RU
Все новости

Алена Виноградова: «Решение проблем переселенцев уже давно прописано в нормах международного права»

Переселенцы из Донбасса и Крыма испытывают множество трудностей, связанных с тем, чтобы обосноваться на «большой земле». Это не только поиск жилья, работы, но и отстаивание собственных прав. За два года у государства так и не появилось долгосрочной стратегии интеграции переселенцев, а некоторые принятые правительством документы и вовсе нарушают права этой категории граждан. Правовой аналитик БФ «Право на защиту» Алена Виноградова рассказала «ДН» о работе правозащитников в Украине и о том, насколько готово государство прислушиваться к их советам.

- Расскажите о БФ «Право на защиту», какое основное направление работы вашей организации?

- Наша организация начала работу в Украине как представительство всемирно известной организации HIAS. В 2003 году мы открылись в Киеве и помогали беженцам или людям без гражданства с процедурой оформления статуса беженца. Также занимались оказанием бесплатной юридической помощи для этой категории мигрантов. В 2014 году, когда появилось такое явление как внутреннее перемещение, наша организация стала исполнительным партнером Агентства ООН по делам беженцев (UNHCR) в проекте ООН, который был направлен на помощь перемещенным лицам. С тех пор мы занимаемся и помощью переселенцам.

Фактически у нас два направления работы: одно сфокусировано на оказании бесплатной юридической помощи беженцам, лицам без гражданства, тем, кто нуждается в убежище, и второе направление – это помощь внутренне перемещенным лицам. Что касается переселенцев, у нас работает 6 региональных команд в Днепропетровске, Харькове, Запорожье, Северодонецке, Мариуполе и Славянске. В Донецкой и Луганской областях мы работаем только на подконтрольной территории. Наши региональные команды представлены мониторами – это люди, которые следят за соблюдением прав внутренне перемещенных лиц, и юристами, предоставляющими бесплатную правовую помощь как первичную, так и вторичную. Также у нас есть небольшая аналитическая команда в Киеве, которая занимается анализом законодательства и адвокацией позитивных изменений в нем по отношению к переселенцам.

- Есть ли особенности работы юриста в благотворительной организации?

- Что касается наших юристов, которые непосредственно работают с людьми, то их работа ничем не отличается от деятельности обычных юристов. У нас работают специалисты с большим опытом. Только за последние месяцы они предоставили сотни консультаций. Кроме того, у нас даже есть выигранные в апелляции дела, по приостановлению пенсионных выплат переселенцам. Единственная разница в том, что клиенты наши получают помощь бесплатно. Это удается делать благодаря тому, что у нас есть помощь Агентства ООН по делам беженцев (UNHCR). Специфика работы, конечно же, есть, ведь это не коммерческие дела и не сверхприбыль от юридической деятельности. Как правило, наша работа – это помощь самым незащищенным категориям населения. Очень важно, чтобы в какой-то момент у тех, кто оказался в беде, нашлись вот такие помощники, которые рассказали, как себя защищать, и грамотно представили интересы человека.

- Как менялся ваш фронт работы за время конфликта?

- Правительство никак не может определиться, что ему делать с переселенцами, как организовать систему защиты этих граждан, особенно социальной защиты. Поэтому фактически с 2014 года наш фронт работы не изменился. Власти от одного неудачного постановления движутся к другому, а мы переубеждаем правительство, что нужно что-то менять. Проходит полгода, что-то меняется, но оказывается, что плохое поменяли на еще худшее. Поэтому мы все еще решаем вопросы социального обеспечения, социальной защиты. И это на самом деле очень плохо, потому что, по большому счету, придумывать что-то новое не надо, ведь Украина далеко не первая страна, которая столкнулась с внутренним перемещением. Есть и международные стандарты в этой сфере, и международные рекомендации. У больших международных организаций есть опыт работы в подобных кризисных ситуациях, но пока что правительство не очень хочет воспользоваться этими инструментами и реагировать на ситуацию так, как она того требует. В то же время, правозащитники постоянно обращают внимание власти на то, что им следует воспользоваться международными практикой и опытом.

- Если удастся решить проблемы с социальным обеспечением, к каким проектам будете переходить?

- То, о чем мы говорим, – это принятие долгосрочной государственной стратегии по вопросам перемещенных лиц, проживающих на подконтрольной территории, и людей, которые остались жить в зоне конфликта. Сейчас те акты, которые принимает правительство, нередко противоречат друг другу. Если бы был какой-то комплексный документ, который согласовали бы все министерства, если бы была единая стратегия, мне кажется, не было бы таких конфликтов и не принимались бы подзаконные акты, которые противоречат законам. Возможно, уже бы приступили к программам интеграции переселенцев, программам профессионального переобучения.

- В СМИ часто сообщают, что постановление № 637 нарушает права переселенцев и права человека в целом. Ваше мнение об этом?

– Постановление №637 было принято еще в 2014 году. А 8 июня Кабмин принял постановление №365, которым, среди прочего, внес изменения в постановление №637. Поэтому очень важно не допускать путаницы и понимать, что мы говорим именно об июньских изменениях в уже существовавшее постановление.

Новое постановление утвердило два порядка. Первый – о назначении и восстановлении соцвыплат переселенцам. И порядок контроля за выплатами. Суть в том, что переселенцы теперь смогут получать свои социальные выплаты не по той процедуре, по которой это делают другие граждане Украины. Утверждена отдельная процедура для переселенцев, которая гораздо сложнее, чем для других граждан. Иными словами, мы можем на сегодняшний день говорить от дискриминации перемещенных лиц в отношении возможности получения социальных выплат. Переселенцам, кроме обычного пакета документов, нужно предоставить еще справку переселенца, подать заявление в орган соцзащиты и ждать, пока сотрудник соцзащиты придет к нему домой. Соцработник приходит домой к переселенцу и оформляет «Акт осмотра жилищно-бытовых условий». Причем есть ряд требований, как этот акт должен быть составлен и подписан. Дальше этот акт передается комиссии, которая будет решать, имеет ли право человек на социальную помощь или нет. Просто для сравнения: любой другой гражданин не должен проходить через эту процедуру. Получается, что комиссия, полномочия которой установлены актом Кабмина, а не законом, будет решать, имеет ли право человек на заработанную пенсию или нет. При этом будет приниматься во внимание акт обследования жи-лищно-бытовых условий. Каким образом эти документы влияют на назначение законно заработанной пенсии мы ломаем голову до сих пор. Почему никого не интересуют жи¬лищно-бытовые условия пенсионера из Львова, но всех интересуют условия проживания пенсионеров из Донбасса и Крыма? Кроме того, таких пенсионеров имеют право проверять рабочие группы, которые состоят из представителей силовых структур: это и Нацполиция, и МВД, и СБУ. Если в органах соцзащиты появится информация о том, что человек позволил себе на некоторое время отлучиться, то фактически это будет основанием для того, чтобы эта рабочая группа выезжала, выясняла – есть человек или нет, и если его нет, то ему приостановят выплаты. Фактически это ограничение свободы перемещения по стране. Фактически это санкции за то, что человек уехал с места своего проживания.

- Налажена ли работа органов власти на местах по новым правилам?

- Это постановление не обсуждалось с органами местной власти. Сейчас, когда нужно выполнять требование документа, местные органы власти говорят, что у них элементарно нет бумаги для того, чтобы распечатывать такое количество бланков «Акта обследования жилищно-бытовых условий». Нет понимания того, кто будет обеспечивать работу сотрудников социальной защиты и рабочих групп, оплачивать проезд к месту проживания переселенцев. Деньги на это не предусмотрены ни в местных, ни в государственном бюджете. У нас уже есть негативный случай, когда в Никопольском районе Днепропетровской области в модульный городок для переселенцев буквально на прошлой неделе пришел соцработник без каких-либо документов, которые указывали бы на его полномочия, и начал проверять переселенцев, которые живут в городке. Соцработник заносила всех в некий список, копии актов никому не выдала. Естественно, были люди, которые находились не дома, их занесли в какой-то другой список. Теперь им нужно прийти в управление социальной защиты в течение трех дней, выстоять очередь, чтобы доказать, что они на самом деле живут там, где они живут… Одна женщина из этого городка находится на лечении в стационаре, очевидно, что она не сможет прийти в трехдневный срок, и ей, скорее всего, будут отменены выплаты. Восстановить она их сможет только после того, как выйдет из больницы, пройдет все предусмотренные законодательством процедуры, и потом еще должно пройти 2 месяца, чтобы выплаты возобновились.

На прошлой неделе в Верховной Раде прошло расширенное заседание Комитета по правам человека, на которое были приглашены представители Луганской и Донецкой областных администраций. Чиновники сообщили, что во всех районах эти комиссии начинают работать. Постановление было принято в июне, комиссии только начинают работу. Как они будут работать, пока непонятно. Положения о работе этих комиссий постановлением Кабмина не утверждены. Кто утверждает регламент их работы, по-прежнему неясно.

- Что делают общественники для того, чтобы это постановление было пересмотрено, и что предлагают взамен?

- Была встреча с министром социальной политики, и как результат была создана рабочая группа, которая должна дорабатывать изменения в это постановление. Общественные организации передали свои предложения. Пока что Минсоцполитики не дал свои комментарии относительно этих предложений.

- Общественники предлагают разделить социальные выплаты и помощь переселенцам на коммунальные услуги. Насколько реально это воплотить в жизнь?

- Право на пенсии есть у всех, пенсии не могут начисляться исходя из того, что человек живет или не живет на определенной территории. Если человек предоставляет паспорт, если у него есть электронное пенсионное дело на украинской территории, ему должна выплачиваться пенсия независимо от того, где он проживает. Переселенческие выплаты – это целевая помощь, и она может выплачиваться только переселенцам. Но механизм контроля должен быть соразмерным. Например, можно внедрить механизм контроля по типу того, который существует относительно выплат пособия матерям по уходу за ребенком.

- Можно ли человеку, который выехал из Донбасса или Крыма, работает, живет в арендуемой квартире, обойтись без справки переселенца, или этот документ постепенно стал обязательным для всех граждан из зоны конфликта?

- Учет переселенцев нужен государству для того, чтобы формировать свою политику, чтобы рассчитывать средства, знать количество людей, которые живут на той и на этой территориях. Если человек не становится на учет как переселенец, то санкций за это никаких не предусмотрено. Однако тогда человек не сможет пользоваться теми немногими льготами, которые предоставляет государство переселенцам. Например, не сможет ребенка в садик устроить вне очереди. Также в некоторых банках для некоторых финансовых услуг необходима справка переселенца. Для того чтобы записаться в поликлинику, – тоже нужна эта справка. Это связано с устаревшей системой регистрации места проживания. Система построена так, что человек может получать государственные услуги только по месту регистрации. Возможно когда-то эту систему реформируют, и украинцы смогут получать любые госуслуги в любой точке страны, независимо от того, стоит ли у них штамп о месте проживания в паспорте или нет.

- Какой подход к решению проблем ВПЛ вы могли бы предложить государству? Какой видите идеальную картину жизни ВПЛ на «большой земле»?

- Мы свою работу строим на международных стандартах прав человека, которые признаны во всем мире либо же на уровне Европы. В сфере внутренне перемещенных лиц у нас нет конвенций, общеобязательных договоров. У нас есть только рекомендации, которые приняты международными организациями, которые принимаются во внимание, когда оценивается политика государства в отношении перемещенных лиц. Такими рекомендациями являются Руководящие принципы по вопросу о перемещении лиц внутри страны. И в этих Руководящих принципах описано как государство должно реагировать на перемещение, чтобы не допустить или минимизировать его негативные эффекты.

Перемещение делится на несколько фаз. Первая фаза – это когда поток людей массовый, и первоочередными потребностями людей являются элементарная крыша над головой, еда, и одежда. Вторая фаза – это так называемый переходный период. Она включает в себя и профессиональное переобучение, и программы кредитования. Третья – фаза долгосрочных решений. Это то, как и где должно видеть государство перемещенных людей через 10 – 20 лет. Это готовая стратегия, это все уже описано, просто нашему государству нужно взять эти Руководящие принципы и методические рекомендации и шаг за шагом их воплощать в жизнь.

Справка «ДН»

Деятельность БФ «Право на защиту» направлена на обеспечение защиты и соблюдения прав человека наиболее уязвимых групп людей, которые находятся на территории Украины: беженцев, внутренне перемещенных лиц, лиц без гражданства, лиц без документов. Благотворительный фонд предоставляет бесплатную юридическую помощь людям, которые нуждаются в международной защите, включая представительство в национальных и международных органах и судах, а также помогает внутренне перемещенным лицам в Украине получить доступ к государственным льготам и начать жизнь заново. Представительство фонда есть в Донецкой и Луганской области. Обратиться за помощью можно в Северодонецке, Мариуполе и Славянске, а также в Киеве, Луцке, Чернигове, Запорожье, Днепропетровске и Харькове.

Контакты

Адвокация и правовая помощь внутренне перемещенным лицам

Телефон главного
офиса в Киеве:
+38 (044) 337 17 62

Мариуполь,
87500, Донецкая область
ул. Итальянская, 222
моб.: +38 (050) 651 20 54
пн – пт с 9:00 до 18:00

Северодонецк,
93411, Луганская область
ул. Гагарина, 98, оф. 48
моб.: +38 (099) 050 21 83
пн – пт с 8:00 до 17:00

Славянск,
84100, Донецкая область
ул. Шевченко, 2-А
моб.: +38 (050) 787 49 50
пн – пт с 9:00 до 18:00  

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять