RU
Все новости

Кто попрощается с субсидией

До августа правительство пересмотрит формулу начисления жилищных субсидий

В Украине продолжают стремительно нарастать коммунальные тарифы. Не успели украинцы опомниться от роста стоимости отопления и горячей воды, как выросла цена и холодной воды. Население массово ринулось за субсидиями, поэтому затраты на них, по оценке Berlin Еconomics и McKinsey, в 2017 году достигнут астрономических 80 млрд. грн., или почти 4% ВВП. В госбюджете на субсидии таких денег нет…

«Цена на газ снижаться не будет»

Все началось с того, что 27 апреля правительство выполнило требование Международного валютного фонда и повысило тарифы на газ для населения с 1 мая. По сути, был отменен льготный тариф на газ для частных домохозяйств в 3600 грн. за тыс. куб. м, и всем потребителям была установлена единая цена в 6879 грн. за тыс. куб. м. Объяснения такого шага были самые разные, в том числе и весьма откровенные. «Стоимость газа будет определяться европейской ценой, – заявил на исходе мая министр топлива и энергетики Игорь Насалик. – Это в действительности – плата за независимость...»

«Очевидно, что цена на газ снижаться не будет, – сказал вице-премьер Павел Розенко. – Поэтому для жителей сельских территорий отказ от потребления газа весьма перспективен в плане энергосбережения. Да, это радикальный шаг... но необходимо думать над отказом от потребления газа. Вообще, Украина должна, и это – национальная идея, резко уменьшить потребление газа. Это шаг к энергетической независимости».

Иностранные эксперты также не остались в стороне. «Заявления, что повышение цены на газ до рыночного уровня негативно скажутся на благосостоянии населения, – это ложь, это нонсенс, к которому апеллируют популисты», – заявил член Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине Иван Миклош. Никогда не слышал, чтобы повышение цены на товар благотворно сказывалось на потребителе, но экспертам, безусловно, виднее…

Сколько стоит обогреться

Спустя всего несколько дней – 5 мая, Нацкомиссия по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг почти вдвое повысила тарифы на тепло и горячую воду. «Львиная доля корректировки связана с решением правительства по цене на природный газ, – пояснил решение своего ведомства глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк. – Поэтому действующий средневзвешенный тариф на тепло для населения, составляющий 534 грн. за Гкал, с 1 июля будет увеличен до 1043 грн. за Гкал. Что составляет рост на 95,3%». Решение вызвало шквал недовольства.

«Стоимость отопления для населения вырастет с 17 до 31 грн. за кв. м, а стоимость горячей воды – до 78 грн. за куб. м. Такие тарифы неподъемны для большинства киевлян, а особенно – для пенсионеров и семей с детьми, где работает один из родителей. Просчитала ли Национальная комиссия способность населения платить установленные ею тарифы?» – заявил мэр Киева Виталий Кличко. А лидер фракции партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и вовсе пригрозила опротестовать установленные НКРЭКУ тарифы в судах. Впрочем, пока только пригрозила. Не более того…

Тем временем страна в едином порыве ужаса начала подсчитывать новую стоимость отопления и горячей воды. Цифры выходили весьма впечатляющие. К примеру, у ККП «Мариупольтеплосеть» тарифы на отопление выросли с 659,5 грн. до 1268,7 грн. за Гкал или с 15,76 грн. до 30,31 грн. за кв. м, у «Краматорской теплосети» – с 684 грн. до 1233 грн. за Гкал или с 20,5 грн. до 36,9 грн. за кв. м, у «Красноармейсктеплосети» – с 766,5 грн. до 1437 грн. за Гкал или с 21 грн. до 39,6 грн. за кв. м. В принципе, у первых двух предприятий вышли более или менее средние тарифы по стране. Рекордсменом по стоимости тепла в стране является днепропетровское предприятие КП «Транспортировка покупной тепловой энергии «Теплотранс» Днепропетровского горсовета с результатом в 1630,6 грн. за Гкал или 42,95 грн. за кв. м.

С другой стороны, есть люди, которым просто привалило коммунальное счастье. К примеру, в городе Южноукраинске Николаевской области КП «Теплоснабжение и водоканализационное хозяйство» повысило тарифы на отопление с… 181 до 194,5 грн. за Гкал или с 4,4 до 4,73 грн. за кв. м. Но это единичные случаи на просторах Украины.

С горячей водой для населения вышел такой же «праздник». Та же «Мариупольтеплосеть» повысила тариф с 41,1 до 78,3 грн. за куб. м, а «Краматорская теплосеть» – с 44,3 до 75,5 грн. Здесь рекордсменом Украины является КП «Васильковтеплосеть» в Киевской области с результатом в виде нового тарифа в 94,5 грн. за куб. м. Самая дешевая горячая вода в стране прогнозируемо осталась в Южноукраинске – 17,57 грн. за куб. м.

А НКРЭКУ, не останавливаясь на достигнутом, несколько дней назад повысило тарифы и на холодную воду. «Решение принято», – заявил глава комиссии Дмитрий Вовк. По некоторым данным, рост тарифов на холодную воду может составить от 5 до 50% в зависимости от конкретного предприятия. Так, к примеру, в «Киевводоканале» уже заявили, что рост тарифов составит 30% и произойдет с 1 августа 2016 года. Остальные пока считают…

На субсидии всей нацией

Учитывая ситуацию с непрерывно, но уверенно оскудевающими доходами населения, в правительстве обоснованно предсказывают взрывной рост запросов на жилищно-ком-мунальные субсидии. А между тем запросы на жилищные субсидии и без того серьезно возросли. По данным Госстата Украины, только за первые четыре месяца нынешнего года субсидии оформили еще 1,64 млн. домохозяйств. Это более чем втрое больше, чем за тот же период прошлого года. Сама общая сумма субсидий за январь-апрель нынешнего года больше прошлогодней суммы за тот же период в… 18 раз. Учитывая это, сразу после повышения цен на газ для населения с 1 мая 2016 года бюджетные расходы на жилищно-коммунальные субсидии пришлось увеличить до 40 млрд. грн. Такие затраты создали серьезные проблемы бюджету. Так, задолженность бюджета по выплате субсидий на начало июня составляла: по Ивано-Франков-ской области – почти 1,9 млрд. грн., по Львовской области – более 1,75 млрд. грн., по Сумской и Винницкой областям – более 1,6 млрд. грн., по Полтавской области – почти 1,5 млрд. грн. На таком фоне Донецкая область с ее «скромным» почти 1 млрд. грн. смотрится даже как-то почти благополучно…

Но проблема в том, что это – лишь начало. По оценкам Минсоцполитики, если все оставить как есть и ничего не менять, то в будущем году количество получающих жилищные субсидии продолжит расти, а затраты бюджета на эти цели составят 55-60 млрд. грн. Надо сказать, что это очень оптимистичная оценка. В частности, Минрегионразвития говорит о 80 млрд. грн. Похоже, с последней цифрой согласны и в Минфине. «Уровень расходов бюджета на жилищные субсидии имеет тенденцию стремительного роста, – заявил министр финансов Украины Александр Данилюк. – Получение субсидий половиной населения Украины создает огромную нагрузку на государственный бюджет, которая может достичь 3,8% ВВП в 2017 году. По оценке Berlin Еconomics и McKinsey, расходы на выплату жилищно-коммунальных субсидий населению в 2017 году могут возрасти до 80 млрд. грн. Основные причины значительных затрат на субсидии – неэффективное потребление, которое в три раза превышает аналогичный показатель в странах ЕС, и низкие доходы населения». «Честно говоря, я очень сомневаюсь, что денег в Госбюджете после повышения тарифов хватит, если будут удовлетворять всех, обращающихся за субсидиями, – сказал экс-начальник управления по связям с общественностью НАК «Нефтегаз Украины» Валентин Землянский. – По оценкам того же «Нефтегаза», после повышения тарифов за субсидиями могут обратиться около… 75% потребителей».

Диалектика субсидии

Пикантность ситуации состоит в том, что повышать цены и тарифы на газ (и попутно на отопление и горячую воду) для населения правительство начало для того, чтобы снизить сильную финансовую нагрузку на госбюджет от субсидирования государственной НАК «Нефтегаз Украины». Именно за счет этого субсидирования удерживались низкие коммунальные тарифы для населения. Но в правительстве почему-то решили, что переход к новой схеме, при которой цены на газ увеличиваются до рыночных, а малоимущим украинцам будут просто выплачивать субсидии, выгоднее и лучше. И начали реформу. Но, судя по полученным результатам, оказалось, что «хрен редьки не слаще». Причем попутно власти ожидают еще и рост неплатежей за коммуналку. «Вероятность того, что неплатежи со стороны населения вырастут – высокая, – заявил заместитель министра регионального развития Эдуард Кругляк. – Мы ожидаем сокращение уровня расчетов населения за коммунальные услуги на 30% в следующем отопительном сезоне. При этом, по нашим подсчетам, субсидии будут получать примерно 60% украинцев».

В сложившейся ситуации правительство всерьез занялось вопросом, как уменьшить расходы на субсидии и за счет чего их платить. Выход, как всегда, ищут комплексный – и через снижение расходов, и через увеличение доходов. С доходами все давно понятно. Снижение же расходов возможно лишь путем уменьшения количества людей, получающих жилищные субсидии. По сути, сейчас сложилась ситуация, что практически любой украинец, который имеет право на субсидию, теоретически может ее получить. В правительстве эту ситуацию характеризуют так: «субсидии не получает только ленивый». На практике это не совсем так. К примеру, по данным Госстата Украины, на конец апреля нынешнего года процент отказов в предоставлении субсидии составлял 8%. С точки зрения простых украинцев, это очень много, с точки зрения правительства, – ужасно мало. В результате планируется уже до августа пересмотреть формулу расчета субсидий и, по сути, лишить права на субсидии некоторые категории граждан. Речь идет о том, что необходимо более четко определиться с таким понятием как «малоимущий», который имеет право на жилищную субсидию. По некоторым данным, в правительстве склоняются к мысли, что здесь необходимо учитывать не только текущие финансовые доходы, но и имеющуюся недвижимость, размеры банковских вкладов, корпоративные права и так далее.

Кого признают не бедным?

Стандартная точка зрения: субсидии – те же социальные льготы и назначаться должны по тому же принципу. Если есть вклад более 50 тыс. грн. – не положены, если есть налогооблагаемая недвижимость – тоже, собственники корпоративных прав на жилищные субсидии права не имеют. Однако, так как это очень непопулярная мера, скорее всего, здесь поступят также, как с налогом на недвижимость. Сначала просто обозначат параметры (к примеру, с депозитом до 100 тыс. грн. субсидии можно оформлять, а это высокий порог), а затем быстро «закрутить гайки». Так или иначе, но Минфин намерен еще до августа 2016 года сформировать полный реестр получателей субсидий на оплату услуг ЖКХ для проведения эффективной верификации так называемых субсидиантов. «Через два месяца у нас будет реестр получателей субсидий», – заявил в начале июня заместитель министра финансов Роман Качур. Как известно, правительство еще в марте уполномочило «Главный проектно-производ-ственный и сервисный центр компьютерных технологий» при Минфине администрировать единую систему электронных данных граждан для верификации соцвыплат, которая была создана для проверки данных о назначении, начислении и осуществлении выплат пенсий, пособий, льгот и субсидий.

Еще один шаг для сокращения количества украинцев, получающих субсидии, озвучил недавно вице-премьер Павел Розенко. «Мы уже отреагировали на ситуацию с получателями субсидий с теневыми доходами и увеличили базу начислений субсидий для людей работоспособного возраста, которые нигде не работают и не находятся на учете в центре занятости, – сообщил он. – При расчете субсидий в качестве показателя дохода таких лиц раньше брался прожиточный минимум. С 1 мая база расчета увеличена в два раза, то есть за основу берется доход в два прожиточных минимума. Это позволит сделать субсидирование более адресным и частично учитывать вероятность теневых доходов для таких категорий граждан».

Кроме того, уже предложены меры активного психологического воздействия. «Есть принцип, если компания получает поддержку от государства, то должна обеспечиваться прозрачность, – заявил глава НАК «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев. – По нашему мнению, аналогичный принцип необходимо применять и к отдельным гражданам. Если человек получает субсидию – об этом должна знать широкая общественность. Реестр должен быть публичным, чтобы общественность могла оперативно проверять справедливость назначения субсидий». Во что в итоге может вылиться «оперативная проверка общественностью справедливости назначения субсидий», пока трудно предсказать. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять