RU
Все новости

Шанс на возрождение

17 переселенцев из Донбасса и Крыма выиграли грант на развитие собственного бизнеса в Киеве

На прошлой неделе стали известны имена победителей проекта поддержки малого бизнеса и самозанятости внутренне перемещенных лиц и ветеранов АТО «Новый отсчет-2» в Киеве и Киевской области. 17 участников от Международного фонда «Возрождение» получат грант для открытия собственного бизнеса в сфере пошива одежды, вязания, психологии, фотоискусства, маркетинга и других.

В течение трех месяцев – с апреля по июнь – в пространстве для переселенцев IDP HUB на базе общественной организации «Крымская диаспора» переселенцы прошли бесплатное обучение, получили полезные знания и навыки успешного ведения бизнеса. «За время обучения я узнала больше, чем за последние 5 лет. Нас научили составлять баланс предприятия, вести отчеты о движении денежных средств и о прибылях и убытках. Обучили основам маркетинга и управления проектами, SEO оптимизации и продвижению бизнеса в Интернете. Маститые бизнес-тренеры и консультанты рассказали о тайм-менеджменте, о навыках эффективного менеджмента, а также результативных коммуникациях в продажах. Мы могли бесплатно получить консультации юриста и бухгалтера. К примеру, юрист рассказал о регистрации и перерегистрации бизнеса для ВПЛ и ветеранов АТО, а бухгалтер разъяснил вопросы налогообложения и ведения бухгалтерского учета», – поделилась победительница проекта «Новый отчет-2» Анна Курцановская.

В скором времени переселенка из Донецка планирует открыть кофе-бар, в котором помимо классических напитков на основе кофе, будут оздоровительные безалкогольные коктейли. На грантовые средства Анна планирует купить аппарат для изготовления кислородного коктейля и гранитора, который делает холодный десерт по типу сорбета. Также в меню кофе-бара будут фруктовые смузи, молочные коктейли, различные фреши.

До войны в родном Донецке она 8 лет работала в различных городских СМИ. Но, приехав в ноябре 2014 года в Киев, по примеру мужа решила переквалифицироваться и освоить новую для себя профессию – бариста. К слову, муж Анны больше десяти лет проработал на одном из металлургических предприятий региона. В столице Михаил приобрел небольшую кофейню в подземном переходе железнодорожного вокзала «Дарница» и варит вкусный кофе для пассажиров.

«Я считаю, что люди, которые переезжают из Крыма и Донбасса, – очень целеустремленные, которые своей целью выбирают действовать во благо жизни в мире и дарить своим трудом надежду и радость всем остальным», – отметила пресс-атташе общественной организации «Крымская диаспора» Татьяна Гузик. В свою очередь, менеджер учебных программ «Крымской диаспоры» Ирина Сирык отметила, что было принято 622 заявки на обучение, из которых 70 участников после обучения смогли защитить свои бизнес-планы. «Сотрудничая с Международным фондом «Возрождение», который старался финансировать затраты, у нас получился отличный обучающий план, набрались хорошие тренеры. Собрались темы, которые нужны для предпринимателя, чтобы тот стал успешным, просчитывая свой бизнес, помогая не только себе, но и тому окружению, в котором он сегодня находится», – сказала она.

Грантовый фонд на бизнес от Международного фонда «Возрождение» составил 800 тысяч гривен. Победители получат финансирование проектов в размере от 30 до 80 тысяч гривен. «Мы уже второй год подряд проводим проект «Новый отсчет» в Киеве, Харькове, Одессе и Львове, – рассказал директор Программной инициативы «Общественные инициативы новой Украины» Международного фонда «Возрождение» Станислав Лячинский. – В прошлом году Фонд оказывал содействие 83 начинающим предпринимателям, а в этом – 90. Большинство тех, кто прошел обучение, уже ведут собственный бизнес, параллельно строя новую жизнь в новом месте».

Глава правления ОО «Крымская диаспора» Анатолий Засоба, будучи членом конкурсной комиссии, отметил, что в процессе защиты бизнес-планов было приятно наблюдать предпринимателей-переселенцев, которые не опустили руки и за два года нашли в себе силы и финансовые возможности начать свое дело. «Очень приятно, что такие люди есть, которые стараются по крупицам, маленькими шагами восстанавливать свое финансовое положение на новом месте. Конечно же, члены комиссии из общего числа рекомендовали людей, которые защищали свои бизнес-планы, людей, которые, на их взгляд, сегодня нуждаются в особенной поддержке. Эти люди были более убедительны в презентации своих бизнес-планов, их таланты завоевали доверие у конкурсной комиссии, которая в этом году помимо бизнес-тренеров и предпринимателей пополнилась представителями «Ощадбанка» и профильного департамента Киевской городской государственной администрации», – рассказал Анатолий Засоба.

Одна из победительниц – Ольга Стасюлайтис, переселенка из города Краматорск – работает с детьми-аутистами по специальной программе. «Тема моего проекта – предоставление услуг поведенческого аналитика и АВА-терапии. Мой проект имеет высокую социальную значимость, так как потребителями данного вида услуг являются в первую очередь семьи, в которых воспитываются дети с аутизмом. Прежде всего моя деятельность направлена на обучение детей, их адаптацию и как следствие повышение качества жизни детей и семей, которые столкнулись с такой проблемой. Ведь только по официальной статистике детей с аутизмом в Украине около 3 тысяч», – сказала она.

АВА-терапия – это интенсивная обучающая программа, которая основывается на поведенческих технологиях и методах обучения. Есть много научных исследований, подтверждающих эффективность данного подхода. «Интенсивная АВА-терапия позволяет развить необходимые функциональные навыки в речевой, когнитивной, социальной сферах. С помощью АВА-терапии ребенок может стать более самостоятельным и включиться в социум, а также значительно уменьшить или устранить поведенческие проблемы, характерные для данного расстройства, – перечислила Ольга. – Я прошла полный очный курс профессиональной подготовки для специалистов ВСВА, который соответствует стандартам международной практики поведенческих аналитиков у специалиста из Израиля. К сожалению, в Украине отсутствуют подготовка и обучение специалистов по прикладному анализу поведения в учебных заведениях».

Победители проекта поддержки малого бизнеса и самозанятости внутренне перемещенных лиц и ветеранов АТО «Новый отсчет-2» в Киеве и Киевской области:

  • Дзергун Денис Николаевич (услуги и установка систем безопасности)
  • Дудченко Наталья Михайловна (ателье по пошиву постельного белья «LILY»)
  • Иванова Юлия Владимировна (предметная макросъемка товаров)
  • Ильченко Анастасия Николаевна (изготовление и розничная реализация творожных запеканок ТМ «Мамина забота»)
  • Кипалас Юлия Александровна (создание студии флористики и декора)
  • Клочко Алёна Павловна (создание компании по производству дизайнерских тканей, печати и иллюстраций на ткани для одежды/обуви/предметов интерьера)
  • Курцановская Анна Станиславовна (кофе-бар «Лимон»)
  • Островская Лариса Игоревна (ателье по пошиву мусульманской одежды «Амам»)
  • Понимаскина Наталья Валерьевна (студия корсета)
  • Попов Руслан Олегович (организация швейного ателье «T-FORCE»)
  • Рыбак Сергей Викторович (предоставление качественных строительных услуг)
  • Рыженко Мария Александровна (ателье на дому «Вышиванка»)
  • Славгородский Константин Викторович (нанесение многоцветных изображений на текстильные изделия методом трафаретной печати)
  • Стариков Александр Викторович (садовые и ландшафтные услуги)
  • Стасюлайтис Ольга Александровна (оказание консультационных услуг поведенческого аналитика и предоставление услуг АВА-терапии)
  • Тулуп Юлия Алексеевна (ателье по индивидуальному изготовлению вязаной одежды)
  • Щербак Светлана Владимировна (развитие фотобизнеса «Детский и семейный фотограф»).

Таисия Мишина 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять