RU
Все новости

Школьница из Мариуполя предложила метод утилизации полиэтилена

Лицеистка Екатерина Малкина представила научный проект, решающий проблему утилизации пластиковых отходов с помощью жуков

Ученица мариупольского технического лицея Екатерина Малкина на VIII Всемирной олимпиаде по экологии INESPO-2016 в Нидерландах стала серебряным призером. Девятиклассница представила свой научный проект, который решает проблему утилизации полиэтилена и сохранения природных ресурсов. Среди 200 участников из 49 стран мира именно идея 14-летней украинки привлекла внимание судей и ученых. К слову, наша землячка была самой младшей участницей олимпиады.

«У нас новый метод утилизации пластикового мусора – бутылок, пакетов, пластмассы. Мы решаем очень масштабную проблему, но просто – с помощью личинок. Эти личинки повсеместно распространены, их используют как корм для рептилий. Наш метод позволит сделать мир чище: за 9 месяцев 20 личинок могут съесть один пакет весом полтора грамма. В природе, по разным данным, распад пластика – это срок от 150 до 400 лет. А кое-кто говорит, что он вообще не распадается, навсегда остается в экосистеме», – объяснила технологию Екатерина Малкина.

Методом проб и ошибок

Желание написать научную работу у студентки возникло в сентябре 2015 года. «Многие думают, что темы нам спускают откуда-то сверху, и мы их внедряем. Действительно, есть такой портал с примерными тематикам. Но на самом деле все темы придумываются самостоятельно, исходя из каких-то практических нужд. Мы решили взять тему экологически важную – утилизацию отходов. Остановились на самых распространенных отходах – пластиковой упаковке. Проработали массу информации и решили сделать много контейнеров. Это органический субстрат – опавшие листья, плюс пластиковые отходы – пищевой полистирол и, само собой, пластиковые пакеты», – рассказала Катя.

Для опыта Кате и ее научному руководителю Вячеславу Пономарчуку, учителю биологии Мариупольского технического лицея, нужны были новые организмы, чтобы поместить их в контейнеры. «Мы знали, что работа с биологическими методами утилизации ведется и в Пекине, и в США. Они недорогие, кроме того в окружающую среду не попадают продукты сжигания. Я попросил Катю купить в магазине личинок червя. Она звонит и говорит, что нужных нет, есть другие, побольше. Говорю: ну давай побольше. Все равно нам нужны любые организмы, чтобы посадить в контейнеры.

Катя купила десять штук, посадили их в банку и забыли о них. А через три дня проверяем, а там перфорация пакетов – большие прогрызанные дыры, – поделился Пономарчук. – Я попросил брата сверить с базами данных, в которых учтены любые биологические объекты, которые утилизируют человеческие объекты, и среди перечня не было наших жуков. Нам сказали, что это биологическое открытие. Вот так и закрутилась машина. Оказалось – личинки жуков едят пакеты и еду в этих пакетах».

По наблюдениям Кати, контейнер, в котором происходит утилизация, – это своего рода автономный саморегулируемый биореактор. Устроен он гениально просто: два ящика с опилками, корой деревьев и мусором (обязательно с полиэтиленовыми «добавками»). Внутри увлажнитель, пара датчиков влажности и температуры. И затем можно заселять личинок. Подогрев не требуется. «Даже если жуки расползутся со свалки, ничего страшного – насекомые являются кормовой базой для рептилий и птиц, которые регулируют их численность. Таких жуков разводят на специальных фермах-инсектариях как корм для определенных видов животных. Например, их используют как корм для цыплят на фермах – кстати, очень питательный. В принципе, спрос на них есть всегда, это лучшее лакомство для всех объектов террариумов», – уверяет девушка.

По словам школьницы, подобная саморегулируемая свалка-контейнер является практически безотходным производством: продукты жизнедеятельности личинок, поедающих полиэтилен, мизерны – они не требуют дополнительной утилизации.

Голландцы оценили и готовы сотрудничать

Подготовка к международному конкурсу у Кати заняла более полугода. За это время она провела ряд опытов и изучила большое количество видов личинок и жуков. Усиленно занималась английским языком. Финансовый вопрос участия девушки в международном соревновании был решен благодаря компании «Метинвест».

Сейчас научная команда Малкиной начала оформлять патент и в ближайшее время планирует внедрить свою технологию в массовое производство. Поэтому какой вид жуков-«гурманов» охотно ест полиэтилен, пока не разглашается. «Проблема утилизации полиэтиленовых пакетов во всем мире стоит очень остро, так как это самый ходовой упаковочный материал, – рассказал Вячеслав Пономарчук. – Поэтому исследованием моей ученицы сразу заинтересовался крупнейший голландский производитель пластика «EG-Plastic» – они производят пластик, платят большие налоги, и им нужно его утилизировать. Вице-президент этой компании дал Кате свою визитку со словами: «Свяжитесь со мной, когда считаете нужным, 24 часа в сутки готов, для нас этот проект очень важен». Также он расспрашивал Катю, куда бы она хотела пойти учиться по окончании лицея. Открытым текстом говорил: «Катя, вы хотя и нужны своей стране, но у нас вы будете очень хорошо обеспечены. Нам очень нужны такие, как вы, исследователи». Мне также предлагали сотрудничество и поддержку в научных изысканиях».

Ранее свою работу ученица техлицея представляла и на Всеукраинском научно-техническом конкурсе «Intel-Еко Україна-2016», где также заняла призовое место. К сожалению, в нашей стране инновационный метод органической утилизации отходов не заинтересовал отечественных предпринимателей. «В Украине мусор предпочитают сжигать, не заботясь об окружающей среде. Якобы так дешевле. А в Западной Европе его перерабатывают. Причем переработка отходов – раздельная. Даже мусорные контейнеры там разные: в один бросаешь, например, недоеденный бутерброд, в другой – полиэтиленовый пакет, в который еда была упакована. Так вот, наша разработка позволит не разделять пищевые отходы, потому что личинки-«биоутилизаторы» скушают остатки пищи вместе с упаковкой», – подчеркнул уникальность изобретения своей подопечной Вячеслав Пономарчук.

Анна Курцановская  

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять