RU
Все новости

Юный талант из Авдеевки

Аккордеонист переселенец Роман Сапунцов стал победителем музыкального конкурса в Польше

Богат талантами Донбасс. Только жаль, что из-за войны значительная часть одаренных жителей региона разъехалась, кто куда. Теперь эти люди прославляют другие города, другие области. Недавно с Черкащины пришла новость о том, что 12-летний переселенец из Авдеевки Роман Сапунцов на ХІХ Международном конкурсе аккордеонистов «Sanok 2016», который проводился в Польше, завоевал высшую награду – Гран-при.

Программа Романа, состоящая из произведений Иоганна Себастьяна Баха, Мирослава Низюрского, Игоря Шамо и Анатолия Билошицкого, не оставила равнодушным ни одного члена жюри. А среди них были известные и уважаемые музыканты-аккордеонисты консерваторий из Польши, Украины, Словакии, Литвы, Сербии, Чехии, России. Школьник получил от всех членов жюри самую высокую оценку – 25 баллов. Такого результата не смог добиться ни один участник конкурса из разных возрастных категорий, а их было более сотни – 88 аккордеонистов-солистов и 27 ансамблей из Польши, Сербии, Литвы и Беларуси.

С четырех лет не расстается с баяном

Первые шаги в музыке мальчик сделал в Авдеевской музыкальной школе, где его первым учителем стал заслуженный работник культуры Украины Александр Сорока. Еще в родном городе он стал активным участником различных конкурсов. В 8 лет занял второе место на межрегиональном конкурсе баянистов-аккордеонистов имени Анатолия Билошицкого, а через год завоевал первое место на международном конкурсе в Праге.

А ведь мир и не узнал бы о таком талантливом аккордеонисте, если бы его папа был немного настойчивее. «Дело в том, что когда Роме было три года, я отвел его в секцию карате, надеясь, что сын разделит мои увлечения. Но он крепко ухватился руками за решетку и так простоял первое и последнее занятие. Тогда учитель сказал старшим воспитанникам: «Посмотрите, как мужественно этот малый держался, пока мы тренировались. Ни разу не заскулил и не попросился к маме. Поэтому вопрос, кто сильнее: вы или он?» – вспоминает отец Романа.

Через четыре года так же крепко, как решетку на первой тренировке, парень держал в руках уже баян. На сторону музыки его переманила бабушка: еще в детстве Рома подпевал ей песни, которые слышал в телевизионных сериалах. Сейчас Рома не поет, но с баяном не расстается. «Бабушка привила мне любовь к музыке, меня вдохновила. Когдя я был еще маленьким, бабушка часто играла на баяне, а я пел. А потом слышал по телевизору песни из фильмов, запоминал и напевал их. Она тогда сказала, что меня нужно отдать в музыкальную школу, чтобы научился играть на баяне. Мне было 7 лет, когда я впервые пришел на занятия к своему учителю – Александру Викторовичу Сороке», – вспоминает Сапунцов-младший.

Переселение из Авдеевки в Черкасскую область

В конце августа 2014 года Роме с семьей пришлось уехать из Авдеевки. «Последней каплей стал взрыв снаряда, который залетел во двор моих родителей. Их ранило. И в остальном тоже были ужасы: жили без света, без воды, – рассказывает мама баяниста Екатерина Крутенко. – А после взрыва собрали детей и отправились в центральную Украину. Мы не знали, куда едем. Впоследствии поселились в селе Степанки Черкасского района. У Романа еще 8-летняя сестренка Ирина и 10-месячный братик Дамир, который родился уже здесь. Двое старших ходят в сельскую школу».

Население села Степанки немногим более 2,5 тысячи человек, и понятное дело, что нет никаких ресурсов для развития Ромы. Поначалу мальчик занимался с сельским учителем, а с сентября 2015 года четыре раза в неделю стал ездить в Черкассы на занятия к преподавателю-методисту Надежде Качор в городскую детскую музыкальную школу №3. Свой талант юный переселенец подкрепил победами в девяти музыкальных конкурсах, в том числе – в трех международных. И это всего лишь за один год! Самое интересное, что перед выступлением Рома никогда не волнуется. «В детстве он не мечтал быть ни космонавтом, ни врачом. Как только взял в руки баян, так и решил, что станет артистом, – поделилась мама музыканта. – Будучи маленьким, мог 15 минут рассказывать всем родным и знакомым стихи. С трех лет цитировал Сергея Есенина. Память у него хорошая. Выступать очень нравится, он в восторге от сцены, от публики».

Учиться в обычной школе не так интересно

Рома уже расписал свою жизнь на годы вперед. После школы пойдет учиться в музыкальное училище, но еще не решил, в каком городе Украины. А потом – в консерваторию. Такая преданность музыке влияет на обучение в обычной школе. Рома не скрывает, что ходить в обычную школу ему не так интересно. Хотя адаптация в новом коллективе прошла безболезненно, конфликтов с учителями и учениками нет, да и друзья имеются. «До пятого класса он был отличником. Сейчас приходится держать его обучение под контролем. Появились в дневнике семерки и восьмерки. Отвлекают от учебы и влияют на уровень успешности и постоянные поездки на фестивали и конкурсы, – рассказала мама. – Это поначалу сложно было объяснить учителями. Но после выступления Романа на одном из сельских концертов они осознали, что это его призвание и по-другому теперь реагируют на его отсутствие».

Участие Ромы в конкурсах обходится семье недешево. Например, за участие во всеукраинских фестивалях нужно платить взнос от 250 до 300 гривен. С зарубежными – сложнее и дороже. Например, в Польше – 100 злотых (около 650 грн.). К тому же затратными являются и оформления документов, билеты, проживание и питание. Кроме всеукраинских конкурсов, мальчика уже в этом году зовут в несколько зарубежных: в сентябре пригласили в Прагу, в ноябре – в Италию. Поэтому сейчас семья Сапунцовых нуждается в финансовой поддержке.

«Мальчик привозит Гран-при с престижных конкурсов, а взамен не имеет никакой поддержки для развития и реализации своих возможностей, – возмущается педагог Надежда Качор. – Рома пришел ко мне уже хорошо подготовленным учеником. Сейчас он – профессиональный исполнитель. Его призвание – высокое профессиональное искусство игры на баяне. С ним легко работать, ведь ребенок имеет хорошую базу. К тому же он воспитанный и коммуникабельный».

Анна Курцановская 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять