RU
Все новости

Мустафа Саит-Аметов: «Мы видим обновленную экономику Донбасса ориентированной на экспорт и дружественной к малому и среднему бизнесу»

Руководитель проекта Программы развития ООН (ПРООН) «Экономическое и социальное восстановление Донбасса» в интервью «Донецким новостям» рассказал о том, что делается международной организацией для восстановления и развития экономики на подконтрольной украинским властям части Донбасса

- Мустафа, что находится в фокусе вашей работы?

- Проект, за который я отвечаю, стартовал в прошлом году и имеет в основном экономический уклон. Наши целевые регионы – это Донецкая и Луганская области. Он реализуется ПРООН при финансовой поддержке правительства Японии. Кроме того, отдельные мероприятия в рамках проекта также поддерживает правительство Чешской Республики. По сути, проект состоит из трех крупных направлений. Первое – это восстановление объектов инфраструктуры, без которых невозможно функционирование региональной и местной экономики. Например, это объекты водо- и электроснабжения, транспортная инфраструктура. Вторая составляющая – создание рабочих мест. Как путем поддержки занятости тех людей, которые видят себя наемными работниками, так и самозанятости для тех, кто чувствует, что способен открыть, восстановить или расширить собственное дело. В любом случае в результате создаются дополнительные рабочие места, как для местного населения, так и для внутренних переселенцев. Третий компонент – это восстановление институциональной инфраструктуры. Он направлен, в первую очередь, на укрепление способности местных органов власти создавать условия для развития бизнеса.

- Как выбираете объекты, которые помогаете восстанавливать?

- В первую очередь хочу отметить, что все наши проекты, в том числе и по восстановлению критически важной инфраструктуры, реализуются только на территории, подконтрольной Украине. Ключевой момент – значимость объекта для развития экономики и большого количества местных жителей. Если говорить о водоснабжении, то мы, например, помогли восстановить насосную станцию первого подъема в Семеновке Донецкой области. Чем мы руководствовались при выборе этого объекта? Мы понимаем, что крупных рек на территории Донецкой области нет, а канал Северский Донец – Донбасс снабжает водой фактически всю территорию области. Если не будет функционировать инфраструктура первого подъема канала, то не будет нормально работать и вся система водоснабжения в области. Станция в Семеновке была повреждена в результате обстрелов, работала с перебоями и далеко не на полную мощность. После того как объект с нашей помощью восстановили, есть возможность задействовать весь его потенциал. Сейчас мы помогаем реконструировать фильтровальную станцию в Славянске. Здесь было устаревшее оборудование, сама станция также получила повреждения при обстрелах. Реконструкция и переоборудование позволят увеличить ее мощность примерно в два раза, что позитивно скажется как на населении, так и на местных предприятиях. Как вы знаете, в Славянске сосредоточен крупный кластер керамики. Помимо того что там работают достаточно крупные предприятия этого профиля, существует и множество мелких производителей. Им жизненно необходима стабильная подача воды. Предприятия смогут работать более стабильно, расширяться и брать на работу новых людей, что поможет в решении проблемы трудоустройства.

- Каким еще объектам уделяете внимание?

- Для развития бизнеса критически важна транспортная инфраструктура. Например, в Кременной мы работаем над реконструкцией моста, который связывает два района Луганщины с Харьковской и Донецкой областями. Также у нас есть достаточно нестандартный объект в Николаевке. Это отделение почты, которое пострадало в результате обстрела. Казалось бы, в чем связь между отделением почты и развитием бизнеса. Дело в том, что в Николаевке всего два отделения почты. Центральное отделение, которое мы сейчас восстанавливаем, обслуживало порядка 500 только юридических лиц, не говоря уже о физических. Восстанавливая это отделение, мы заново создаем порядка 20 рабочих мест непосредственно на самой почте и возобновляем предоставление почтовых услуг для большого количества юридических лиц, местных жителей. Это важно, потому что дает толчок к развитию местной экономики.

- А что делаете непосредственно для развития бизнеса?

- Если говорить о поддержке малого и среднего бизнеса, то у нас есть пакет из трех основных услуг. Первая – это тренинги по предпринимательству. Мы помогаем узнать, как начать свой бизнес, поставить его «на ноги» и развивать. Узнать о программе тренингов подробнее и зарегистрироваться можно на сайте vpo-study.org. Помимо этого мы недавно запустили программу тренингов по удаленной работе. Она ориентирована на людей, которые имеют определенные навыки и теоретически могут их продавать через Интернет. Это контент-менеджеры, менеджеры по продажам и другие востребованные на сегодня специалисты. По сути, мы учим людей быть фрилансерами, самостоятельно капитализировать свои знания. Узнать об этой программе подробнее и зарегистрироваться можно на сайте vpo-work.org. Также мы предоставляем малые гранты. На получение малого гранта может претендовать любой человек, который разработал бизнес-план и относится к нашей целевой группе – является внутренним переселенцем или местным жителем Донецкой или Луганской области. Третий тип помощи, которую мы предоставляем – это бесплатные консультации по юридическим, бухгалтерским вопросам и маркетингу тем, кто уже получил наши гранты и начал реализовывать свой бизнес-план. Также в прошлом году мы реализовали масштабную программу по развитию бизнес-инфраструктуры. Она заключалась в конкурсе проектов по развитию структур, которые поддерживают бизнес. Бюджет программы составлял около полумиллиона долларов. Нам поступили 53 заявки, из них мы отобрали 19, которые получили нашу поддержку. Эти проекты были направлены на развитие бизнес-центров, центров по развитию бизнес-навыков, торгово-промышленных палат, коворкингов и других элементов необходимой для бизнеса инфраструктуры. Все они успешно реализованы, и на сегодняшний день мы мониторим то, насколько устойчиво они работают.

- Какие направления сейчас перспективны для малого и среднего бизнеса?

- В прошлом году, чтобы помочь людям, которые собираются открывать свое дело, мы провели исследование перспективных направлений бизнеса и определили 10 перспективных «ниш». С исследованием можно ознакомиться на сайте vpo-study.org в разделе «Справочные материалы». Сразу отмечу: это не означает, что мы выдаем гранты только под эти направления. Но это исследование дает определенное представление людям о том, какие направления являются востребованными. В результате был определен довольно широкий спектр: это и дошкольное образование, и центры развития детей, и переработка сельскохозяйственных продуктов, и другие интересные направления в сфере услуг, которые может занять малый и средний бизнес. Кроме того, на мой взгляд, на территории Донбасса у среднего бизнеса есть большой потенциал в сфере машиностроения и металлообработки. Здесь есть квалифицированная рабочая сила, большое количество производственных мощностей. Если же говорить о малом бизнесе, то как показал наш конкурс малых грантов, тут поле деятельности ограничивается только фантазией. Это и салоны свадебных платьев, и пекарни, и выращивание перепелок, и СТО.

- В конце мая ПРООН провела в Краматорске международную бизнес-конференцию. Как родилась ее идея?

- Идея проведения такой конференции у нас возникла давно. Ее суть построена на том, какой мы видим обновленную экономику Донбасса. А видим мы ее ориентированной на экспорт и дружественной к малому и среднему бизнесу. Мы видим долю малого и среднего бизнеса увеличивающейся. Поэтому первый день конференции мы полностью посвятили доступу на новые рынки. Мы понимаем, что для Донбасса традиционно были очень важны связи с Россией. В последнее время доступ на этот рынок достаточно затруднен. И дело тут не только в конфликте на Донбассе, есть ряд более глубинных причин, которые возникли задолго до нынешних событий. Нам было важно обсудить, каким образом можно перевести экономику на новые внешние рынки.

- И поэтому среди гостей мероприятия были специалисты из стран восточной Европы?

- Именно поэтому. Мы привлеки достаточно много специалистов из Чехии, Польши. Дело в том, что страны восточной Европы уже прошли путь интеграции в европейский рынок, вышли на более глобальные рынки. И нам чрезвычайно важен их опыт в этом деле. Также мы говорили о том, какая ситуация сложилась в экономике Украины в целом и в частности в сфере внешней торговли. Обсуждали, что мы можем сделать для того, чтобы облегчить доступ на внешние рынки для предприятий Донбасса. Во второй день конференции мы говорили о том, в какой ситуации сейчас находится малый и средний бизнес на Донбассе, каким мы видим его развитие, учитывая зарубежный опыт. Мы говорили о конкретных инструментах поддержки бизнеса на Донбассе. Мы рассказали о собственном опыте, обсудили механизмы и инструменты поддержки бизнеса в рамках других международных проектов. Говорили о том, что может дать банковский сектор, и о том, что у региональных властей есть свои программы, которые направлены на поддержку бизнеса. Теперь мы проанализируем результаты этой конференции и передадим конкретные рекомендации и идеи на соответствующий уровень – либо региональным властям, либо национальным органам власти. Из этих идей могут родиться новые проекты или мероприятия в рамках уже существующих проектов. И мы обязательно будем это делать.

Павел Зоря

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять