RU
Все новости

Sinoptik: Донецкий рок на мировой сцене

Группа SINOPTIK выиграла конкурс The Global Battle of the Bands и получила $100 тысяч

В родном Донецке они были настоящими звездами, выступающими на различных сценах города. Теперь о группе SINOPTIK узнали во всем мире благодаря победе на всемирном конкурсе The Global Battle of the Bands (GBOB), финал которого прошел 26 мая в Берлине. Это как «Евровидение», но в рок-музыке. Наши ребята получили золотую статуэтку, титул «Лучшая новая группа мира» и 100 тысяч долларов. Победа в конкурсе дает группе возможность заключить контракт с ведущей музыкальной компанией и записаться в «крутой» студии.

В Лондон – за знаниями и энергетикой

SINOPTIK – это микс трех поколений рок-н-ролла. Необычное слияние инди, стоунера и блюза. Нынешний состав группы был сформирован в 2013 году – это Дима Афанасьев-Гладких (гитара, вокал, клавишные, более известный как Дима Синоптик), Дима Сакир (бас-гитарист) и Славик Лось (барабанщик). Но перед тем как создать бэнд, фронтмен Дима провел два года в Англии, где записал два альбома совместно с британской группой The Wow Signal и певицей Penny Foster. Его записи издавались компанией Gean Pool Universal. Также Дима успел отыграть на десятках британских фестивалей, и даже на одной сцене с американским рок-вокалистом, одним из зачинателей и гуру альтернативного рока Iggy Pop.

«Я очень давно хотел поехать в Лондон, и мои родители в этом помогли. Я готовился к поездке год: учился, подтягивал язык, чтобы сдать экзамен на поступление в колледж, и успешно со всем справился. Это было основанием получения визы. Вскоре собрал вещи и полетел. Меня встретил таксист, которого я об этом попросил по телефону: «Встреть меня, пожалуйста, я плохо знаю язык и не знаю, как ехать». На что получил ответ: «Что-то по тебе не слышно, что ты плохо знаешь английский!». Аэропорт в Лондоне – это не наши украинские коробки, это отдельная страна, в которой легко можно потеряться. И вот сажусь я в такси, он включает радио, и мы едем по Лондону под «Chasing Cars» Snow Patrol. Тогда я подумал: «Добро пожаловать, Дима! Я приехал в сказку!». Но через месяц я понял, что мне тогда просто повезло с тем таксистом, – смеется Дима. – Лондон из Украины казался пределом мечтаний и самым прекрасным городом в мире. Как оказалось, реальность чуть более сурова. После очередного переезда, буквально на третий день, в нашем районе застрелили девочку: десятилетний мальчик просто шел с пистолетом и убил ее».

Вернувшись домой в Донецк, он начал собирать группу. «Я в Англии научился кое-чему важному: нужно себя любить. Англичане ценят себя, свою культуру, своих женщин. Это наше – значит, мы будем это развивать, причем не только в своей стране, но и в ваших. Я набрался этой энергетики и в Донецке занялся организацией концертов, клубом Detroit, объединениями Detroit Family и Scream Records, ну и заодно «банду» собрал», – поделился собеседник.

Три донецких парня

С поиском хороших музыкантов возникли некоторые трудности, но мир не без добрых людей. И в 2013 году нынешний звездный состав таки был сформирован. Помимо фронтмена в группе бас-гитарист Дима Сакир и барабанщик Славик Лось. «Этим составом мы уже 3 года играем вместе. Познакомились в Донецке, все пришли из разных коллективов. Решили сделать что-то необычное…

В начале 2014 года на независимом лейбле SCREAM Records мы выпустили дебютный полноформатный альбом группы на русском языке. На две композиции «С кем плыть?» и «Вышиваю» выпущены клипы. Вдохновением диска была вся более чем полувековая история рок-н-ролла. Все что понадобилось – это три человека, одно общее настроение, просторное помещение, свободный день, сигареты и большая банка кофе. К слову, альбом был записан вживую одним дублем в студии, как в старые добрые пятидесятые», – поделился солист группы.

Спустя время, ребята насобирали материал для второго альбома, который тут же и записали. «16/58» – это добротный, выверенный психоделический рок с элементами гаражного саунда. В альбом вошли 9 песен, три из которых – кавер-версии. «Название второму альбому дал одноименный трек. 16 и 58 – это возраст девушки и мужчины. Их нашли в гостинице мертвыми, это был суицид. Она была украинка, а он австриец. Мы увидели эту историю по каким-то криминальным новостям. Она так врезалась в память, что мы сначала назвали так песню, а потом решили и альбом», – вспоминает бас-гитарист Дима Сакир. Лидер группы добавляет: «Принципиальным отличием второго альбома от дебютника является то, что все песни написаны на английском языке. До этого мы пели исключительно на русском. Потому что слова никто не слушает. И хуже всего: из тех, кто слушает, мало кто понимает то, что я хочу передать… Наш басист уже неоднократно говорил: рок-музыка на английском звучит по-настоящему. Опера – на итальянском, частушки с балалайкой – на русском, а индийская – на хинди».

Репетиции под свисты снарядов

Над этими альбомами они работали в собственной студии в Донецке. В начале 2015 года в студию попал снаряд и разгромил ее, благо, что никто не пострадал. Диме Синоптику удалось спасти и вывезти лишь половину аппаратуры. «Бывало, репетируешь на базе и уже не понимаешь, какая нота звучит, но знаешь, из какого орудия стреляют и когда прилетает, а когда улетает. И ты уже думаешь не о музыке, а о том, как бы не прилетело к тебе домой. Самое ужасное, когда все это продолжается, а ты привыкаешь. Пропадает инстинкт самосохранения. Бывало, ждешь трамвай на остановке, он не приезжает часа полтора, а ты сидишь и просто смотришь, как вокруг летают снаряды», – вспоминает Дима последние месяцы пребывания в Донецке.

Однажды снаряд попал в студию, уничтожив большую часть аппаратуры. В состоянии, как говорят сами ребята, «легкой тревоги» они были вынуждены разъехаться в разные части страны без понимания, что делать дальше, когда они увидятся и зачем. Спустя полгода их позвали на ГОГОЛЬFEST. Парни решили выступить как в первый и последний раз. Следом за этим поднялась волна выступлений, появились концерты в Житомире, Белой Церкви, нарисовался тур на 15 городов. Так участники группы приезжали из разных концов Украины, репетировали, играли и разъезжались по домам. «Время, которое мы провели раздельно, только сплотило нас, спаяло вместе. Мы стали цельнометаллической оболочкой», – считает бас-гитарист Дима Сакир.

В итоге группа решила бросить якорь в Киеве. Зачем понижать градус? Поскольку, пока у парней нет возможности поехать в Лондон или отправиться в Нью-Йорк, решили, что нет смысла размениваться на другие варианты и приехали в столицу Украины. Обосновавшись, музыканты принялись за работу, и как результат – выпустили третий по счету альбом «Interplanet Overdrive», который вышел в апреле нынешнего года.

«Альбом придумывали и записывали около двух лет. За это время мы пожили в пяти городах и объездили несколько стран. Все это повлияло на материал. Здесь много эклектики – от хардкора до d'n'b, что отражает различия каждого из нас», – пояснил Дмитрий Сакир. «Мы записываем и сводим свою музыку самостоятельно, и этот альбом – не исключение, – добавил Дима Синоптик. – Альбом сводили вдвоем: я и наш концертный звукорежиссер Александр Лавренюк. Мы постарались выйти на новый уровень, как в отношении материала, так и звука, поэтому мастерингом занимался признанный американский саундпродюсер Маор Аппельбаум (номинант на премию «Грэмми», работал с Limp Bizkit, Faith No More, Sepultura, YES, Ill Nino и другими – прим. ред.) в своей студии в Лос-Анджелесе».

Музыкальные критики по достоинству оценили старания донецкой группы: «Альбом – своего рода «road movie» о межпланетном путешествии. Этот путь стоит того, чтобы на него ступить. Фантастические сны и жесткая реальность, сплетенные воедино, образуют плотный клубок из психоделии и гитарных рифов… SINOPTIK удачно сочетают в себе рок 60-х и 2000-х. Творческая концепция группы – тонкая лирика плюс стена звука. В своей музыке ребята стараются сочетать натиск и красоту, рев перегруженных гитар и космические звуки синтезаторов».

Уже скоро услышать песни донецких парней и увидеть их воочию смогут поклонники качественной рок-музыки во всем мире. Буквально на днях стало известно, что осенью SINOPTIK отправится во всемирный тур по тем странам, группы из которых были делегированы на Global Battle of the Bands, а именно Чехия, Германия, Австралия, Дания, Австрия, Греция, Молдова, Норвегия, Польша, Румыния, Сербия, Сингапур, Швейцария, Англия.

Справка ДН: The Global Battle of the Bands – ежегодный конкурс музыкальных исполнителей со всего мира.

Анна Курцановская 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять