RU
Все новости

Что будет с пенсионными выплатами

Как отразятся проблемы, возникшие в Пенсионном фонде, на простых пенсионерах

В то время как министр социальной политики Андрей Рева прямо назвал Пенсионный фонд банкротом, а ситуацию с пенсионными выплатами – катастрофой, вице-премьер Павел Розенко заявил, что у пенсионеров нет совершенно никаких поводов для волнений. А тем временем в Верховной Раде потребовали немедленного аудита Пенсионного фонда…

Денег нет

То, что ситуация в пенсионном фонде плавно, но неуклонно ухудшается, давно уже ни для кого не секрет. Однако на исходе мая для описания сложившейся ситуации впервые были применены слова «катастрофа» и «банкрот». Причем сделал это не кто-нибудь, а министр социальной политики Андрей Рева. «Мы сегодня оказались в ситуации, когда фактически назревает катастрофа с пенсионными выплатами, а именно с дефицитом пенсионного фонда, – буквально заявил он и пояснил: – В 2014 году дефицит Пенсионного фонда составлял 80 млрд. грн., и, чтобы его покрыть, было принято решение обложить налогом пенсии. Это дало 1,8 млрд. грн. А уже через год приняли решение снизить ставку единого социального взноса с 38 до 22%. Некоторые экономисты утверждали, что как только снизится ставка единого социального взноса, недобор средств перекроется. Но прошло 5 месяцев, и я хочу вам доложить, что дефицит Пенсионного фонда, который в прошлом году составил 80 млрд. грн., сегодня составляет 145 млрд. грн. Весь бюджет Пенсионного фонда – 257 млрд. грн., из них 145 млрд. грн. – дотация из госбюджета. То есть Пенсионный фонд – банкрот…». Если говорить простым и понятным языком, то сама катастрофа заключается не столько в том, что Пенсионный фонд сейчас совершенно не в состоянии самостоятельно выплачивать пенсии украинским пенсионерам. По большому счету, он никогда этого и не мог. Главная проблема в том, что денег для выплат пенсий из госбюджета Пенсионному фонду нужно уже гораздо больше, чем раньше. Однако в бюджете этих денег все меньше и меньше в силу вполне очевидных экономических причин. Таким образом вырисовывается не очень радостная тенденция…

Все в порядке. Падаем…

Вице-премьер Павел Розенко постарался всячески смягчить слова своего коллеги по правительству и немедленно заявил, что у пенсионеров нет совершенно никаких поводов для волнения. «Безусловно, финансовая ситуация Пенсионного фонда непростая, – признал он. – Но я убеждаю всех и уверяю вас, что никакой катастрофы в Пенсионном фонде не будет. Выплата пенсий будет своевременной и в полном объеме. Необходимые средства для этого в госбюджете есть, более того, есть средства и на повышение минимальной пенсии с мая, и средства на повышение минимальной пенсии, которое состоится с 1 декабря 2016 года». Как известно, размеры украинских пенсий – это еще одна большая проблема, которую также обозначил Андрей Рева. «Сейчас проблема в том, что пенсии наших граждан очень маленькие. Средний размер на 1 мая 2016 года составляет 1900 гривен. Это очень мало, – откровенно сказал министр. – Поэтому, если мы хотим чтобы пенсии увеличивались, нужно решать проблему дефицита Пенсионного фонда».

Примечательно, что заверения профильного вице-премьера о том, что беспокоиться совершенно не о чем и пенсии будут и дальше платить своевременно и в полном объеме, убедили далеко не всех. И без преувеличения можно сказать, что не успокоили практически никого. В результате представители «Оппозиционного блока» в Верховной Раде уже потребовали немедленно провести независимый аудит Пенсионного фонда Украины, чтобы выяснить реальное положение дел. «Заявление о банкротстве Пенсионного фонда требует быстрой реакции, – заявила депутат Верховной Рады Наталия Королевская. – Если сегодня, когда подняты до заоблачных высот тарифы, еще и перестанут платить пенсии, это будет социальная катастрофа. Поэтому мы требуем немедленного проведения аудита Пенсионного фонда с участием членов профильных комитетов Верховной Рады и международных экспертов. Причем кризис с пенсиями был вполне ожидаем. Для украинского бизнеса закрылись рынки сбыта. Резкий спад доходов населения и потребления внутри страны привел к банкротству многих мелких и средних предпринимателей. Доходы и отчисления украинских работников резко упали. Резко выросла безработица…».

Пенсионеров слишком много

Международные финансовые организации избегают выражений типа «катастрофа», характеризуя ситуацию в украинской пенсионной системе. Тем не менее, того что они говорят, хватает, чтобы понять: зарубежные эксперты также воспринимают ситуацию как критическую. «Пенсионная система Украины испытывает огромные проблемы, которые во многих аспектах намного острее, чем в других странах Европы, – заявил не так давно директор Европейского департамента Международного валютного фонда Пол Томсен. – В Украине на одного работающего приходится очень большое количество пенсионеров, в результате расходы на пенсионные выплаты составляют существенную долю в процентах к ВВП, несмотря на довольно низкий объем пенсии. Проблема пенсионной системы дополнительно осложнилась в прошлом году в связи с резким сокращением размера единого социального взноса на пенсионное обеспечение, что привело к повышению дефицита Пенсионного фонда. Усилия по восстановлению сбалансированности системы оказались недостаточными». «Сегодняшняя украинская пенсионная система охватывает слишком много людей, – согласился с ним глава представительства Мирового банка в Украине, Молдове и Беларуси Чимяо Фан. – При этом для всех этих людей в системе очень мало денег…».

Объективно ситуацию в украинской пенсионной системе сейчас возможно еще рано обозначать как катастрофическую, но все уверенно идет именно к этому. Как известно, в Украине примерно 12,5 млн. пенсионеров. Видимо в правительстве была надежда, что несколько волн жесткой верификации как-то хоть немного уменьшат это количество. Но, в конце концов, верификаторы были вынуждены признать, что ни «мертвых душ», ни получающих пенсии незаконно обнаружить в значимых количествах не удалось. «По итогам верификационных проверок возникли вопросы лишь по нескольким тысячам случаев из 12,2 млн. проверенных пенсионеров, – сообщил глава правления Пенсионного фонда Алексей Зарудный. – Не установлены случаи двойной выплаты пенсий, не установлен ни один факт выплаты пенсий умершим. Что же касается выплаты пенсий переселенцам из отдельных районов Луганской и Донецкой области, то на не подконтрольной Украине территории проживает 1,2 млн. пенсионеров, из них 1,1 млн. уже зарегистрированы на подконтрольной территории».

Госбюджет не сможет помочь?

С другой стороны, единый социальный взнос в Пенсионный фонд платят лишь 10 млн. украинцев. Нехитрый подсчет показывает, что для того, чтобы Пенсионный фонд Украины забыл, что такое дефицит, а все пенсионеры получали хотя бы минимальную пенсию, которая с мая выросла с 1074 до 1130 грн., нужно, чтобы каждый из этих 10 млн. украинцев платил социальный взнос примерно в 1410 грн. в месяц. Это без учета расходов на содержание самого Пенсионного фонда. Полученная цифра кажется совершенно нереальной и это при том, что на минимальную пенсию в Украине прожить абсолютно невозможно. Средняя пенсия в стране на 1 мая составляла 1900 грн. То есть реальный единый социальный взнос, для того чтобы Пенсионный фонд вышел в «ноль», должен быть как минимум 2375 грн. в месяц. В нынешней украинской реальности это уже даже не фантастика, а просто откровенное фэнтези…

Самым простым решением этой проблемы всегда было давать недостающую часть денег Пенсионному фонду на выплату пенсий из Госбюджета. Так происходит и сейчас. По разным данным, дефицит Пенсионного фонда Украины в позапрошлом году составил 81 млрд. грн., а в прошлом – около 90 млрд. грн. Недостающие деньги Пенсионному фонду давали из госбюджета. В нынешнем году величина дефицита, если верить министру социальной политики, ожидается гораздо большей. В то же время ожидаемого прекращения падения или тем более начала роста украинской экономики пока не произошло. Как известно, начало роста украинской экономики после постреволюционного обвала первоначально ожидалось еще в 2015 году. Затем эти ожидания плавно перетекли на первую половину нынешнего года, затем на вторую его половину. Причем члены предыдущего правительства Арсения Яценюка неоднократно клятвенно заявляли, что экономика Украины уже прошла нижнюю точку падения, и 2016 год непременно будет годом роста. Однако, судя по всему, в нынешнем году роста украинской экономики так никто и не увидит. Более того. «Мы разработали операционный план до конца этого года, потому что, по моему глубокому убеждению, анализируя ситуацию, в которой мы живем, я считаю, что мы нижнюю точку падения еще не прошли, – заявил несколько дней назад министр социальной политики Андрей Рева. – То есть, объективно, ситуация будет еще ухудшаться, независимо от того, кто будет в правительстве, по моим оценкам, где-то до апреля-мая 2017 года. Когда у нас будут реализованы те решения, которые правительство приняло касательно выравнивания цен на природный газ, это значит, что у нас, по нашим расчетам, будет еще около миллиона домохозяйств, которые попадут под программу жилищных субсидий. Это значит, что у остальных тоже количество денег в их кармане, в их кошельках уменьшится. Поэтому рассчитывать на то, что у нас до мая месяца следующего года будет существенное улучшение социально-экономической ситуации, не приходится».

Реформировать или нет?

Можно согласиться с заявлениями оппозиционных депутатов парламента, что ухудшение ситуации в пенсионной сфере было вполне прогнозируемо, и можно было попытаться что-то сделать заранее. Но очень похоже, что правительство страны рассчитывало, что экономика Украины после катастрофического падения в 2014 году получит большой объем иностранных инвестиций, выровняется в 2015 году и начнет рост в нынешнем 2016 году. Поэтому оно просто изо всех сил тянуло время, надеясь в результате на лучший исход. Исход, который, видимо, уже не случится. И хотя всегда было вполне очевидно, что если пенсионная система страны перестает удовлетворительно работать, то ее нужно изменять (сейчас предпочитают говорить иначе – «реформировать»), возможные наиболее эффективные с точки зрения пенсионной системы шаги правительства и Верховной Рады затрагивают настолько много людей и настолько непопулярны у населения, что сказать – чем в итоге могут закончиться такие шаги совершенно невозможно. Во многом именно по этой простой причине никто и никогда не начинал никаких пенсионных реформ в Украине. Не начинал, пока имел хоть какую-то возможность обойтись без них. Так думало и предыдущее правительство Арсения Яценюка. В результате, несмотря на то, что по Меморандуму об экономической и финансовой политике между Украиной и МВФ, пенсионная реформа в Украине должна была начаться еще в декабре 2015 года, она до сих пор так и не началась. Сейчас же МВФ практически требует от украинского правительства план по ликвидации дефицита Пенсионного фонда, т. е. по сути настаивает на отказе от механизма финансирования дефицита фонда из госбюджета, закрепленного, кстати, в Меморандуме между МВФ и Украиной. «Необходимо прямо сейчас стабилизировать ситуацию с Пенсионным фондом, – заявил директор Европейского департамента МВФ Пол Томсен. – Необходимо снизить приток новых пенсионеров к пенсионной системе, рассмотрев вариант повышения общеустановленного возраста выхода на пенсию, как это сделало подавляющее большинство стран мира. МВФ ожидает от правительства план по ликвидации дефицита Пенсионного фонда».

Однажды лебедь, рак и щука…

Самое печальное в том, что, похоже, в правительстве просто не знают, как им выйти из кризисной ситуации, сложившейся в пенсионной системе Украины. Об этом четко говорят последние высказывания членов правительства на эту тему, которые… кардинально противоречат друг другу. «После того, как мы снизили единый социальный взнос до 22%, для запуска второго уровня пенсионной системы придется рассматривать вопрос о дополнительном пенсионном взносе, – заявил первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда Николай Шамбир. – Если работодатели не повысят зарплаты, для запуска накопительной системы, вероятно, придется повысить ставку ЕСВ». «Правительство не намерено повышать единый социальный взнос, который с начала года был снижен практически вдвое – до 22%, – опроверг его вице-премьер Павел Розенко. – Назад – к увеличению ЕСВ – никаких шагов осуществлено не будет». «У нас сегодня 26 миллионов человек людей трудоспособного возраста, – заявил министр социальной политики Андрей Рева. – Но официально работает лишь 16 миллионов, а 10 миллионов – либо «в тени», либо выехали за границу. Из этих 16 миллионов официально платят единый социальный взнос только 10 миллионов, а 6 миллионам дано право платить его в добровольном порядке. И это создает проблему. Если мы говорим о солидарной системе, то должны понимать, что человек не только должен иметь право на стаж для того, чтобы претендовать на пенсию в будущем, но его обязанностью является забота о нынешних пенсионерах. Нужно сделать так, чтобы единый социальный взнос платили все – потому что все будут пенсионерами. Я думаю, что это будет справедливо. Кроме того, нужно увеличить вдвое размер минимального ЕСВ – с 319 грн. до 640 грн., а также внести изменения в закон об оплате труда о том, чтобы считать зарплатой не только тарифный разряд, но и всю зарплату, которую получает человек». «Мы не будем решать проблемы Пенсионного фонда за счет простых граждан, – сказал Павел Розенко. – Хотя вопрос повышения пенсионного возраста в Украине и обсуждается на разных уровнях, но моя позиция, совпадающая с позицией правительства и президента, такова, что сейчас у Украины есть возможность применить другие меры по наполнению Пенсионного фонда. Поэтому на сегодняшний день правительство не будет вносить никаких инициатив относительно повышения пенсионного возраста в Украине». Кстати, как известно, ранее премьер Владимир Гройсман заявлял, что вариантом выхода из сложившейся ситуации является повышение пенсионного возраста. «Повышение пенсионного возраста – это крайняя мера, на которую можно пойти лишь в крайнем случае», – сообщил и Андрей Рева.

Лучше не будет

Все сказанное в сумме наглядно показывает, что в правительстве совершенно не представляют, что будут делать, чтобы выйти из углубляющегося «пенсионного кризиса». Это в свою очередь означает, что, скорее всего, изменить ситуацию к лучшему в ближайшее время не удастся. Она будет ухудшаться и дальше. Как показывает практика, первым очевидным признаком такого дальнейшего ухудшения обычно становятся начинающиеся задержки выплат пенсий сначала в некоторых областях, а затем и по всей стране. Насколько такое возможно в реальности? Вопреки заявлениям вице-премьера Павла Розенко, это не просто возможно. Вероятность этого достаточно велика. Ведь для начала проблем со своевременными выплатами пенсий в Украине достаточно того, чтобы средства из госбюджета на выплату этих пенсий начали поступать с задержкой. А это легко может случиться, учитывая заявления некоторых членов правительства о том, что свою нижнюю точку падения украинская экономика еще не прошла. Причем немедленное начало пенсионной реформы в том или ином ее виде уже почти ничего не способно изменить в сложившейся ситуации. Либо украинская экономика устоит и вытянет на себе проблемы Пенсионного фонда, либо она упадет, и тогда никакие реформы никого уже не спасут… 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять