RU
Все новости

Альпинистка из Донецка подняла украинский рушник над Эверестом

Татьяна Яловчак стала первой, а также единственной спортсменкой, поднявшей над Эверестом рушник, и второй украинкой, покорившей знаменитую гору

21 мая 2016 года – дата, которую 35-летняя Татьяна Яловчак запомнит надолго. В этот день она покорила высочайшую вершину мира. Дончанка стала первой спортсменкой, которая подняла над Эверестом украинский рушник. Кроме того, Татьяна вошла в историю как вторая украинка, покорившая знаменитую гору (первой стала 28-летняя уроженка Мукачева Ирина Галай, которая всего лишь на день раньше Татьяны Яловчан взобралась на вершину – ред.). До этого Эверест «взяли» уже более 410 женщин из разных стран, однако наших соотечественниц там еще не было.

Попробовать себя в роли кавказской пленницы

Татьяна родом из небольшого шахтерского города Селидова. В мирное время в Донецке у нее была собственная туристическая фирма. 29 мая 2014 года Яловчак повезла очередную группу туристов на восточное побережье Африки, остров Маврикий. А когда 15 июня вернулась в Украину, в аэропорту «Борисполь» узнала, что ее дом уже по ту сторону фронта. Пришлось устраивать жизнь в столице.

«Несмотря на все перемены, я не забросила занятия альпинизмом. Начала увлекаться им семь лет назад: тогда мои друзья решили отправиться в свадебное путешествие в Перу, чтобы пешком пройти к древнему городу инков – Мачу-Пикчу. Ребята предложили поехать с ними, и я согласилась. Тропы к Мачу-Пикчу проходят по горному хребту. Во время этого похода я влюбилась в горы. Знаете, мне очень нравится кинокомедия Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». В детстве хотелось по примеру главной героини этого фильма студентки Нины пожить в палатке, поспать в спальном мешке. И вот в Перу детская мечта сбылась. Походная жизнь понравилась. С тех пор хожу в горы. За последние десять лет я совершила более 50 восхождений на разные вершины мира, среди которых Килиманджаро (самая высокая гора в Африке – 5895 метров) и Аконкагуа (высшая точка Южной Америки – 6962 метров)», – рассказала она.

Заложила квартиру ради Эвереста

Год назад во время восхождения на Аконкагуа Татьяна решила, что пора испытать себя, поднявшись на Эверест. Для этого предстояло раздобыть порядка 60 тысяч долларов. «Я обращалась ко многим людям за финансовой поддержкой, но в результате все расходы полностью пришлось взять на себя: заложила квартиру, часть денег одолжила», – честно сказала собеседница. Кроме этого, альпинистке предстояло как следует подготовить организм к столь экстремальному путешествию. В программу тренировок, кроме обычных для нее занятий йогой и плаванием, Яловчак включила продолжительные пешие походы по пересеченной местности с тяжелым рюкзаком за плечами и с утяжелителями на руках и ногах.

На Эверест Яловчак шла в составе международной команды «Клуба 7 вершин». Помимо украинки, были голландцы, армянка, болгарка, литовец, россияне. Всего 16 человек. И легенда женского альпинизма шерпа Лакпа (шерпа – народность, проживающая в Гималаях, они помогают альпинистам в восхождении – ред.). Она была на вершине уже шесть раз! По словам Татьяны, она очень быстро нашла общий язык со всеми участниками. Ведь тут по-другому нельзя: команда – это единый организм. «Знаете, я ведь по жизни человек очень активный, а вот в горах – наоборот, спокойная. Сама себе удивлена. Когда в горы хожу, я знаю, что нельзя бежать. Меня спрашивают: «Почему ты так медленно ходишь?». Это лучшая акклиматизация. Чем медленнее ты в низине, тем больше у тебя потенциал. Меня даже прозвали «Таня-паровоз». Потому что я иду к вершине медленно, но уверенно. И могу найти нужные слова для всех, кто устал, тяну за собой тех, кто отстает, – пояснила она. – Но с мужчинами не пыталась соревноваться. Это вообще глупо. Зачем мне соревноваться? Мужчина сильнее. Я не феминистка, для меня мужчина – главный».

Путь до вожделенной вершины был долгим и начался он 10 апреля. «Сначала мы летели рейсом Киев – Стамбул, потом Стамбул – Катманду. Оттуда добирались до Лхаса (городской округ в Тибетском автономном районе КНР – ред.). А он находится уже на высоте около 4 тысяч! И оттуда 3 дня на джипах ехали, останавливаясь в разных местах, чтобы не было резких перепадов и вреда для здоровья. И 15 апреля мы уже были на горе, – рассказала собеседница. – На гору шли с севера. Со стороны Непала, то есть с южной стороны, работают чаще американцы. Она несколько сложна тем, что там может быть плохая погода. Если прилететь в Луклу (город в восточном Непале – ред.) позже, то уже можно не успеть на сам Эверест. Если вдруг непогода, то надо неделю идти из Непала пешком до Луклы. И все продукты нести самим, а так их забрасывают маленькими самолетиками».

10 минут над миром

На вершину Эвереста Татьяна и вся команда поднялись почти за 7 часов. «Путь с 8300 на 8848 метров занял у нас с 12 ночи до 7 утра. Это просто замечательный результат, – уверена Яловчак. – Самым сложным этапом восхождения оказался отрезок с 5800 метров на 6400. Он был скучным, нудным. И мне пришлось его проходить 4 раза. Таким образом и прошла акклиматизация. Нам надо было жить на разных высотах – 5200 метров, 5800, 6400, 7000 и оттуда начинается безвозвратное восхождение. То есть ты должен сходить наверх и спуститься. Такого момента, чтобы пожить где-то, уже нет. На высоте 7700 мы еще пробыли ночь. Взяли кислород и пошли. А шерпы до высоты 8300 шли без кислорода! На этой высоте нужно пересиживать, потому что в кислородной маске спать не очень комфортно. К тому же на высоте маска может замерзнуть, может поломаться клапан или разорваться шланг, или замерзнуть регулятор. Это все постоянно надо контролировать и помнить об этом».

Когда же Татьяна достигла вожделенной цели – поднялась на Эверест, то, по ее словам, ничего особенного не почувствовала. «Были мысли: хорошо дошли, батарейка не села, я сделаю фотографию, а потом, наверное, рассмотрю все вокруг. Казалось, я туда приду, о чем-то подумаю особенном… Не было этого ничего. Ты пришел, посмотрел, тебя поздравили некоторые люди. Ты говоришь: «Подождите, рано еще поздравлять, спуститься надо», – смеется землячка, которая пробыла на высочайшей точке планеты 10 минут.

Яловчак хоть и не стала первой украинкой, покорившей самую высокую вершину мира, зато она единственная, кто сюда водрузил рушник. «Когда я была ребенком, меня бабушка из Винницкой области учила вышивать, рассказывала, какой цвет что означает в вышивке… Украинский флаг уже неоднократно был на вершине. Вот и подумала, что надо взять рушник – символ силы, красоты, доброты, мира. Хотела взять одну из работ бабушки, но классический рушник довольно тяжелый, а в горах каждый грамм имеет значение, поэтому я выбрала как можно более легкий, фабричный. Половину рушника оставила там наверху для того, чтобы ветер его развевал, чтобы «покрывал» весь мир. Хочется, чтобы людям хорошо жилось не только в Украине, а и во всем мире», – озвучила она свое пожелание.

Сало, самогон, сухофрукты…

Приключение длиною 50 дней обошлось без серьезных эксцессов. Только однажды на голову одного из шерпов, сопровождавшего группу, с которой шла Татьяна, упал камень. «И шерпа надо было вниз спускать. Парень сам профессионал, и он неоднократно поднимался на Эверест, поэтому наверх практически шел сам. Ему чуть позже прислали другого шерпа, – вспоминает она. – Мы ничего не везли. Наши шерпы нам сделали все. Каждый базовый лагерь был установлен. Они нам готовили супчики, еду, горячую воду. У нас всегда все было. За мной был закреплен человек, который, начиная с высоты 7 тысяч метров, меня всячески холил и лелеял, когда мы шли наверх. И когда мы шли вверх и когда спускались, он смотрел, чтобы я сама перестегнулась или он перестегивал. Вдруг у меня дефицит кислорода, и я забыла перестегнуться, и иду метра три без страховки. Он всегда все контролировал».

Что касается еды, по заверениям Татьяны, она была вкусной и разнообразной. С собой в экспедицию альпинистка взяла приличный запас сала, ведь, как известно, при большом расходе энергии этот продукт как раз то, что нужно: достаточно немного съесть, и вновь появляются силы. «Также бабушкины орехи, мед, сухофрукты, самогончик,. Вода в горных ручьях не очень-то вкусная, но стоит бросить в кружку сушеных яблочек, и получается отличное питье, – заметила она. – У нас было и горячее, и холодное, и фреши по утрам, у нас и сладости были. Наши повара караваи и торты нам пекли. Они старались в основном европейскую еду готовить, то есть варить не просто рис, бобы с кари. Их повар Денди, который был главным, просто фантастический. Чем он меня покорил? Торт, который они испекли на 9 мая, был вкуснейшим».

Не жаловалась она и на отсутствие мягкой постели: «Я около 40 ночей жила в палатке. У меня шатер был цыганский: матрас, одеяло, спальник, еще одеяло. Мне хорошо спалось в моей палатке, честно. Не могу сказать, что спала на каремате под мокрым шерстяным одеялом. Было все очень хорошо, просто прохладно».

Славься, родной «Шахтер»!

Как и положено болельщице, Татьяна следила за футбольными перипетиями, и особенно за игрой «Шахтера». В горы она взяла символику команды – маленький вымпел, который нашила на перчатки. Все это происходило на высоте 7000 метров. Воздуха было мало, трудно дышать, но все же наша землячка сделала это! Таким образом альпинистка поздравила клуб с 80-летием.

«Футбол – игра командная. Болельщики тоже часть команды. Каждый вносит свою лепту. Возвышаю свой родной «Шахтер» как могу. Выше Эвереста не смогла, – поделилась дончанка. – В мирное время я постоянно ходила на матчи любимой команды на «Донбасс Арену». Я знаю некоторых ребят оттуда и очень горжусь нашим донецким клубом. Даже когда в Киеве «Динамо» с «Шахтером» играли, я пошла на матч с двумя друзьями. Они были за «Динамо», я сказала, что буду болеть за «Шахтер». Я – украинка, люблю «Шахтер». Наша команда – самая лучшая!».

После того как команда альпинистов покорила вершину, следовало спуститься без остановок почти на две с половиной тысячи метров. «Путь в лагерь, который находится на высоте 6400 метров, занял у нас весь день. Добрались только под вечер. Признаться, я думала, что на маршруте будет клонить в сон, ведь до этого несколько суток почти не спала. Однако ни намека на сонливость не было. Мы благополучно спустились на 6400 метров, и я наконец-то заснула в своем спальном мешке, несмотря на то, что побаливали пальцы ног – при спуске они стерлись до крови. Мы весь день шли вниз, и пальцы все это время жестко упирались в носок ботинок», – посетовала альпинистка.

Успешное восхождение Татьяна с командой отметила, организовав вечеринку. «Шерпы приготовили нам праздничный торт, поджарили курочку, картошку. У нас даже свежевыжатый сок на столе был. А я организовала в лагере баньку: специально для этого привезла с собой из Киева дубовые венички. В лагере на газовой горелке вскипятили чан с водой, палатка заполнилась паром – чем не парилка», – смеется она.

В ближайших планах Татьяны – только отдых! «Друзья приглашают на Эльбрус. Говорят, для тебя это, наверное, как прогуляться. Но я, наверное, с удовольствием дойду с ними только до снега, вот как раз только прогуляться, а они пусть идут наверх», – сказала Яловчак.

Анна Курцановская

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять