RU
Все новости

Субсидии… по карточкам

Какой будет новая схема начисления субсидий на услуги ЖКХ и чем это может обернуться для украинцев.

В Украине местные власти начали «парад мораториев» на повышение тарифов на услуги ЖКХ. Одна из причин – большие долги по субсидиям перед… коммунальщиками. Впрочем, в правительстве уже обкатывают новый механизм выплаты жилищных субсидий – «энергетическую карточку». Предложенная схема может переложить всю тяжесть бюджетных долгов по субсидиям на плечи простых украинцев, при этом обязав их оплачивать тарифы полностью и в срок…

7 июля депутаты Киевского горсовета установили мораторий на повышение тарифов на электроэнергию, природный газ, тепловую энергию и услуги водоснабжения с 1 июля по 1 октября нынешнего года. «Мы считаем решение Нацкомиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) о повышении тарифов с 1 июля незаконным, так как комиссия не имеет соответствующих полномочий», – заявил депутат Киевсовета Александр Омельченко. А через несколько дней аналогичным образом поступили и депутаты горсовета Днепра, введя мораторий с 1 августа и до конца года. Городской голова Днепра Борис Филатов объяснил, что это решение принято, чтобы не допустить роста напряженности среди жителей города и будет действовать до тех пор, пока «компетентные органы не введут экономически обоснованные тарифы». Третьим в списке установивших мораторий стал Житомир. И, наконец, депутаты Львовского горсовета также приняли решение о соответствующем моратории. «Мы считаем повышение цен на коммунальные услуги с 1 октября без поднятия минимальной зарплаты и пенсии несправедливым и неконституционным, – пояснила глава юридического управления горсовета Гелена Пайонкевич. – Мы приняли обращение к Верховной Раде и Кабмину с требованием пересмотреть государственную политику по формированию тарифов». Таким образом, конфликт между местными и центральными властями по поводу коммунальных тарифов, а также субсидий и всего, связанного с этим, перешел практически к открытому противостоянию.

Причины демарша

Формальным основанием для таких действий местных властей является то, что подавляющая часть населения не способна оплачивать новые коммунальные тарифы. Это открыто заявляли многие мэры. Это в очередной раз подтвердило и недавно опубликованное исследование компании Research&Branding Group. Как известно, с 1 июля в Украине повысились тарифы на тепло и отопление на 75-90%, а также почти на 100% на горячую воду. А с 1 августа в Украине значительно подорожает еще и холодная вода. 81% опрошенных украинцев ответили, что не смогут оплачивать новые счета за услуги ЖКХ.

Но на самом деле все сложнее. При нынешнем механизме субсидий бюджеты местных органов власти также страдают не меньше других участников. Так, получающему субсидию человеку сейчас выставляют счет, в котором лишь его доля оплаты за потребленные коммунальные услуги. Все остальное коммунальным предприятиям должны погасить из госбюджета. Как работает такая схема практически легко понять, взглянув на суммы задолженности бюджета по выплате субсидий по регионам. К примеру, во Львовской области бюджетный долг по выплате субсидий на 1 июня составлял более 1,75 млрд. грн., в Житомирской – почти 1,3 млрд. грн., в Днепровской (Днепропетровской) – более 1,2 млрд. грн. Нетрудно догадаться, что повышение коммунальных тарифов немедленно приведет к росту этих долгов. С другой стороны, именно местным властям приходится отдуваться за рост тарифов перед населением. Этот «букет» сам по себе неплохо объясняет курс горсоветов областных центров на мораторий. Впрочем, в других областях ситуация не лучше. Так, в Ивано-Франковской области долг по субсидиям составлял почти 1,89 млрд. грн., Винницкой – 1,66 млрд. грн., Сумской – 1,61 млрд. грн., Донецкой (без неконтролируемых территорий) – почти 1 млрд. грн.

Во многом из-за этого в начале июля Верховная Рада ввела… свой мораторий. Она приняла Закон «О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования субъектов хозяйствования в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотвода», которым запретила начислять и взыскивать штрафы и пени с компаний тепло- и водоснабжения за газ и электроэнергию, если они не получили компенсацию из бюджета разницы между утвержденными тарифами и затратами на предоставление услуг (т.е. субсидии). «У нас сегодня критическая ситуация с подготовкой предприятий водо- и теплоснабжения к отопительному сезону, – пояснила ситуацию заместитель главы Комитета по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ Алена Бабак. – У нас заблокированы счета практически всех областных предприятий теплоснабжения и всех районных предприятий. Мораторий поможет начать подготовку к отопительному сезону…».

Если жалко – платите сами!

В правительстве действия местных властей восприняли с нескрываемым раздражением. Премьер Владимир Гройсман прямо предложил Киевскому горсовету компенсировать рост тарифов из своего бюджета. «У них есть сегодня бюджет развития 4 млрд. грн. Если они хотят выделять из городского бюджета миллиарды гривен для того, чтобы компенсировать стоимость тарифов, это их право, они могут это делать, – заявил он и пояснил: – Заявки на установление тарифов на тепло, горячую и холодную воду, канализирование, уборку, обслуживание территорий подают коммунальные предприятия Киева, как и других городов. Правительство не имеет к этому никакого отношения. Мы установили предельную цену на газ. Если Киев знает, где купить газ дешевле, пусть покупает».

Мысль о том, что рост тарифов инициируют как раз местные власти, а не центральные активно развил глава Нацкомиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк. «До 70% счета в городах, а именно централизованное отопление, горячая вода и холодная вода, напрямую зависит от органа местного самоуправления: мэра, его профильных заместителей, депутатов, – сообщил он. – Базовые значения, на основе которых в дальнейшем формируется тариф, подаются именно местными властями. Это и согласование плановых объемов производства, транспортировки и реализации энергии; и утверждение температурного графика работы теплосети; и установление ставки платы за землю и льготы по земельному налогу; и определение арендной платы за арендованное коммунальное имущество; и согласование штатного расписания коммунальных предприятий с основной зарплатой и многое другое. На основании этого лицензиаты НКРЭКУ выполняют расчеты тарифов, а сама комиссия их утверждает».

«У нас нет необходимых ресурсов для административного сдерживания роста коммунальных тарифов, – присоединился к коллегам по правительству министр социальной политики Украины Андрей Рева. – А местные органы власти не имеют полномочий отменять коммунальные тарифы, установленные центральными органами власти. Если они считают, что тарифы экономически не обоснованы, пусть действуют по закону – закладывают дополнительные средства в бюджеты городов и компенсируют бюджету разницу в тарифах». Во всех заявлениях красной строкой проходил тезис о том, что местные власти сами «задирают тарифы», и так как вина на них, то и возможное снижение тарифов ниже уровня, установленного центром, исключительно за счет местных бюджетов…

Население устало наблюдать?

Такое подробное объяснение нюансов украинского коммунального тарифообразования, скорее всего, было вызвано тем, что в разгоревшемся конфликте местных и центральных властей совершенно неожиданно приняло участие и население. По инициативе профсоюзов, несколько тысяч человек провели митинги против повышения цены на газ и тарифов на жилищно-коммунальные услуги у зданий правительства и Верховной Рады. В правительстве отреагировали на акцию протеста интересно. Премьер Владимир Гройсман заявил: «Нам всем нужно бороться не за снижение тарифов, а за повышение доходов людей. Ведь цена на газ, установленная в Украине, является рыночной». В то же время глава правительства попытался успокоить население, сильно взволнованное лавинообразным нарастанием коммунальных тарифов. «Сейчас пугают людей: «Все пропало, завтра вы получите огромные счета, платить будет нечем, тарифы поднялись, – заявил он. – Как премьер могу заверить – вы не будете платить больше 15-20% собственного дохода. Если у человека минимальная пенсия – то еще меньше. Конкретному гражданину, который в этом нуждается, мы компенсируем часть стоимости услуг через механизм субсидий. В платежке будет написано, сколько коммунальные услуги стоят, а рядом – в соответствии с вашим доходом – сколько именно за вас заплатит государство. Но тот, у кого есть деньги, заплатит полную цену».

Глобализация субсидий

Но с субсидиями реальная ситуация в Украине, мягко говоря, сложная. Хотя на первый взгляд все легко. Если доходов не хватает – оформляется субсидия, и все вопросы снимаются. Но это теория. На практике еще после предыдущего роста коммунальных тарифов в мае поток претендентов на получение субсидий начал лавинообразно расти. По прогнозам Минсоцполитики, количество семей, нуждающихся в получении субсидии на оплату услуг ЖКХ, только после установления с 1 мая единой цены на газ для всех категорий потребителей выросло с 5,5 млн. до 8-9 млн. В будущем 2017 году все станет еще печальнее. «Уровень расходов бюджета на жилищные субсидии имеет тенденцию стремительного роста, – заявил министр финансов Александр Данилюк. – Получение субсидий половиной населения Украины создает огромную нагрузку на госбюджет, которая может достичь 3,8% ВВП в 2017 году. По оценке компаний Berlin Еconomics и McKinsey, расходы на выплату жилищно-коммунальных субсидий населению могут возрасти с 35 млрд. грн. в 2016 году до 80 млрд. грн. в 2017 году».

Надо сказать, что такие масштабы субсидий, судя по всему, оказались совершенно неожиданными для правительства. Оно всерьез задумалось об уменьшении затрат, потому что такого объема финансовых ресурсов в бюджете нет. Отсюда всяческие верификации и ревизии получателей субсидий, а также попытки пересмотра формулы расчета субсидий и отсечения некоторых категорий населения от их получения. Так, в результате верификации получателей соцвыплат в Украине, уже проверено около 25 млн. человек. Примечательно, что больше всего нарушений в ходе верификации было обнаружено как раз среди получателей субсидий. По некоторым данным, с субсидиями попрощаются, как минимум, около двух сотен тысяч украинцев. Для большинства из них причина случившегося банальна. Так, к примеру, в Минфине обнаружили более 100 тыс. семей, которые в течение года оформили покупку земли или недвижимости на сумму более 50 тыс. грн., а после оформили субсидии. Но есть и более спорные варианты нарушений. К примеру, оплата медицинской операции в кредит на сумму более 50 тыс. грн. Вдобавок к верификации еще до августа планируется пересмотреть формулу расчета субсидий, и отсечь от них не только тех, кто имеет определенный финансовый доход, но и тех, у кого есть определенный сверхнормативный метраж недвижимости, объем банковских депозитов или корпоративные права. С конкретными критериями в правительстве пока все еще не определились.

«Карточный домик»?

Однако главная проблема заключается в том, что экономия на субсидиях в результате верификации выходит относительно небольшой. И пересмотр формулы с различными отсечениями изменить ситуацию кардинально не смогут. Правительство старается отсечь некоторую часть населения от субсидий, подняв им при этом коммунальные тарифы. Однако население быстро нашло «противоядие». Работники массово пошли к своим работодателям и начали просить уменьшить им «белую» часть зарплаты настолько, чтобы иметь возможность претендовать на субсидию. В итоге, кроме неудержимого роста затрат на субсидии, государство получило еще и снижение налоговых поступлений из-за дальнейшего ухода зарплат в «тень».

Однако правительство, видимо, рассчитывает в самом ближайшем будущем найти решение. Причем способ выбран крайне интересный. Несколько недель назад министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что запускается пилотный проект, в котором вместо субсидий будут использоваться «энергетические карточки». Министр объяснил принцип действия так: «На карточке «Ощадбанка» находится вся субсидия, и человек может рассчитываться этой карточкой только за те коммунальные услуги, которые эта субсидия покрывает. А под конец отопительного сезона деньги, которые остались на карточке, человек сможет обналичить и использовать на свое усмотрение». В этом месте у многих сразу возник вопрос: «Если у правительства есть достаточно денег на то, чтобы вся субсидия лежала на карточке, и население ее остатки даже брало себе после окончания отопительного сезона, то почему правительство не рассчитается по долгам за субсидии с регионами?».

Тревожный опыт

Дело в том, что предлагаемая новая схема с субсидиями сильно напоминает, к примеру, схему молодежного жилищного кредитования второй половины 2000-х годов. Тогда тоже много говорили о том, что государство будет погашать львиную долю процентов по кредиту, и поэтому это очень выгодный, почти беспроцентный кредит. Однако на практике все случилось иначе. Молодые семьи брали кредиты в банке под полный процент и возвращали банку кредиты со всеми процентами, а программа молодежного кредитования компенсировала им свою часть процентов по кредиту. В первые несколько месяцев все именно так и было. А потом в какой-то момент с бюджетным финансированием программы возникли проблемы, а потом – большие проблемы. Компенсации приходилось ждать сначала неделями, потом месяцами, а потом и годами. В конце концов программу просто закрыли из-за дефицита финансирования, и доверчивые молодые семьи остались один на один с банками и полновесными процентами по кредитам на покупку жилья.

По похожей схеме развивалась программа компенсации стоимости лекарств больным некоторых групп, работавшая в 2013 – 2014 годах. Аптеки, участвовавшие в программе, продавали пациентам по рецепту лекарство с немалыми скидками, а потом получали компенсацию из госбюджета. Все закончилось тем, что в 2014 году программа внезапно приказала долго жить, а многомилионную компенсацию аптекам так до сих пор никто и не выплатил…

Новая схема жилищно-коммуналь-ного субсидирования как бы намекает, что между простым украинцем, коммунальщиками и госбюджетом больше не будет никаких трехсторонних договоров и обязательств. Будет два отдельных процесса: в первом украинец должен коммунальщикам полную оплату всех установленных коммунальных тарифов, а во втором госбюджет ему должен на так называемую «энергетическую карточку» свою часть в этих тарифах в виде субсидии. Вопрос: куда денутся миллиардные суммы долгов по субсидиям почти во всех областях Украины? По сути, предлагаемая схема перекладывает бюджетные долги по субсидиям с плеч местных властей на плечи простых украинцев. Это им бюджет будет должен субсидии. Что касается местных властей, то они вместо долгов по субсидиям получают ясные и четкие двусторонние отношения с населением, по которым это самое население обязано полностью и в срок оплачивать коммунальные платежи. Вне зависимости от того, что происходит у них на «энергетических карточках». И никаких проблем между центральным и местными бюджетами по поводу субсидий… 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять