RU
Все новости

В Киеве презентовали книгу о переселенцах, бросивших вызов судьбе

15 июля в Киеве состоялась презентация издания о переселенцах из Донбасса «Знедолені? Нездоланні!», опубликованного институтом демократии им. Пилипа Орлика при поддержке Интерньюз-Европа в рамках проекта Интерньюз в Украине. Книга состоит из 15 очерков о переселенцах, которые оставили свои дома и любимое дело, спасаясь от войны. Герои историй смогли найти себя на новом месте, начав жизнь с чистого листа: владелица турфирмы теперь создает вышиванки, учительнице музыки пришлось взять в руки метлу вместо скрипки, а маркетологу удалось открыть сеть парикмахерских. Речь идет не только о тех, кто приехал из Луганска и Донецка. В книге затрагиваются также истории крымчан, вынужденных покинуть свою родную землю. К слову, очерки были написаны как опытными, так и начинающими журналистами, в том числе и переселенцами.

Автор идеи – Светлана Еременко, исполнительный директор института демократии им. Пилипа Орлика. «Мы хотим привлечь внимание средств массовой информации к проблемам переселенцев. Ведь согласно данным опроса «Внутренне перемещенные лица в зеркале региональных СМИ» выяснилось, что масс-медиа в областях уделяют переселенцам лишь 4% времени.

Наш институт проводил мониторинг региональных медиа в восьми областях Украины и заметил, что многие издания обходят тему Донбасса вообще. Эту проблему мы постоянно обсуждаем во время «круглых столов» и тренингов, куда приглашаем журналистов», – отметила Еременко.

«Только оставив родные города Донбасса и Крыма, переселенцы смогли сохранить себя, свою сущность. Сотни тысяч их рассеялись по украинской земле – теперь они живут на западе, юге и севере страны. Эти люди не только выстояли в тех непростых испытаниях, возникших на их пути, но и стали примером для других – отчаявшихся. Некоторые продолжают любимое дело, сохранив свою профессию, а кто-то вынужден был начать с нуля. Кто-то тихо и упорно занимается своим собственным делом, другие – сплачивают и объединяют людей вокруг себя. Они стойко переживают разлуку с родным домом, ищут выход и поддерживают других, поскольку убеждены, что когда решаешь чужие проблемы, свои становятся меньше. Этот сборник о сильных и активных людях, которые являются важным ресурсом развития для украинского общества. Я уверена, что истории, описанные в книге, станут примером для тех, кто находится в депрессии, кто еще себя не нашел, кто сомневается», – отметила Светлана Еременко.

Оптимизму Елены Маленковой можно только позавидовать. В столице женщина смогла наладить собственный бизнес в сфере недвижимости, став руководящим партнером группы компаний KDU-realty group. Елене и ее семье пришлось бежать из Донецка, и на сборы у них был всего один день. 29 мая 2014 года они покинули город, и когда вернутся – неизвестно.

По словам Елены, главной задачей на новом месте было «вытащить» себя из болота подобно барону Мюнхгаузену, и начать работать. «У меня не было мысли о том, что кто-то что-то мне должен, что государство что-то мне должно. Мне повезло, что весь мой «арсенал» – только в моей голове. Ведь тем, кто перевозил из Донецка свое производство, было сложнее: им пришлось вывозить огромное количество оборудования и техники. Я же уехала фактически только с идеями и проектами», – поделилась она.

Сейчас Елена Маленкова готовит проект по созданию социального жилья для переселенцев. И хотя он движется очень тяжело, она с партнерами продолжает «пробивать стены». «Тот, кто сам не требует помощи, должен помогать другим», – считает героиня книги.

Также на новом месте не опустил руки дончанин Иван Шихат-Саркисов. В Виннице мужчина продолжил любимое дело: учит детей IT-технологиям. Теперь он автор и руководитель образовательного проекта Technic.in.ua, в рамках которого юные конструкторы учатся программировать и разрабатывать роботов. «Когда я приехал в Винницу, то понял, что передо мной открыта вся страна. За два года я побывал в десяти городах Украины и проводил для детей бесплатные мастер-классы по робототехнике.

Я находил единомышленников, и вместе мы создавали тематические кружки и клубы. Благодаря идее, которую я не бросил, хоть был в затруднительном положении, множество ребят прошли курсы по конструированию роботов. Все то, что со мной произошло за эти годы, я называю «один в поле воин». Мне удалось сделать вклад в детское образование, и надеюсь, что моя история послужит примером для других переселенцев», – отметил он.

Анна Курцановская 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять