RU
Все новости

Налог на недвижимость: кто будет платить

В нынешнем году примерно четверть украинцев впервые заплатит налог на недвижимость

Резкое увеличение количества плательщиков более чем в 20 раз стало возможным после того, как была вдвое снижена планка льготной площади, не облагаемой налогом, а налогообложение жилой площади домов и квартир было распространено на нежилую площадь, а также хозяйственные и вспомогательные постройки. В том числе хлева и гаражи…

До 1 июля некоторые украинцы неожиданно получат от Государственной фискальной службы так называемые налоговые уведомления-решения по уплате налога на недвижимость, которые должны будут оплатить до 28 августа. А некоторые, ожидающие такое уведомление, напротив, его не получат. И те, и другие, видимо, сильно удивятся. А между тем ничего удивительного здесь нет. В нынешнем 2016 году украинцы платят налог на недвижимость за прошлый 2015 год. Поэтому действуют изменения в нормах об уплате налога на недвижимость, принятые еще в 2014 году. А другие изменения, принятые Верховной Радой на исходе 2015 года, реально начнут работать лишь в будущем 2017 году. Поэтому сейчас они пока значения не имеют. Изменения же, которые парламент уже по традиции, скорее всего, примет на исходе нынешнего года, пока и вовсе не актуальны…

Из истории вопроса

Налог на недвижимость для Украины совершенно не новость. Однако история этого налога темна и запутанна до невозможности. Еще с января 2013 года вступила в силу статья Налогового кодекса, по которой жилая недвижимость, которая находится в собственности и физических, и юридических лиц, облагается соответствующим налогом. Все бы ничего, но уже 4 июля 2013 года парламент Украины перенес срок введения в действие налога на недвижимость на 1 января 2014 года, освободив тем самым всех, кого это касалось, от уплаты этого налога в 2013 году. С 2014 года налог на недвижимость начал действовать. Как следствие, в прошлом 2015 году заплатили этот налог всего около 40 тыс. человек в стране. Одновременно с этим в том же 2015 году, по данным Государственной фискальной службы Украины, приглашение для сверки данных об имуществе получили уже 684 тыс. граждан, из которых на приглашение налоговиков откликнулись 508 тысяч. Впрочем, учитывая, что население Украины составляет чуть более 42 млн. человек, можно было констатировать, что налог на недвижимость по-прежнему коснулся очень немногих жителей страны. Всем остальным жителям Украины многократно и торжественно заявляли, что это налог в основном для богатых, и до более или менее скромной недвижимости он, конечно, не дотянется. В общем-то это было не удивительно, учитывая, что изначально в системе действовали льготные нормы, которые избавляли от налога на недвижимость львиную долю населения страны. Но постепенно налог на недвижимость «подкрадывался» к широким массам. И уже в нынешнем году все очень сильно изменилось. Налог безо всякого преувеличения стал народным. По мнению экспертов, новые нормы по налогу на недвижимость делают плательщиками этого налога примерно каждого четвертого жителя страны, то есть более 10 млн. человек. Это не совсем результат принятого Верховной Радой 24 декабря 2015 года Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году». К уплате налога на недвижимость в нынешнем году эти изменения пока отношения не имеют. Они реально заработают лишь в следующем году. Сейчас же «играют» другие изменения, принятые Верховной Радой 28 декабря 2014 года под названием Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)». Именно по правилам последнего документа украинцы и будут платить налог на недвижимость в нынешнем 2016 году.

Главные новшества-2016

Одно из главных новшеств расчета налога на недвижимость за прошлый год (который и платится в этом году) заключается в том, что Верховная Рада снизила планку льготной площади вдвое, пустив тем самым налог на недвижимость в широкие народные массы. Ранее квартиры площадью менее 120 кв. м, дома площадью менее 250 кв. м и так называемые «различные типы недвижимости (к примеру, и дом, и квартира)» площадью менее 370 кв. м не подлежали налогообложению. Точнее, такое жилье попадало под налогообложение по ставке 0%. Сейчас же льготы по налогу на недвижимость распространяются лишь на квартиры до 60 кв. м, дома до 120 кв. м и смешанное владение (как домом, так и квартирой) общей площадью до 180 кв. м. Если площадь квартиры или дома превышает эти нормы, то с избытка площади налог на недвижимость придется заплатить. Интересно, что по данным Госстата Украины, средний размер жилой площади, которой владеет один хозяйствующий субъект, варьируется в пределах 56,6 кв. м. А Минфин уже посчитал, что в Украине налогообложению подлежат более 349 000 домов и квартир.

Еще одно важное нововведение – теперь налогом на недвижимость облагается не только жилая площадь квартир и домов, а их полная (т. е. общая) площадь. Также Минфин Украины уже официально разъяснил, что «налогом на недвижимость облагается как жилая (квартира, дом и т. п.), так и нежилая недвижимость, в том числе хозяйственные (приусадебные) и вспомогательные постройки (сараи, хлева, гаражи, летние кухни, мастерские, уборные, погреба, навесы, котельные, бойлерные, трансформаторные…)».

Главные пострадавшие

«Новый налог на недвижимость в Украине больше всего скажется на благосостоянии собственников сельских домов, – сообщил специалист по маркетингу компании SV Development Сергей Костецкий. – Наибольшей проблемой нового закона является отнесение всех пристроек на приусадебном участке, а также подсобных помещений к разряду коммерческой недвижимости. Причем, льготы на коммерческую недвижимость не распространяются, поэтому собственникам сельских домов придется платить за отдельно стоящие сараи по полной ставке. Кроме того, налоговики будут учитывать не жилую площадь дома, а общую – с погребами, кладовыми, чердаками, летней кухней, террасой и так далее. Причем, оформить такое жилье крайне проблематично, а еще сложнее документально избавиться от оказавшейся коммерческой пристройки на участке. Более того, продать такую недвижимость чаще всего невозможно, поскольку покупателей на нее нет. Те люди, которые владеют старенькими домиками, которые стоят в селе, и ими никто не пользуется, у них со временем начнутся очень серьезные проблемы. Накопленный долг за неуплату налога на эту недвижимость будет покрываться за счет самого объекта, проданного с аукциона».

Таким образом получается, что если у кого-то в собственности есть нежилая недвижимость, то с нее уже также платится налог. В сравнении с тем, что было еще год назад, это существенное ужесточение. «Льготная, т. е. необлагаемая площадь жилой недвижимости при начислении налога по итогам 2014 года (т. е. уплаченного в 2015 году – прим. автора) составляла, к примеру, для квартир 120 квадратных метров, – пояснил начальник отдела администрирования имущественных налогов Департамента доходов и сборов с физических лиц Государственной фискальной службы Украины Юрий Тимощук. – Причем было не важно, сколько у человека квартир. Одна, две или больше. Правда при этом льготы по уплате налога не предоставлялись на объекты, используемые владельцем с целью получения дохода. Например, если человек имеет две квартиры, в одной живет, а другую использует как офис в предпринимательской деятельности, за вторую квартиру взимается налог без предоставления льготы». Таким образом очевиден очень резкий переход всего за один год от нескольких крупных квартир, необлагаемых никакими налогами на недвижимость, до налогообложения сараев и погребов.

Звездный час местных советов

Ставка налога на недвижимость, действующая в 2015 году (и по которой платится налог на недвижимость сейчас), установлена не более 2% от минимальной зарплаты за квалратный метр налогооблагаемой площади жилья, а по нежилой недвижимости – не более 1% за кв. м. Жилая, нежилая и коммерческая недвижимость учитываются отдельно. Как известно, на 1 января 2015 года минимальная зарплата в Украине составляла – 1218 грн. Таким образом, ставка налога не может быть больше 24,36 грн. за кв. м. жилой площади. Но она может быть меньше. Дело в том, что конкретную ставку налога определяют не централизованно для всей страны. Для каждого города, поселка и населенного пункта ставку налога на жилую и нежилую недвижимость устанавливают сельские, поселковые или городские советы. Формально, принимая такое решение, они должны исходить из типа недвижимости и места его расположения. Реально же они совершенно свободны в своих решениях и могут вообще отказаться от налога на недвижимость в своем городе или поселке. Единственное, чего они не могут, – выйти за пределы обозначенного законом коридора для налога: жилая недвижимость – налог от 0 до 2%, нежилая – от 0 до 1%. Таким образом в Украине еще в прошлом году сформировалась интересная реальность, в которой по соседству находятся два населенные пункта, в одном из которых может быть налог на недвижимость в 2%, а в другом – вообще может не быть никакого налога…

Также местные органы власти теперь могут сами утвердить льготную площадь объектов жилой недвижимости. Здесь та же история, что и с величиной налога. Квартиры в 60 кв. м. общей площади и менее, дома в 120 кв. м. и менее, а также различные виды недвижимости в 180 кв. м. – это минимальные льготные площади, утвержденные на государственном уровне. Принять решение взимать с них налоги местные власти не могут. Но они могут поднять эту минимальную планку на любую высоту. То есть они своим решением могут установить, что, к примеру, для квартир льготная ставка в 0% будет действовать с общей площади, к примеру, в 200 кв. м. Также местные власти могут установить так называемые целевые льготы, к примеру, для малоимущих или каких-то других категорий.

В принципе, многие местные советы уже давно определились и с льготным метражом жилья, и со ставкой налога на недвижимость. Легче всего проследить процесс на примере крупных украинских городов. Так, к примеру, Днепропетровск установил льготный метраж в 85 кв. м. вместо 60 кв. м. и налог в 1% минимальной зарплаты за кв. м. общей «лишней» площади. А Харьков – 120 кв. м. и 2%. Ужгород оставил льготный метраж на уровне 60 кв. м., но установил налог в 0,4% минимальной зарплаты. Словом, сколько городов, столько и мнений. Кстати, налог на недвижимость не является обязательным налогом. На практике это означает, что если местный совет не принял решение о введении налога на недвижимость и установления налоговых ставок – такой налог в отчетном году не платится совсем...

Важные нюансы

На законодательном уровне от налога на недвижимость изначально освобождены: здания детских домов семейного типа; общежития; объекты, расположенные в зоне отчуждения и безусловного отселения, в том числе непригодное для проживания жилье; объекты, принадлежащие детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, а также детям-инвалидам, которых воспитывают одинокие матери. Однако местные советы своей властью уже существенно расширили этот список. К примеру, в Херсоне налог на недвижимость не будут платить участники боевых действий (в т. ч. АТО) и инвалиды I, II и III групп. В Тернополе и Луцке освободили от налога не только участников АТО, но и членов семей погибших участников. А в Киеве дали льготы многодетным родителям.

Кстати, 2015 год был единственным, когда местные советы могли давать льготы. С 2016 года право местной власти устанавливать льготы в налогообложении законодательно аннулировано. То есть, уже в будущем году льготы по налогообложению недвижимости будут лишь на общегосударственном уровне. Но об особенностях грядущего налогообложения недвижимости – позже.

Само начисление налога на недвижимость производится Госфискальной службой по данным реестра собственников недвижимости. Если жилье находится в общей совместной собственности, но не разделено в натуре, налог начисляется одним из собственников, определенным по общему согласию за всю квартиру. Если жилье находится в общей совместной собственности нескольких лиц и поделено между ними, каждый платит за принадлежащую ему долю. Если объект налогообложения находится в общей долевой собственности, то налог платится за каждую долю. В случае неуплаты налога на недвижимость владельца ожидает штраф. Если просрочка до 30 дней – 10% суммы долга, более 30 дней – 20%. Кроме того, на долг (с учетом штрафных санкций) начисляется еще и пеня 120% годовой ставки НБУ, действующей на день возникновения налогового долга или на день его уплаты за каждый календарный день просрочки.

Если кто-то не согласен с размером насчитанного фискалами налога на недвижимость, он имеет право письменно обратиться в фискальную службу по месту своей регистрации для проведения сверки всех данных. Если обнаруживаются расхождения между данными контролирующих органов и данными, которые обратившийся подтвердил оригиналами соответствующих документов, то фискалы проводят перерасчет суммы налога и направляют новое налоговое уведомление-решение, отменяя предыдущее.

И снова изменения

Уже известно, что в следующем году правила налогообложении недвижимости снова изменятся. Как уже говорилось, соответствующее решение Верховная Рада приняла еще в декабре прошлого года. Что конкретно изменится?

Прежде всего, предельная ставка налога увеличена с 2% до 3% минимальной зарплаты за кв. м. жилой или нежилой недвижимости. Сейчас это составляет 41,34 грн. за кв. м. Конкретный размер налога от 0 до 3% уполномочены устанавливать местные советы. Как уже говорилось, они лишены права устанавливать льготы в налогообложении недвижимости. Кроме того, в нынешнем году уже действует (а значит в следующем платится) дополнительный налог на недвижимость, который еще называют налогом на роскошь. Для квартир площадью более 300 кв. м и домов площадью более 500 кв. м установлена дополнительная специальная фиксированная ставка налога в 25 тыс. грн. в год. То есть они будут облагаться двумя налогами: процентным – от 0 до 3% минимальной зарплаты за «лишнюю» площадь и фиксированным в 25 тыс. грн. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять