RU
Все новости

Песочная анимация против стресса

В Черкассах переселенка Алена Сержантова обучает детей из Донбасса песочной анимации

В умелых руках песок превращается в шедевры! Все мы родом из детской песочницы. Здесь воплощались наши первые творческие замыслы – рождались песочные замки, стряпались песочные пряники, строились целые песочные города. Чьи-то фантазии так и не вышли за пределы детской игровой площадки, а кого-то этот зыбкий сыпучий материал вдохновил на изобретение нового стиля в изобразительном искусстве.

Канадская художница-мультипликатор Кэролайн Лиф однажды просто водила руками по песку. Песчаные узоры вызвали у нее желание сложить из них некую историю, которую захотелось записать на пленку. Тогда Кэролайн использовала специальный стеклянный стол, нашла угол подсветки для сыпучей техники мультиков, разместила под столом камеру и начала творить. Первый в мире песочный мультфильм был продемонстрирован публике в 1969 году. Назывался «Петя и серый волк» и был ничем иным, как клипом на музыку уроженца Донецкой области композитора Сергея Прокофьева. Но это новое слово в области анимации прозвучало едва слышно – на него никто не обратил внимания. Кэролайн не сдавалась и в скором времени создала еще один песочный мультфильм – «Сова, которая женилась на утке». Успех этой работы был огромным, и о Кэролайн заговорили как об основательнице нового жанра в искусстве.

На сегодняшний день песочная анимация – один из самых удивительных и прекрасных видов изобразительного искусства и анимации. Помимо песка, картины можно рисовать из соли, молотого кофе, сахара. Тонкими слоями сыпучий материал наносится на стекло, и с помощью диапроектора или световой доски изображение передается на экран. Такая анимация применяется при создании мультипликационных фильмов, а также выполняется «вживую», прямо на глазах у зрителей. Владеют таким искусство немногие, и Алена Сержантова в их числе.

Почти два года назад женщина, спасаясь от войны, переехала из родного Донецка в Черкассы. Здесь она познакомилась с Олегом Козловым – удивительным человеком, талантливым художником, практикующим психологом и к тому же создателем первой школы песочной анимации «Дюна». Именно он научил Алену основам песочной анимации, тем самым помог нашей землячке пережить тяжелые испытания и потерю дома. «Переезд дался мне очень болезненно. Но я взрослый человек. А детям пережить такое еще тяжелее. Я решила: раз песочная анимация мне помогла справиться со стрессом, то и детям она будет полезна», – рассказала Алена.

Научившись всем азам и тонкостям этого вида искусства, Сержантова решила сама стать преподавателем и набрала группу детей из числа переселенцев. «Считаю, что занятия песочной анимацией для деток из Донбасса просто необходимы. В нашей школе они могут общаться между собой, это площадка для творчества, а в творчестве ребенок выражает себя. И это помогает ему пережить стрессовые ситуации», – уверена собеседница.

С ней полностью согласен Олег Козлов. «Такие занятия – это большая доза позитива. Детям в компании легче преодолеть трудности, понять, что их тревожит, выразить собственные чувства и подзарядиться радостью. Во время занятий мы включаем успокаивающую музыку медленную, поэтому это как-то снимает стресс, негатив уходит. Это их успокаивает. К тому же для творческих натур здесь огромный простор для фантазии», – поделился психолог, руководитель и художник студии песочной анимации «Дюна» Олег Козлов.

В песочной анимации художник не просто рисует эффектные картинки – он создает целый сюжет, в котором каждое новое изображение как бы вырастает из предыдущего. А еще во время живого шоу песочная анимация сопровождается музыкой, подобранной настолько удачно и точно, что, кажется, каждая нота соответствует сюжету работы. «Как и любому другому занятию, песочной анимации, безусловно, научиться можно. Однако песочная анимация не так легка, как это может показаться на первый взгляд. Малейшее неверное движение – и работа испорчена. Кроме того, для выполнения песочной анимации требуется довольно высокая скорость движений художника, ведь работа должна быть динамичной, – разъяснила Сержантова. – Начинать изучать песочную анимацию необходимо с ознакомления с основами рисунка и композиции, основными художественными приемами и приемами рисования песком. Кроме того, необходимо обучиться основам видеосъемки и видеомонтажа, ведь без камеры песочную анимацию не смогут увидеть зрители».

Песочная анимация – это не только красивое шоу, но и кропотливый труд. На одно выступление длительностью 5 минут художнику могут потребоваться долгие месяцы тренировок. Художник должен научиться буквально чувствовать песок, стать с ним единым целым, чтобы песочная анимация предстала перед зрителями во всей своей красе. «И все же это не только труд, но и огромное физическое и психологическое наслаждение – песок щедр и богат, он умеет дарить подарки тем, кто начинает с ним дружить. Каждый раз испытываешь радость и удивление от новых успехов, новых освоенных приемов, да и просто творческих удач – ведь элемент случайности все равно присутствует. Песок рассыпается каждый раз немного иначе, давая уникальность и новые возможности для творчества», – рассказала Алена.

Кстати

В мире признанных мастеров песочной анимации не так уж много. Ференц Цако, Илана Яхав, россиянин Артур Кириллов, а с недавних пор и молодая украинская художница Ксения Симонова – одни из самых известных художников этого направления. Наша соотечественница в 2009 году выиграла телепроект «Україна має талант!».

Анна Курцановская 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять