RU
Все новости

Недетские изобретения

Школьница-переселенка придумала, как безопасно транспортировать раненных людей

Стремление к скорейшему окончанию войны открывает новые таланты у подростков, которые вынужденно покинули свои дома на Донбассе. Инженерные и технические способности одного из таких изобретателей открыл творческий конкурс, проводимый при поддержке Малой академии наук Украины среди детей Донбасса, которые сейчас вынужденно проживают в других регионах Украины. Анастасия Ливочка «испробовала» войну на себе и своих близких, поэтому желание девятиклассницы внести свой вклад в помощь людям – вполне понятно.

«Говорю и думаю на украинском»

Вся жизнь девушки связана с Донецком. Здесь она родилась, пошла в детский сад, а затем в школу. «Мои родители в разводе, но когда начались военные события на Донбассе, оба выступали в поддержку единства Украины. Потеряв работу, мама решила уехать. Она любит Львов, поэтому отправилась туда. Пока мама искала там работу, я была с отцом в Донецке. Через два месяца маме удалось устроиться на работу фармацевтом. И в начале августа 2014 года я поехала к ней. Покинуть свой дом было очень сложно, но я понимала, что жизнь продолжается, нужно двигаться вперед и верить в лучшее», – рассказала Настя.

В новом городе Насте надо было продолжать учебу. Свой выбор она остановила на Львовском технологическом лицее. «В Донецке я училась в обычной школе, хотя с математикой дружу с самых малых лет. Только когда переехала во Львов, появилось желание придумать что-то такое, что принесет пользу людям. Возможно, меня на это подвигли трудности, а еще люди, которые сейчас со мной рядом, – поделилась собеседница. – С первых дней учебы с ребятами в лицее стала общаться по-украински. Поначалу это было нелегко, ведь всю жизнь говорила по-русски. Прежде чем что-то сказать, в уме переводила фразы. А теперь не только говорю, но и думаю на украинском».

Действенная защита

Ливочка мечтает получить хорошее образование и заниматься делом, которое будет приносить удовольствие. Но даже сейчас Настя достаточно владеет техническими навыками, которые уже приносят пользу обществу. Узнавая новости из зоны АТО, девушка обратила внимание на тот факт, что противники определяют места дислокации наших подразделений по тепловому следу, который остается от дыма печей, установленных в блиндажах. И она предложила свой нехитрый способ защиты. Изготовив из оцинкованной жести нехитрый отражатель, который размещается на дымоходе печи, школьница добилась ускорения остывания выходящего из печи дыма, тем самым снизив его теплоемкость. Изобретение Анастасии позволяет делать позиции украинских военных менее уязвимыми и менее заметными для тепловизоров противника.

Особые подвесы для носилок

Также в активе Анастасии разработка нового способа подвеса медицинских носилок в автомобиле, который позволяет максимально быстро и без дополнительных повреждений транспортировать пациентов по бездорожью. Благодаря применению эластичного подвеса и специального устройства – демпфера колебаний – девушка сделала конструкцию, которая быстро и легко монтируется не только в машинах скорой помощи, но и в авто, габариты которых позволяют перевозить раненых. Ведь именно во время боевых действий нужно быстро и безопасно транспортировать раненных людей.

По словам девушки, главными преимуществами этого подвеса являются простота, надежность, постоянная готовность к эксплуатации и возможность быть использованным на практически всех транспортных средствах.

«Воплотить эту идею в реальность удалось благодаря научному руководителю Виктору Петровичу Колдуну. Он помогал мне с экспериментами, созданием модели, давал советы и указывал на недостатки. Сейчас на востоке Украины из-за постоянных боевых действий очень плохие дороги. Поэтому, когда перевозят раненых по бездорожью, им наносится еще больший вред. Мы понимаем: если врачи будут ехать быстро, то будет подпрыгивать корпус автомобиля, и будут передаваться толчки на человека. Но если они будут ехать медленно, то потеряют много времени и, возможно, это будет фатальным для самого пациента», – подчеркнула Настя.

Она также рассказала, как происходила сама работа, поиски и пути реализации настоящего изобретения. «Сначала я смотрела, какие есть варианты решения этой проблемы. Рассматривала разные разработки, патенты, практику, которую применяют в Европе. И не нашла ничего такого, что можно было бы внедрить в Украине. Поэтому мы с руководителем решили сделать патентный поиск, где нашли патент еще XIX столетия, в котором не было каких-то сложностей. Но этот проект был разработан для тогдашней «скорой», где носилки крепились на эластичные подвесы. Это было плохо, ведь ноши при толчке расшатываются, и колебание долго затихает. Поэтому мы решили добавить к эластичному подвесу устройство, которое уменьшает колебание. Это так называемый амортизатор. Предложенный способ подвеса медицинских нош может быть использован в любых, даже неспециализированных транспортных средствах. Такой подвес легко монтируется и демонтируется, он не требует особых требований к обслуживанию, специальных предварительных и эксплуатационных настроек. Подвес переводит все резкие движения корпуса автомобиля в плавное раскачивание носилок, которое быстро затухает благодаря системе демпферов», – рассказала изобретательница.

После серии экспериментов, которые полностью подтвердили работоспособность идеи, Настя выбрала вариант конструкции подвеса: носилки ставятся на платформу, которая мягкими пружинами подвешена к корпусу автомобиля. Сама же платформа оборудуется гасителями колебаний в виде пружинных маятников, которые погружены в вязкую жидкость. Вес маятников подбирается такой, чтобы все они колебались на разных частотах и таким образом гарантировали отсутствие паразитных резонансов. «При разработке больше всего проблем было с расчетами, ведь мой школьный уровень математики не позволяет провести правильные и нужные расчеты. Также, чтобы воплотить это изобретение в жизнь, потребуются средства, а их нет».

Несмотря на все трудности, Анастасия Ливочка продолжает заниматься тем, что ей интересно. «У меня, как и у каждого человека, бывают неудачи, отчаяние, плохое настроение, но это все быстро проходит. Каждый сам решает, как с этим бороться. Если я чего-то не понимаю или у меня что-то не получается, то не боюсь обратиться к кому-то за советом или помощью. Всегда нужно двигаться дальше и понимать, что в мире есть важные проблемы, которые людям надо решать», – уверяет девушка.

Анна Курцановская 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять