RU
Все новости

Вместо сцены – пряничный бизнес

Певица из Луганска выиграла грант и наладила успешный кондитерский бизнес в Харькове

В Луганске Екатерина Самарская-Сагайдаченко вела яркую и насыщенную жизнь – девушку знали многие местные жители. Еще бы, ведь она профессиональная певица, отдавшая более 10 лет эстраде. Но когда на Донбассе стали стрелять, Самарская-Сагайдаченко со своей семьей вынуждена была оставить уютный двухэтажный дом, работу и прежний образ жизни. В Харькове она решила полностью сменить род деятельности и заняться выпечкой сувенирных пряников.

Вышла замуж и домой больше не вернулась

В родном городе она окончила Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко по специальности «Эстрадный вокал». В 2007 году Катя со студентами Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля «сколотила» группу «СпекаТака». Ребята пели авторские песни, выступали на корпоративах, различных концертах и активно принимали участия в музыкальных конкурсах. Позже девушка ушла в сольное «плавание»: днем вела два кружка по пению в Доме культуры, вечером развлекала публику в ресторанах. В июне 2014 года Катя вышла замуж. Но насладиться семейным счастьем не получилось – в Луганск пришла война. «В день росписи начали летать самолеты, мы слышали выстрелы. Потом был захват здания СБУ, воинских частей. Через два дня мы уехали, и в Луганск я больше не вернулась, хотя планировала», – поделилась она.

Катя по контракту полетела петь в Китай, а ее муж Алексей – профессиональный футболист – на полгода уехал играть в Казахстан. Родители и сестра нашей собеседницы переехали в Харьков. «Пока нас не было, родители арендовали жилье в Харькове. Сначала, конечно, мы надеялись, что война вот-вот закончится, и мы вернемся домой… Когда у нас закончился контракт, мы с мужем вернулись в Украину, уже в Харьков, к родным, – рассказала девушка. – Конечно же, сначала было очень тяжело. Съемная квартира, безработица. Я решила пойти в ресторан, устроиться работать певицей. Мне дали работу, но конкуренция в Харькове между исполнителями такая высокая, что выступления не приносят желаемого дохода».

Японцы пришли на помощь

Чтобы окончательно не впасть в уныние, не сойти с ума от бессилия и тоски по дому, она решила чем-то занять себя. Остановилась на выпечке тортов и пирожных: этим сладким хобби Катя увлекалась еще в Луганске, любила баловать своих родных и друзей. Интересные рецепты кондитерских изделий девушка искала во Всемирной паутине. Будучи уже в Харькове, ее внимание привлекли расписные имбирные пряники. Занятия по рисованию, равно как и кулинарные курсы, наша героиня не оканчивала. Помните крылатое выражение: талантливый человек талантлив во всем. Так это как нельзя лучше характеризует Екатерину Самарскую-Сагайдаченко.

«Папа и муж долго сомневались, что из моей затеи с пряниками выйдет что-то путное, а тем более что на этом можно будет зарабатывать. Их опасения стали для меня дополнительным стимулом. Когда-то точно так же мне говорили, что я никогда не научусь петь. Мол, бросай, это не твое. Петь я выучилась профессионально. Теперь вот и пряники освоила в совершенстве, – вспоминает она. – Сначала я срисовывала с картинок, эскизы для изображений выбирала из интернета. Теперь уже придумываю то, что идет от души: украинские казаки, сердца в национальной символике, яркие цветы, мультипликационные герои. Делаю зарисовки, а потом переношу на пряники. Как сейчас помню: первый заказ пряничков в 2015 году сделала моя знакомая из Киева. Это были 10 маленьких пряничков на день святого Валентина».

Сегодня в пряничном бизнесе работает практически вся семья, кроме мужа Алексея, который играет в городских командах по футзалу и работает в частной фирме. Например, папа развозит заказы, а мама Валентина заведует кондитерской частью: она по часам замешивает тесто, имеет четкий график выпекания пряников, следит, чтобы ничего не подгорело. Старшая сестра Анна занимается финансовыми вопросами: помимо того что она сводит бухгалтерию, также ищет рынки сбыта, следит за покупкой необходимых продуктов, пишет бизнес-планы. Катя же идейный вдохновитель, исполнитель и организатор. Занимается всем сразу в режиме «24 часа семь дней в неделю».

«Как-то в разговоре сестра рассказала о программе финансирования микропредпринимательства среди внутренне перемещенных лиц Международной организацией по миграции. И я решила попробовать. Всей семьей составили бизнес-план, который отвечал требованиям проекта и в результате мне вручили долгожданную кухонную машину, которая и сегодня является моим незаменимым помощником», – рассказала 29-летняя Екатерина Самарская-Сагайдаченко. Позднее появилась программа малых грантов для основания или возобновления предпринимательской деятельности в рамках реализации проекта «Быстрое реагирование на социальные и экономические проблемы внутренне перемещенных лиц», внедряемая ПРООН при финансовой поддержке правительства Японии. И уже имея опыт участия в грантовых конкурсах, Катя написала заявку для участия. Спустя пару месяцев девушке пришло радостное известие: ее проект одобрен и будет профинансирован. С января 2016 года Катя получила долгожданный грант на сумму 95 тысяч гривен, а в начале марта мини-кондитерская переехала со съемной квартиры в просторную студию «SUGAR & CANELA».

«Я смогла приобрести два холодильника, столы для мучных работ и художественной росписи, печь, тестомес и стеллаж, – перечислила она. – Так же теперь я могу самостоятельно платить зарплату своей помощнице Ане Нгуен. Она вьетнамка. Мои родители познакомились и подружились с близкими Ани еще в 1987 году, когда те жили в Луганске и работали на фабрике. Потом вьетнамцы перебрались в Харьков, но дружбу не прерывали и приезжали друг к другу в гости.

Конечно же, когда мы приехали в Харьков, то снова встретились. Однажды Аня Нгуен сказала мне, что хочет попробовать разрисовать пряники. Она сейчас учится на четвертом курсе архитектурного университета и очень хорошо рисует. У нее сразу все получилось. Когда заказов стало много, я Аню пригласила».

Ей песня творить помогает

Пение Екатерина Самарская-Сагайдаченко оставлять не собирается. «Я не могу не петь. Пою я всегда и даже когда расписываю пряники. В каждое свое изделие я вкладываю не только частичку себя, но самые лучшие ингредиенты и отборные специи. Например, палочки корицы специально высылает мой дядя из Португалии. Я их перемалываю, потом смешиваю с имбирем, кардамоном, гвоздикой, душистым перцем и добавляю в тесто. По качеству больше всего мне нравятся американские красители: у них богаче палитра цветов. А вот мука, сахар, масло – украинского производства. Поэтому пряники и выходят такими нарядными и вкусными. Я привыкла всегда выполнять свою работу идеально – это мой подход ко всему, за что я берусь», – отметила она.

Стоимость одного пряника варьируется от 20 до 25 гривен, а тематику выбирают сами заказчики. Хранить изделия можно несколько месяцев. Харьковчане приобретают авторские пряники к праздникам: на свадьбы, крестины, дни рождения. Кондитер-самоучка уже придумала целую серию новогодних и рождественских сладостей. Огромной популярностью пользуются пряники с героями современных мультфильмов: «Миньоны», «Свинка Пеппа», «Фиксики». «Конечно, есть и индивидуальные заказы на праздники, детские и взрослые, дни рождения и корпоративные мероприятия в виде сказочных персонажей и героев фильмов. У меня теперь есть и постоянная база клиентов. Я справляюсь только благодаря помощи моих близких. Хочу выпекать и другие сладости, но конкуренция по тортам, например, в Харькове, огромная, потому сейчас я готовлюсь воплотить оригинальные идеи», – поделилась Екатерина.

Анна Курцановская 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять