RU
Все новости

Зарплату решили «отпустить»

Правительство приняло решение «отвязать» минимальную зарплату от прожиточного минимума

По официальной версии, такой шаг даст возможность резко повысить зарплаты украинцам. На практике же это, скорее всего, приведет к очередному витку падения уровня жизни людей. Именно «привязка» минимальной зарплаты к прожиточному минимуму пока гарантирует хоть какое-то соответствие доходов и жизненно важных расходов населения…

Министерство труда и социальной политики официально заявило о начале так называемой реформы минимальной зарплаты. «Правительство планирует рассчитывать размер минимальной заработной платы для граждан, опираясь на международные нормы и опыт европейских стран, – заявил вице-премьер Павел Розенко. – Введение европейских стандартов в сфере труда и формирование современного трудового законодательства являются одним из приоритетов для действующего правительства». И действительно, вскоре после заявления Минсоцполитики опубликовало законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно минимальных размеров оплаты труда». В случае его практической реализации почти всех украинцев ждут довольно большие перемены. И увы, похоже, снова не к лучшему…

Минимальная зарплата в 5000 гривен?!

Еще в начале июня в Украине прозвучали два очень интересных заявления. Сначала глава Государственной фискальной службы Роман Насиров заявил, что минимальная зарплата в Украине должна быть как минимум 5 тыс. грн. «Мое мнение, что нам, как государству, если не с первого раза, то за несколько шагов нужно прийти к тому, чтобы минимальная получаемая зарплата в стране стремилась как минимум к 5 тысячам гривен, – сказал он. – Это будет не сегодня, не завтра, это будет реалистично делать в следующем году…». Затем свое слово сказал министр труда и социальной политики Андрей Рева. «Правительство готовит законодательное предложение о повышении минимальной зарплаты в Украине в 1,5 раза и вводе этого решения в действие уже 1 июля, – сообщил он. – Но мы собираемся «отвязать» размер минимальной зарплаты от прожиточного минимума и поднять только минимальную зарплату, а прожиточный минимум оставить на прежнем уровне (как известно, с 1 мая 2016 года он составляет 1450 грн. – прим. автора). Нужно «отвязаться» от прожиточного минимума, снять оковы и отпустить заработную плату. Что мы хотим получить: реальное увеличение заработной платы или формальное соотношение прожиточного минимума с первым тарифным разрядом? Если это решение будет принято, минимальная зарплата в Украине вырастет до 2175 гривен». Примечательно, что это заявление прозвучало буквально через несколько дней после того, как Верховная Рада отказалась повысить прожиточный минимум, минимальную зарплату и пенсию на 5%. В Министерстве финансов откровенно сказали, что не поддерживают это повышение из-за банального отсутствия денег в бюджете. «По расчетам Минфина, только повышение социальных стандартов требует около 59 миллиардов гривен расходов, а в целом на все предложенные направления необходимо дополнительно более 70 миллиардов гривен», – заявил по этому поводу глава подкомитета по вопросам расходов государственного бюджета Александр Горбунов.

В итоге вышла очень странная вещь. Для увеличения минимальной зарплаты и пенсии на 5% денег нет, а на увеличение ее в 1,5 раза деньги как бы есть. Надо только «отвязаться» от прожиточного минимума. Впрочем, как показали дальнейшие события, ни на 5%, ни в 1,5 раза минимальная зарплата в обозначенные сроки не выросла. Однако истинная суть сделанных заявлений, по-видимому, сводилась совершенно к другому. У простого украинца должно было возникнуть устойчивое впечатление, что повышению зарплат в Украине сильно мешает привязка минимальной зарплаты к прожиточному минимуму. И стоит лишь «отвязать» одно от другого, как зарплаты в Украине сразу резко пойдут вверх.

Равнение на частника

Эту мысль еще раз буквально несколько дней назад подтвердил министр социальной политики Андрей Рева. «В Украине следует отменить привязку минимальной заработной платы к прожиточному минимуму, – пояснил он. – В стране идет незначительное повышение прожиточного минимума, после чего повышается минимальная зарплата бюджетников, и только потом – зарплата в частном секторе, в то время как ситуация должна быть противоположной. Сопредседатели Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине Иван Миклош и Лешек Бальцерович обращают внимание украинского правительства на то, что во всем мире государственный сектор догоняет частный по уровню минимальных зарплат, а не наоборот. Они советуют «отвязать» прожиточный минимум от минимальной зарплаты и поднять ее законодательно. Пусть минимальная зарплата сегодня будет не 1450 гривен, а 2-3 тысячи гривен. Хочешь не хочешь, а частному сектору придется поднимать зарплаты. Соответственно, мы получим дополнительный ресурс, который потратим на повышение зарплат в бюджетной сфере. Именно так поступали в Словакии и Польше». И это были не просто слова. Тезис об «отвязывании» минимальной зарплаты от прожиточного минимума – один из ключевых в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно минимальных размеров оплаты труда». Таким образом правительство уже перешло от слов к делу. Чем все эти новшества могут реально грозить простым украинцам?

О чем разговор?

Для понимания сути процесса нужно предварительно разобраться в некоторых понятиях. Минимальная зарплата в Украине, по сути, это государственная социальная гарантия, обязательная на всей территории Украины для предприятий всех форм собственности и хозяйствования. Ее размер регулируется Кодексом законов о труде (КЗоТ) и Законом «Об оплате труда». Согласно этим документам, минимальная зарплата – это зарплата за самый простой, низкий и неквалифицированный труд, ниже которой за любую выполненную работу платить нельзя. Почему ни за какую работу ниже минимальной зарплаты платить нельзя? Здесь вступает в игру еще одно понятие – прожиточный минимум. Прожиточный минимум – это количество денег, достаточное для приобретения продуктов питания, обеспечивающих нормальное функционирование организма человека и сохранение его здоровья, а также для приобретения минимального набора непродовольственных товаров и услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности. В принципе, невооруженным глазом видно, что прожиточный минимум и минимальная зарплата тесно связаны. Подавляющее большинство простых украинцев получают свой прожиточный минимум, расходуя на него свою зарплату. И, понятное дело, если человек работает, то кем бы он не работал, его зарплаты должно хватать на обеспечение ему хотя бы этого самого прожиточного минимума.

Сейчас этот тезис закреплен в действующем законодательстве. В частности, ст. 95 КЗоТа Украины, а также ст. 9 Закона «Об оплате труда» прямо говорит: «Размер минимальной заработной платы не может быть ниже размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц». Но так было не всегда. Согласно данным официальной статистики до 2009 года минимальная зарплата (к размеру которой привязаны и все остальные зарплаты в государственном секторе экономики) заметно отставала от прожиточного минимума. Говоря проще, минимальной зарплаты человеку не хватало, чтобы обеспечивать себе прожиточный минимум, то есть чтобы жить. Однако 14 декабря 2006 года Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по установлению минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума для трудоспособных лиц», которым и записала в КЗоТ и Закон «Об оплате труда» ту самую норму о том, что минимальная зарплата не может быть ниже прожиточного минимума. Примечательно, что действовать эти изменения начали лишь с 1 января 2009 года, то есть государство взяло два года на подтягивание минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума. С того времени по настоящий момент минимальная зарплата в Украине немного превышает прожиточный минимум. К примеру, с 1 мая 2016 года прожиточный минимум в Украине составляет 1399 грн., а минимальная зарплата – 1450 грн. Кстати, уже официально заявлено, что с 1 декабря 2016 года прожиточный минимум будет составлять 1496 грн., а минимальная зарплата – 1550 грн. Таким образом превышение минимальной зарплаты над прожиточным минимумом сейчас составляет 51 грн. Не густо, но все же.

Реальные причины

Наиболее внимательные наверняка уже заметили во всем этом как минимум один весьма значимый нюанс. Как уже говорилось, закон требует лишь, чтобы минимальная зарплата была не ниже прожиточного минимума. И только. Превышение минимальной зарплаты над прожиточным минимумом может быть каким угодно. Никаких ограничений на это в действующем законодательстве нет! Можно прямо завтра установить минимальную зарплату в Украине на уровне 5000 грн. при прожиточном минимуме в 1399 грн., и это будет вполне законно (насколько это возможно финансово, это вопрос другой). Отмена требования законодательства о том, что минимальная зарплата должна быть не ниже прожиточного минимума, необходима лишь в одном случае: если минимальную зарплату снова хотят уронить ниже прожиточного минимума. Кроме того, как известно, прожиточный минимум – базовый социальный стандарт. Он определяет размеры государственной социальной помощи и пенсий. Как небезосновательно считают эксперты, «отвязка» минимальной зарплаты от прожиточного минимума дает возможность «расширить базу налогообложения и при этом избежать ощутимого повышения размеров государственной социальной помощи и выплат в системе общеобязательного государственного социального страхования (речь идет о пенсиях, пособиях по безработице и т. д.)». То есть опять же снизить социальные выплаты относительно того же реального прожиточного минимума. О том, что речь идет вовсе не о росте благосостояния населения, говорит, например, то, что в законопроекте предлагается отменить норму, по которой размер минимальной зарплаты не может быть уменьшен в связи с уменьшением прожиточного минимума для трудоспособного лица. Впрочем, и это далеко не все.

В своем законопроекте Минсоцполитики вполне доступно объясняет, как именно собирается правительство увеличивать минимальную зарплату. Предлагается включить в состав минимальной зарплаты кроме собственно тарифной части еще и некоторые другие составляющие зарплаты (за исключением доплат за работу в ночное и сверхурочное время, работу в неблагоприятных условиях труда и условиях повышенного риска для здоровья, за разъездной характер работ, а также премии к праздничным и юбилейным датам). Это искусственно увеличит размер минимальной зарплаты (и позволит говорить о ее повышении), однако реально для работника она останется той же самой. Причина такого новшества проста: в странах Европы минимальная зарплата обеспечивается всеми составляющими зарплаты. А Украина – Европа. Примечательно, что еще в 2014 году Международная организация труда по сути заявила, что бедным странам не стоит ориентироваться на богатые в плане определения минимальной зарплаты. Приоритетной целью должно быть преодоление этой самой бедности собственного населения. И для этого, по мнению МОТ, нужно ограничивать составляющие минимальной зарплаты до критически необходимых. Но, видимо, в правительстве не считают население Украины бедным и в рекомендациях МОТ особо не нуждаются. Цель в другом – всеми возможными способами дотянуть минимальную зарплату до 50-60% средней зарплаты в стране. Этот уровень рекомендован в странах, входящих в ЕС. Правда там он реальный. С другой стороны, нехитрый подсчет показывает, что при «надувании» минимальной зарплаты в Украине до 5000 грн. примерно 75% всех работников в стране будут получать минимальную зарплату или меньше минимальной зарплаты.

Но это на бумаге. В реальности же в законопроекте предусматривается установление минимального должностного оклада или тарифной ставки на уровне не менее 60% от минимальной зарплаты. Сейчас тарифная ставка не может быть меньше минимальной зарплаты. Эксперты отмечают, что таким образом размер начисленной работнику зарплаты может быть существенно уменьшен. Например, в случае простоя не по вине работника, его зарплата ощутимо уменьшится. Учитывая текущую ситуацию в экономике страны, это может коснуться очень многих. При этом норма, что минимальная зарплата – это размер зарплаты за простую, неквалифицированную работу, из норм вообще убирается. Видимо, теперь это будет плата и за высококвалифицированную работу… 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять