RU
Все новости

Курс по осени считают

МВФ снова отложил выдачу Украине очередного транша финансовой помощи

Такое развитие событий чревато не только началом постепенного роста курса доллара и девальвации гривни. Это делает дальнейшее урезание социальных расходов госбюджета практически неизбежным…

На исходе прошлой недели доллар в Украине неожиданно пошел в рост и в обменных пунктах довольно легко перешагнул отметку 25 грн., добравшись до летнего максимума нынешнего года – 25,3 грн. Впрочем, далеко заходить он не стал и, в конце концов, отступил почти на первоначальные позиции. Тем не менее такое странное поведение «зеленого» не осталось незамеченным. Финансовые аналитики заговорили о том, что «кто-то раскачивает курс». Кто бы это мог быть?

Гривня устоит и без транша

Так совпало, что как раз в это время более-менее прояснилась судьба очередного валютного транша Международного валютного фонда. Как известно, непрерывные попытки украинского правительства получить от МВФ очередной транш в $1,7 млрд. последние 11 месяцев неизменно заканчивались неудачей. Новое правительство Владимира Гройсмана, пришедшее к власти в апреле нынешнего года, практически сразу заверило, что транш обязательно будет получен. Причем в самое ближайшее время – уже в июне. Июнь уже прошел, а на днях стало известно, что МВФ вообще не внес Украину в расписание уже июльских заседаний, после которых директорат фонда уходит на трехнедельные каникулы. Такое развитие событий совершенно не стыковалось с полными оптимизма и уверенности заявлениями министра финансов Украины Александра Данилюка.

В частности, главный финансист в середине июля заявил, что очередной транш Украина получит уже в начале августа. Даже неискушенным в сложном искусстве владения григорианским календарем людям было очевидно, что такое совершенно невозможно.

Примечательно, что первым, что прокомментировал министр финансов после того как стало известно о том, что выделение транша опять отложено, был именно курс валют. «Я не вижу каких-либо предпосылок для того, чтобы курс (доллара к гривне – прим. автора) как-то реагировал, – заявил Александр Данилюк. – Ситуация с валютными резервами довольно стабильная». Эти слова сразу насторожили очень многих. Практический опыт неоднократно демонстрировал, что когда украинские правительственные чиновники начинают уверять, что для чего-то нет никаких предпосылок, это что-то как раз имеет шанс воплотиться в жизнь.

Без МВФ никто не поможет

По сути, очередной транш МВФ – гарантия относительной финансовой стабильности в стране на какой-то срок. Дело в том, что остальные мировые кредиторы, которые могли и хотели бы выделить Украине ту или иную финансовую помощь, традиционно ориентируются именно на позицию МВФ в этом вопросе. И без транша фонда деньги давать упорно отказываются.

«Украина намерена получить в 2016 году около $12 млрд. международной финансовой помощи, – недавно заявил глава украинского правительства Владимир Гройсман. – Эта сумма включает в себя более $4 млрд. в виде траншей от МВФ, а также двустороннюю помощь от партнеров Украины, в частности США». Пикантность ситуации в том, что никаких миллиардов от партнеров без очередного транша МВФ нет. А транш снова отложили...

Еще на исходе апреля эксперты говорили о возможных последствиях, если правительство не сможет договориться с МВФ. «Если не будет обострения кризиса на Донбассе, то возможны два сценария развития событий, – сообщил тогда директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. – Если Верховная Рада примет до конца мая 19 законопроектов, и переговоры с МВФ завершатся успешно, то уже в июне Украина получит давно обещанные $1,7 млрд. Ну а если к траншу добавится еще и финансовая помощь доноров ЕС, то гривня твердо войдет в коридор 24-25 грн. за доллар. Если переговоры затянутся до осени, то гривня будет медленно девальвировать, и в сентябре курс может дойти до 27 грн. за доллар».

В общем и целом, большинство финансовых экспертов с такой точкой зрения согласились. «Курс доллара против гривни, похоже, отметил нижнюю точку падения, и впереди только рост, – заявил управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман. – Сначала – вялый, в том числе и на выплатах вкладчикам банка «Михайловский» и начале сезонной закупки газа, а затем к осени – возврат как минимум к курсу 27 грн. за доллар. Если же досрочные выборы в парламент станут реальностью, то обозначится и 30 грн. за доллар». Примечательно, что на момент этих комментариев курс гривни к доллару заметно вырос. Только за апрель доллар подешевел в продаже в среднем с 26,52 грн. до 25,41 грн., то есть более чем на гривню.

Однако самое примечательное в другом. Оба эксперта практически главным следствием невыдачи очередного транша МВФ называли именно начало роста курса доллара по отношению к гривне. Случайно ли то, что как только стало ясно, что ни в июле, ни в августе Украина денег от фонда не получит, доллар сразу активно прощупал «крепость потолка» своего нынешнего курса? Едва ли…

НБУ обещает стабильность

С другой стороны серьезных предпосылок для роста курса доллара прямо сейчас в Украине все же не видно. В стране в самом разгаре сезон отпусков, в который традиционно падает спрос населения на валюту. Валютная динамика первого летнего месяца это очень наглядно подтверждает. «Украинцы в июне продали банкам на $379 млн. больше, чем приобрели, – сообщил заместитель главы Нацбанка Украины Владислав Рашкован. – Курс гривни к доллару при этом укрепился на 31 копейку, или 1,2%». Интересно, что в мае население также продало валюты больше чем купило на $319 млн. То есть население давление на гривню не создает. Скорее, наоборот – поддерживает ее курс. У предпринимателей летом обычно довольно низкая деловая активность. И такой же низкий спрос на валюту. Неудивительно, что в таких условиях Нацбанк клятвенно пообещал украинцам надежную гривню.

Согласно прогнозам НБУ, ожидается, что во втором полугодии нынешнего года валютный рынок останется сбалансированным, а курс доллара – стабильным. Если, конечно, не произойдут эскалация конфликта на Донбассе и значительные ухудшения условий внешней торговли. Но и здесь присутствует тот же самый фактор. Нацбанком предполагается, что «стабильность на валютном рынке поддержат транши от МВФ и других кредиторов, а также отсутствие незапланированных пересмотров социальных стандартов и зарплат, а также стабильная фискальная политика». Но, как выясняется, транши МВФ и других кредиторов стабильность не поддержат. Во всяком случае, пока.

К тому же сам факт неполучения очередного транша МВФ создает определенный негатив, способный заметно повлиять на пока достаточно спокойную ситуацию, создав «эффект домино». «Если транш не будет получен, это будет негативным сигналом иностранным инвесторам, – считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. – Инвесторы внимательно следят за ситуацией в стране. Для них неполучение денег МВФ означает, что инвестировать в эту страну опасно. То есть, по статье притока прямых иностранных инвестиций мы не получим тех средств, на которые рассчитываем. А меньший приток иностранной валюты в страну повлияет на стабильность гривни. Будет создано колоссальное давление на нее в сторону ее обесценивания». О колоссальном давлении, наверное, это все же перебор, но в остальном все верно.

Выполненные невыполненные условия

Так или иначе, но куда не посмотри, все упирается в решение МВФ. Но почему фонд изо всех сил «тянет резину»? Как заявил недавно Александр Данилюк, все условия МВФ Украиной, по сути, выполнены, осталось утрясти лишь технические вопросы. Правда позже он признал, что Верховная Рада не приняла как минимум девять необходимых для продолжения сотрудничества законопроектов. «Эти документы, каждый по отдельности, не являются принципиальными, – сказал он. – Но МВФ может насторожить общее количество этих документов, которые Верховная Рада отказалась рассматривать. Есть программа сотрудничества, о которой мы договорились и которую надо выполнять. Но в МВФ понимают, что мы сделали очень много».

Однако по некоторым данным, в фонде как раз хорошо понимают другое – много не сделано.

«Существует несколько нерешенных технических вопросов в рамках принятых Украиной обязательств, – дипломатично заявила несколько дней назад директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. – Их необходимо решить, поскольку мы не можем иметь наполовину выполненную программу и надеяться, что она будет работать. Работа должна быть завершена». Некоторые внимательные эксперты обратили внимание на выражение «наполовину выполненная программа». И это так. По сути, Украина выполнила лишь одно основное требование МВФ – повысила внутренние цены на газ для населения и предприятий. «Фонд хочет увидеть в Украине подвижки по целому ряду вопросов, которые для него играют роль своего рода «лакмусовых бумажек» для возобновления кредитования, – пояснил экономический эксперт Андрей Блинов. – Об этом не говорится официально, что никак не влияет на их важность. Во-первых, директорам фонда важно увидеть реальные последствия работы антикоррупционных органов. Это может быть, например, снижение объема теневой экономики или же поступления взысканных сумм. Во-вторых, МВФ заинтересован в продолжении налоговой реформы.

Например, если взять снижение ставки Единого социального взноса, то статистика пока не показала заметной детенизации зарплат. В-третьих, затягивание проведения приватизации госпредприятий, в частности, неудавшийся конкурс по продаже Одесского припортового завода.

Кроме того, хотя вопрос дефицита Пенсионного фонда не актуален для выделения следующего транша, но и эту проблему придется решать, возможно путем повышения пенсионного возраста».

Сад камней преткновения

Действительно, у МВФ были и остаются несколько ключевых требований к украинскому правительству, по которым нет никаких подвижек. И вопросы это далеко не технические. Фондом не снято требование о пенсионной реформе, в частности о повышении пенсионного возраста и переходе на накопительную систему. Примечательно, что месяц назад глава группы советников премьера Украины и бывший вице-премьер и министр финансов Словакии Иван Миклош заявил, что вопрос повышения пенсионного возраста – вообще ключевой в переговорах с МВФ! Также фонд требует окончательной и полной отмены всех налоговых льгот для украинских аграриев. Он также настаивает на сокращении упрощенной системы налогообложения до уровня самых мелких предпринимателей.

Наконец, в середине июля Верховная Рада неожиданно для многих ввела мораторий на начисление и взыскание штрафов и пени с компаний сферы тепло- и водоснабжения за долги за газ и электроэнергию, если они не получили компенсацию из бюджета разницы между утвержденными тарифами (включая льготы и субсидии) и затратами на предоставление услуг. «Принят этот закон, и МВФ будет требовать, чтобы на него было наложено вето», – коротко высказался по этому поводу Александр Данилюк.

К тому же, общая экономическая ситуация в Украине далека от той, которую прогнозировали. До настоящего момента в правительстве Украины (и в МВФ, кстати, тоже) исходили из того, что в нынешнем году в стране будет рост экономики. Но уже всем понятно, что его не будет. С другой стороны, в прошлом году были серьезная инфляция и девальвация, которые «помогли» тогда выполнить бюджет. В нынешнем году ничего подобного не наблюдается. Пока. К тому же срыв продажи Одесского припортового завода говорит о том, что программа приватизации на этот год также, скорее всего, будет сорвана. Учитывая все вышесказанное, стоит ли сильно удивляться тому, что МВФ изо всех сил воздерживается от финансовых вливаний в Украину.

Грядут дальнейшие урезания

Интересно, что для того чтобы не допустить негативного развития событий, Украина, по некоторым данным, была согласна даже на… часть очередного транша. «МВФ принял решение о выделении Украине третьего транша по частям из-за невыполнения ею ряда рекомендаций фонда и своих обязательств, – заявил в начале июля Иван Миклош. – Таким образом, Украина получит не $1,7 млрд. а $1 млрд. А получение Украиной второй части транша МВФ будет зависеть от выполнения второй части этих обязательств, прежде всего, по пенсионной реформе в течение осени». Однако, видимо, и с частью транша не сложилось. По некоторым данным, сейчас обсуждается возможность выделения небольшой суммы от МВФ для покрытия текущих обязательств, без выполнения основных условий. Но даже по ней, как видно, возникли сложности.

Что реально случится, когда станет предельно понятно, что и в августе транша МВФ не будет, как, впрочем, не будет его и в сентябре? По большому счету, серьезных последствий два. Во-первых, как уже говорилось, отсутствие транша означает нарастание давления на гривню с очередными колебаниями ее курса. Во-вторых, начнутся серьезные проблемы с госбюджетом. «Нужно будет решать, что делать: либо сокращать бюджетные расходы, либо искать альтернативные источники финансирования дефицита бюджета», – сообщил эксперт инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий. С альтернативными источниками финансирования будут очень большие проблемы, поэтому речь, скорее всего, пойдет именно о дальнейшем сокращении бюджетных расходов. В первую очередь, видимо, это будут расходы социальные. Так что доллар по 27 и даже по 30 грн. в сентябре может оказаться не самой большой проблемой обычных украинцев… 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять