реформа» «Реанимационного пакета реформ» Виталий Мельничук. – Начиная с 2007 года должен был быть запущен второй уровень, развит третий уровень. Это до сих пор не сделано. А второй уровень нужно вводить за счет экономии. Раньше люди платили 2% в Пенсионный фонд. Сейчас это все отменили. Чтобы ввести накопительную систему, нужно возобновить эти 2%. А для того чтобы люди не потеряли деньги, нужно повысить зарплаты». Нетрудно предположить, как могут развиваться события дальше. Идея о том, чтобы ввести дополнительные отчисления с зарплаты работающих украинцев в Пенсионный фонд, видимо, будет встречена «на ура». Чего никак нельзя сказать про тезис о повышении зарплат.

Впрочем, в нынешних условиях государство, похоже, озабочено не столько дальнейшим повышением размера пенсий, сколько своей способностью выплачивать хотя бы те пенсии, которые есть. И с этой задачей оно с огромным трудом, но успешно справляется. Пока. Как заявил первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Николай Шамбир, несмотря на многомиллиардный дефицит бюджета, существующие пенсии украинцы будут получать своевременно: «дыра» стабильно покрывается государственным бюджетом. Ну а можно ли будет прожить на эти пенсии, это, как говорится, уже совершенно другой вопрос…

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять