RU
Все новости

Заплатить налоги… еще раз

В Украине до конца этого года планируют провести налоговую амнистию для физических лиц

Эксперты уже обратили внимание на интересные нюансы грядущего процесса. К примеру, он совершенно не предполагает регистрацию имущества или денег как изначально законных. Даже если это так и есть. То есть изначально подразумевает презумпцию виновности всех. А выход, как говорится, один – только через кассу…

На днях президент Петр Порошенко заявил, что в нынешнем году Украину и украинцев среди прочих «прелестей» ждет еще и налоговая реформа. «Мы планируем завершить налоговую реформу в Украине в течение этого года», – сказал он на собрании представителей группы стран – членов Международного валютного фонда и Всемирного банка. «Я поручил создать рабочую группу для разработки законопроекта по налоговой реформе при участии председателя комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной, главы Государственной фискальной службы Романа Насирова и представителей экспертной среды, – подтвердил премьер Владимир Гройсман. – Мы должны наработать подходы к качественной налоговой реформе и осуществить ее как можно быстрее. Эти изменения должны быть приняты так, чтобы, с одной стороны, и государство, и бизнес имели достаточно времени подготовиться к их внедрению, а с другой стороны – надо наложить мораторий на любые изменения налогового законодательства на 3-5 лет. Уже в сентябре налоговая реформа будет наработана».

Украинцам выходит амнистия

Одной из важных частей грядущей налоговой реформы является налоговая амнистия. Интересно, что предыдущая налоговая амнистия в Украине случилась совсем недавно – 17 января 2015 года. Именно в этот день вступил в силу закон о так называемом налоговом компромиссе и предусматривающий амнистию. Сам Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» был принят Верховной Радой 25 декабря 2014 года и подписан президентом. Это была первая в новейшей истории постреволюционной Украины налоговая реформа. Вторая состоялась ровно через год. И вот полным ходом назревает третья. И тоже с налоговой амнистией. Такой курс не сильно вяжется с заявлениями членов правительства. «Нужно обеспечить неизменность налоговой системы минимум на 3-5 лет, – к примеру, заявил Владимир Гройсман. – Нельзя изменять налоги на конец года, особенно под Новый год, ведь бизнес не может ничего прогнозировать». Тут можно легко добавить: и не только бизнес…

В принципе не все правительственные чиновники положительно оценивают непрерывную череду налоговых реформ и амнистий, логично говоря, что стабильное налоговое законодательство – почти самое главное в экономике. «Я был в комитете парламента, когда принимался так называемый налоговый компромисс, который, по сути, является налоговой амнистией, – заявил недавно глава Госфискальной службы Роман Насиров. – Она была необходима, было нужно провести черту. Очень сложно сделать это сейчас, потому что такое действие станет неправильным сигналом – каждый год налоговые амнистии». Тем не менее, налоговая амнистия в нынешнем году, видимо, также состоится. Среди прочего об этом говорит очередной проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс, внесенный в Верховную Раду 23 мая. В его названии прямо фигурируют «налоговая амнистия и налогообложение неподтвержденного дохода». Этот проект дает достаточно четкое представление о том, что именно его авторы подразумевают под налоговой амнистией на этот раз и кого именно может коснуться проект, когда превратится в закон. Первый и самый важный нюанс заключается в том, что если случившийся в начале 2015 года так называемый налоговый компромисс касался в основном юридических лиц и предпринимателей, то сейчас налоговую амнистию предполагается провести для физических лиц, то есть простых украинцев.

Что означает «администрирование»?

Примечательно, что с одной стороны есть заверение министра финансов Украины Александра Данилюка о том, что налоговая реформа не предусматривает повышения размеров налогов. «Никакого повышения (налоговых – прим. автора) ставок не будет, – заявил глава Минфина. – Мы сконцентрируемся на администрировании налогов. Это – основная проблема, которую надо решить в ходе налоговой реформы».

Однако с другой стороны, как уже говорилось, налоговая амнистия – часть налоговой реформы. И то, что о ней думают эксперты, оптимизма не добавляет. «Украина готовится к налоговой амнистии для физических лиц и одновременно к ужесточению их налогообложения, – поделился впечатлениями управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман. – Вот один из интересных примеров (действия предлагаемого законопроекта – прим. автора). Человек заработал и задекларировал в 2008 году 500 тыс. грн. и купил на них $100 тыс. по тогдашнему курсу 5 грн. за доллар. А в 2017 году он купил квартиру по курсу (пусть останется таким, как сейчас) 25 грн. за доллар. То есть его расходы составят 2,5 млн. грн. Автоматически возникает налоговое обязательство заплатить 30% с 2 млн. грн. (2,5 млн. грн. минус задекларированные 500 тыс. грн.). То есть он должен заплатить налогов еще 600 тыс. грн. Чтобы этого избежать, нужно будет воспользоваться предлагаемой в законопроекте налоговой амнистией и заплатить «лишь» 3% от суммы, или 60 тыс. грн. Получается, что даже те, кто заработал свои деньги абсолютно легально и заплатил все необходимые налоги, будут вынуждены заплатить налог еще раз – теперь уже не с доходов, а со сбережений. Или они рискуют попасть на драконовские 30%. Думаю, таких примеров будет множество. Такая налоговая амнистия ударит не только по сбережениям (большая часть которых в валюте, гражданам предложат заплатить налог с полученного дохода от курсовой разницы), но и по рынку недвижимости и других крупных покупок. Налоговая получит возможность вести мониторинг и сверять стоимость таких покупок с доходами граждан. Есть расходы выше задекларированных расходов или сбережений – заплати 30%».

Презумпция виновности

Впрочем, это – лишь цветочки. В законопроекте есть и другие нюансы. К примеру, у кого-то (не дай Бог, конечно) сгорел дом стоимостью примерно 150 тыс. грн. «Горе!» – скажет нормальный человек, «Затраты (выбытие актива)» – возразит законопроект. Если у этого человека не было дохода за период, в котором сгорел дом, то он… должен заплатить специальный налог на доходы физлиц в 30% от суммы «неподтвержденного дохода» (сгоревшего дома), или 45 тыс. грн. Так выходит согласно законопроекту. О как! Или другой пример. Человек взял кредит в 1 млн. грн. и купил квартиру. Если у этого человека не было доходов за этот период, то… с суммы полученного кредита он тоже должен заплатить налог в 30%. А все потому, что получение кредита согласно новому закону – это также затраты, а значит – доходы! Отсутствие доходов в примерах взято для простоты. Если какие-то доходы есть, то они просто вычитаются из затрат, и разница облагается налогом по ставке 30%.

Еще пример. Кто-то всю жизнь собирал деньги на банковском счету (на квартиру, машину, пышные похороны, эмиграцию…). Причем, все законно. Допустим, работник дал поручение бухгалтерии своего предприятия перечислять часть его зарплаты на счет в банке. Предприятие реальное, зарплата белая, все налоги с зарплаты уплачены сполна. За пару десятков лет на этом счету скопился, к примеру, все тот же 1 млн. грн. Особенность в том, что эти деньги, согласно законопроекту, не считаются законными и могут быть легализованы лишь через налоговую амнистию с уплатой налога 3% от суммы…

Но финансовая составляющая – это далеко не все. По сути, законопроект не предусматривает в принципе никакой возможности зарегистрировать деньги или имущество как изначально законное! Как известно, налоговая амнистия (в международном юридическом смысле этого понятия) – это освобождение от ответственности в случае добровольной выплаты в определенный срок неоплаченного налога. Ключевое слово – неоплаченного. В нашем случае для легализации честно нажитого человек либо идет на амнистию (тем самым признавая, что виновен в сокрытии доходов), либо оставляет свои активы «неподтвержденными» от греха подальше. Однако последнее всегда чревато.

Вдобавок законопроект предлагает установить жесткий контроль за превышением расходов над доходами. Поэтому, если физическое лицо произвело покупку за один раз на сумму, «превышающую установленный лимит наличных расчетов для физических лиц», это является основанием для внеплановой документальной проверки. Как известно, на данный момент лимит равен 150 тыс. грн., однако планируется в ближайшее время его снижение до 50 тыс. грн., или $2 тыс. Комментарии излишни.

«Нулевая» декларация

14 июня этот интересный законопроект был отозван из Верховной Рады для доработки. Однако означает ли это, что ситуация исчерпана? Совсем нет. Власти Украины много раз озвучивали свое желание «вскрыть» все доходы и активы населения. Однако до нынешнего момента эта идея, как очень непопулярная среди населения, до практической реализации не доходила. Причина проста: основная идея такого «вскрытия» – увеличить количество налоговых поступлений за счет простых (и непростых тоже) граждан, а также усилить прямой и косвенный контроль за их финансовым состоянием. Но сейчас ситуация с наполнением госбюджета настолько плоха, что дело дошло и до этого. И, скорее всего, власти не отступят. «В Верховной Раде есть сразу несколько законопроектов по этому вопросу, – сообщил депутат Алексей Муштак. – Есть две концепции налогообложения. Одна из них базируется на репрессивной модели, когда налоговая администрация очень жестко «выбивает» налоги из плательщиков. Эта модель дает быстрый результат. Возможно, так работают в США и Германии, но в Украине такой административный подход не срабатывает. Вторая модель требует законодательной работы. Идея в том, чтобы подвести итог под прошлыми взаимоотношениями государства и граждан в налоговой сфере. Сейчас при введении любого налога обыватели скажут, что «богачи» должны платить больше. Поэтому надо вводить «нулевую декларацию», чтобы все, кто нажил капитал нечестно, смог задекларировать его, уплатив небольшой налог в казну. А после этого все теневые схемы должны жестко пресекаться государством».

Идея с «нулевой декларацией» заключается в том, что до конца нынешнего года все физические лица смогут подать разовую декларацию, в которой будут указаны данные о движимом и недвижимом имуществе, о финансовых и прочих активах, а также – доходах. В том числе тех, с которых не уплачены налоги и сборы. В случае, если кто-то не подал такую декларацию, то по умолчанию как бы будет считаться, что этот человек владеет недвижимостью и транспортом, которые уже зарегистрированы согласно требованиям законодательства, а также наличными не более 750 минимальных зарплат, то есть 1 млн. грн. Уже в этом месте ясность плавно пропадает. «Нулевое декларирование предполагает раскрытие информации о незаконно нажитых активах в обмен на амнистию, – заявил глава Госфискальной службы Украины Роман Насиров. – Нужно уже в 2016 году сделать нулевую декларацию для абсолютно всех граждан, состояние которых превышает 1 миллион гривен». Обращает на себя внимание термин «состояние», который уже включает в себя все движимое и недвижимое имущество, а также деньги. Согласно еще одному варианту, украинцам, которые добровольно обнародуют суммы, полученные ими по состоянию на 1 января 2016 года и превышающие… 200 тыс. грн., позволят их легализировать, уплатив налоги по сниженной ставке для физических лиц – 0,3 и 6%. Кроме того, предусмотрена легализация неподтвержденных доходов, если только они не были получены преступным путем. За них придется платить уже по другим тарифам – 30%. Какой вариант выберут депутаты?

Следующий этап – контроль расходов и доходов

После того как этап «нулевого декларирования» пройдет, с 1 января 2017 года начнется следующий этап. С этого момента фискальные органы, основываясь на полученной в ходе декларирования информации, начнут применять непрямые методы контроля расходов и доходов. Налоговики обещают, что на первых порах эти меры коснутся физлиц, на которых распространяется действие Закона «О предотвращении коррупции», то есть госслужащих, должностных лиц органов местного самоуправления, народных депутатов, представителей СБУ, НАБУ, Нацполиции. Однако обещают очень скоро распространить это на всех, без исключения. И в этом кроется серьезный риск.

Многие эксперты считают, что негативных последствий «нулевого декларирования» избежать не удастся. Даже если на законодательном уровне санкции применяться не будут (что вызывает обоснованные сомнения), в распоряжении контролирующих органов окажется мощный информационный ресурс, который позволит оказывать давление на налогоплательщиков, проводить выборочные проверки, применять санкции, в том числе необоснованные. «К сожалению, сейчас введение нулевой декларации может превратиться в еще один механизм, при помощи которого налоговики смогут серьезно ущемлять граждан, – прямо заявил глава Украинского общества экономических свобод Марьян Заблоцкий. – Ведь украинцы не осознают четко, что не существует государственных денег, есть исключительно деньги налогоплательщиков, то есть их деньги».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять