RU
Все новости

Пришла пора лечиться не даром

В Украине начался второй этап реформы здравоохранения. Медицинские услуги станут платными

Первый этап завершен. Его итогом должно было стать снижение цен на лекарства в стране. Но этого, увы, пока не случилось. На втором этапе планируется перевести бюджетную медицину, по сути, на самоокупаемость. Все медицинские услуги станут платными, за исключением тех немногих, что войдут в так называемый минимальный бесплатный пакет услуг. Пессимисты опасаются, что этот этап может закончиться развалом всей системы здравоохранения…

Вскоре после того как стал главой правительства, премьер Владимир Гройсман заявил, что система здравоохранения Украины «требует полной перезагрузки, поскольку полностью поражена на всех уровнях – от акушерско-фельдшерского пункта до областной больницы». Тогда же он сообщил, что именно намерен реформировать в отечественной медицине. «Нужно внедрить новые протоколы лечения, чтобы дать возможность украинцам получать медицинскую помощь на уровне развитых европейских стран, жители которых выздоравливают быстро, – заявил премьер. – Нужно изменить технологическую базу лечебных учреждений и институтов. Также в модернизации нуждается технологическое оборудование, используемое для диагностики и лечения пациентов. Кроме того, должен быть совершенно иной подход к финансированию – не койко-места, а каждого пациента. Еще один необходимый шаг – завершение реформы ургентной медицины, то есть системы скорой неотложной помощи».

Реформы нынешнего года

Все сказанное выглядело одновременно и очень красиво, и предельно обтекаемо, и совершенно нереально. Возможно именно поэтому премьеру вскоре пришлось более четко и конкретно очертить как круг первоочередных задач, так и примерные сроки их выполнения. В частности, список нововведений и изменений в рамках реформы здравоохранения на нынешний 2016 год выглядит примерно так. Для начала правительство решило демонополизировать систему закупки медикаментов. «За рубежом лекарства в пересчете на наши цены стоят дешевле, иногда даже в 2-3 раза, – сообщил он. – При ввозе лекарств в Украину есть серьезные барьеры, которые препятствуют нормальной конкуренции на рынке качественных лекарств. Это сговор крупных участников рынка – монополистов, которые заинтересованы держать высокие цены на ввозимые медпрепараты. Демонополизация и дерегуляция фармацевтического рынка расширят доступ качественных лекарств на украинский рынок и приведут к снижению цен».

Также уже в нынешнем году правительство намерено начать борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Каждый год в Украине от этих болезней уходит из жизни более 400 тыс. человек. И если выделять каждый год 500 млн. грн. на профилактику и лечение, то можно снизить этот показатель на четверть за несколько лет. Для этого правительство будет развивать кардиоцентры в регионах».Кроме того, до конца 2016 года в Украине все же планируется запустить обязательное медицинское страхование. Правительство, по словам его главы, намерено таким образом сократить расходы на медицину. «Оплачивать медицинские услуги будут непосредственно граждане, ежемесячно отчисляя в страховые фонды около 7-9% от заработной платы», – пояснил Владимир Гройсман. Все это звучит чудесно. Вот только что выйдет из всего этого на практике?

Остановить рост цен на лекарства

В принципе, как-то судить обо всем можно по результатам демонополизации системы закупки лекарств. В самом правительстве считают, что этот этап уже реализован и намерены перейти к следующему пункту реформ. Официально он называется – предоставление больницам широкой кадровой и финансовой автономии. Но можно сказать и попроще – перевод больниц на хозрасчет. Однако об этом немного позже. Сейчас же вернемся к либерализации рынка медикаментов и оценим эффект от уже случившихся изменений.

Цены на медикаменты последние пару лет ставят рекорд за рекордом. К примеру, только в прошлом году, согласно исследованиям «PharmXplorer» компании «Proxima Research», среднестатистическая упаковка импортных лекарств в Украине выросла в цене более чем на 83,2%. Аналогичная отечественная упаковка была несколько скромнее, но все равно подорожала на 42,7%. В нынешнем году рост цен продолжился, причем застрельщиками здесь выступили уже отечественные лекарства. За первые четыре месяца нынешнего года они подорожали в среднем еще на 33,6%, в то время как импортные – лишь на 19%. В таких условиях правительство и пообещало не только остановить рост цен на медикаменты, но и снизить цены. Верховная Рада пошла навстречу планам правительства и приняла Закон «О лекарствах». Этим законом парламент упростил регистрацию препаратов, зарегистрированных в США, ЕС и Японии. Однако, несмотря на это, цены на лекарства вниз так и не пошли. И, как выяснилось, в общем-то, и не должны были. «Что касается цены на импортные лекарства, то она упадет максимум на 5%, да и то не сразу. – удивился обещаниям президент Европейской бизнес-ассоциации Кшиштоф Седлецки. – Импортные лекарства в Украине будут оставаться дорогими из-за слабой национальной валюты, высоких темпов инфляции и отсутствии госсистемы компенсации пациенту затрат на препараты из бюджета».

Итоги первого этапа тревожат

В то же время есть требование Международного валютного фонда повысить нынешний льготный НДС на лекарства в 7% до полновесных 21%. «Если Украина прислушается к рекомендациям МВФ и отменит льготное налогообложение лекарств, цены на медикаменты поднимутся еще на 30-40%, – заявил председатель Союза потребителей медуслуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения Владислав Онищенко. – На 13% стоимость лекарств поднимет производитель, затем – дистрибьютор, а дальше аптека. За все это заплатит потребитель». Как известно, представители украинского правительства неоднократно заявляли в последнее время, что готовы выполнить любые требования МВФ для получения очередного транша. Таким образом, лекарства в Украине, как минимум, не подешевеют. Но эксперты считают, что на минимум надеяться не стоит…

Второй главный тезис главы правительства – больше качественных лекарств народу – также под большим сомнением. «Даже в США требования к препаратам, предназначенным для внутреннего рынка и на экспорт, разные, – пояснил глава общественной организации «Медицинский контроль» Игорь Щедрин. – Более того, они отличаются еще и в зависимости от того, для каких именно рынков готовится препарат». Поэтому одно и то же лекарство, выпущенное серьезным и авторитетным производителем в США для американцев и для украинцев, может отличаться и по цене, и по содержимому. Причем, на вполне законных основаниях. Таковы, в общем и целом, результаты первого этапа реформы здравоохранения в Украине. «В прошлом году был принят закон о закупках лекарств для госпрограмм международными организациями, – заявила не так давно член комитета по охране здоровья Верховной Рады Татьяна Бахтеева. – По нему планировалось закупить лекарств для борьбы с туберкулезом, СПИДом и онкологиями на 2,2 млрд. грн. Проблема в том, что сегодня в Украину поставлено препаратов на сумму всего 365 млн. грн., то есть чуть больше 15%! Например, вакцин – всего 1% от необходимого».

Бюджетному финансированию больниц – конец

И вот на днях премьер Владимир Гройсман объявил начало второго этапа. «Сейчас мы переходим ко второму этапу, – заявил он. – Совместно с парламентариями в ближайшее время мы презентуем систему, которая может соответствовать сегодняшним условиям». Некоторые подробности по этому поводу дал заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец. «Одним из ключевых положений анонсированной реформы станет изменение правил финансирования медицинской сферы, – сказал он. – Правительство планирует уйти от практики оплачивать койко-места в больнице и фактически заменить ее на оплату по факту выполненных работ. Речь идет о том, что у нас будет поставщик услуг, автономное медучреждение или даже физлицо-предприниматель, и будет государственный закупщик услуг, например, государственный страховой фонд. Он будет оплачивать «пролеченный случай» или конкретную предоставленную услугу. Но бюджетного финансирования учреждений или медицинской инфраструктуры не будет». То есть оплачиваться будут услуги, оказанные пациенту уже после того, как он пройдет весь курс лечения. По сути, это означает полноценный переход к платной медицине.

Уже в нынешнем году в Минздраве должны разработать так называемый минимальный бесплатный пакет услуг для украинцев. Причина банальна. «Обеспечить 100% украинцев бесплатной медпомощью невозможно, – заявила глава программы «Общественное здоровье» фонда «Возрождение» Елена Кучерук. – Поэтому пакет услуг необходим. Какой-то гарантированный минимальный перечень услуг должен присутствовать».

Именно эти бесплатные услуги будут финансироваться за счет государства (но, по вышеуказанной схеме). На данный момент полный список пока окончательно не готов. Известно лишь, что в бесплатный пакет услуг попадут: услуги скорой помощи, лечение детей до 3 лет, туберкулезные, гепатитные и ВИЧ-программы, а также программы прививок от кори, гриппа и полиомиелита. В этот список могут добавить несколько основных анализов. Неопределенность со списком услуг вызвана вполне банальной проблемой – дефицитом государственного финансирования. По понятным причинам государство хотело бы обойтись минимальными затратами, но пока так не получается. Поэтому разработчики из профильного министерства рассматривают вариант, что услуги в «бесплатном медицинском пакете» могут быть бесплатными лишь условно или частично. С остальными медицинскими услугами есть четкая определенность – они будут платными. Для них в Минздраве должны разработать единые расценки. До последнего времени работа тормозилась тем, что не было закона об автономии медицинских учреждений. Однако полтора месяца назад Верховная Рада сдвинула дело с мертвой точки. Принятый тогда за основу проект закона предлагает кардинально изменить подходы к финансированию медицины и наделить украинские больницы широкой финансовой автономией.

«Цель законопроекта – научить учреждения здравоохранения рыночным отношениям, зарабатывать деньги и свободно ими распоряжаться», – сообщил один из авторов проекта, заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Олег Мусий. Суть его проекта в том, что больницы будут преобразованы из бюджетных учреждений в коммунальные неприбыльные предприятия. То есть предприятия, которые не платят налог на прибыль, а НДС платят лишь с услуг, предполагающих предоставление пациентам либо повышенного комфорта, либо косметологических услуг. Тратить бюджетные деньги они смогут не по строго утвержденному распорядку, а по собственному разумению. Зарабатываемые средства больницы должны будут размещать исключительно в госбанках – Ощадбанке, Укрэксимбанке или Укргазбанке.

Ориентироваться на больных?

«Мы рады, что был принят этот законопроект, – заявил председатель координационного совета «Всеукраинской сети людей, который живут с ВИЧ/СПИД» Дмитрий Шерембей. – Больницы начнут организовывать лечебный процесс, ориентируясь на нужды пациентов, а не следуя указаниям сверху о том, что и как следует делать. Надеемся, что теперь в Украине ресурсы будут тратиться не на содержание коек и раздутого персонала, а на услуги, которые нужны окружающим». Такое настроение эксперта понятно. Как уже говорилось, все ВИЧ-программы должны войти в бесплатный пакет услуг, а сокращение бюджетного финансирования медицины позволит выделять больше ресурсов на эти программы. Теоретически.

По сути, так называемая управленческая и финансовая автономия больниц – первый шаг. «В Украине будет создано национальное страховое агентство, которое, как заказчик медицинских услуг, будет заключать договора об их оказании с больницами, – сообщил проектный менеджер по реформе здравоохранения при Национальном совете реформ Павел Ковтонюк. – Однако такие договора нельзя заключать с медучреждениями, которые имеют статус бюджетных. Ведь, по сути, они находятся на содержании у государства и не имеют права зарабатывать деньги. Представьте, что к 2018 году в Украине создан национальный страховщик, а заключать договора не с кем…».

Если отбросить всю лирику, а также разного рода популизм, и посмотреть на складывающуюся ситуацию предельно трезво, можно констатировать странную ситуацию. Уже очевидно, что так называемая бюджетная система финансирования лечения будет либо разбалансирована, либо полностью парализована – бюджетное финансирование лечения обеспечить будет весьма проблематично, количество койко-мест в больницах резко сократится и т. д. С другой стороны, никакой страховой медицины в стране пока нет, и в ближайшие три-четыре года не будет по вполне объективным причинам. На реформы также нужны деньги и немалые. А между тем, финансирование здравоохранения, мягко говоря, не растет. «Финансирование уменьшается до 2,8% от ВВП. А это более чем на 8 млрд. грн. меньше, чем в прошлом году», – заявил экс-министр здравоохранения Олег Мусий. То есть на реформу денег может банально не хватить. Таким образом, количество лечебных учреждений будет сокращаться, а на их место, как предполагается, придут гипотетические «центры». Как это практически скажется на качестве обслуживания пациентов? Риторический вопрос.

О кадрах, которые ничего не решают

Кстати, о качестве. В частности – качестве обслуживания пациентов. В правительстве и парламенте сильно озабочены кадровым вопросом, а именно тем, что кресло министра здравоохранения до сих пор пустует, и возглавить реформы некому. Однако кадровый вопрос куда шире и сложнее. Как известно, кадры решают все.

В Украине довольно высокая детская смертность, материнская смертность, смертность после инфарктов миокарда и инсультов и т. д. Почему? Что мешает нашим медицинским кадрам эффективно лечить пациентов? Некоторые эксперты считают, что причины в самой системе образования. Когда на смену врачам эпохи советских мединститутов пришли выпускники украинских медуниверситетов, последние даже по окончании V курса еще даже не представляют... какими именно врачами они будут. А после VI курса этот вопрос за них решают кадровые специалисты Минздрава. Не они сами, и не главврачи больниц. В результате качество подготовки врачей в стране существенно снизилось. Прежде всего на уровне районных и городских больниц. Не секрет, что качественную и высокопрофессиональную медицинскую помощь больному в Украине могут оказать, как правило, лишь в университетских клиниках или специализированных больницах. Что будет, когда их услуги станут полностью платными? Сколько они будут стоить? Какое количество людей сможет их себе позволить? Не станет ли качественная медицинская помощь еще и недоступной большинству людей? И что будут делать эти люди? 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять