RU
Все новости

Преподаватели-переселенки готовят львовских детей к школе

Эльвира Пивовар и Наталья Кантаровская создали репетиторский центр во Львове

10 сентября 2015 года дончанка Эльвира Пивовар запомнит на всю жизнь. В этот день она стала победителем проекта «Новый отсчет». Первый украинский бизнес-инкубатор для переселенцев организован Международным благотворительным фондом «Возрождение» совместно с ОО «Клуб деловых людей». На развитие собственного дела во Львове женщина получила грант. На эти средства она открыла репетиторский центр «Взгляд в будущее». Здесь детей готовят к школе, внешнему независимому оцениванию, «подтягивают» по всем школьным предметам, а также занимаются музыкой, рисованием и другими развивающими программами.

В поисках нового дома объездили практически всю страну

В Донецке женщина работала преподавателем математики и информатики. Но когда в городе только начинались боевые действия, она с двумя дочерьми сразу же уехала. Старшая, 27-летняя Элина, – инвалид с детства. Младшая, Суламита, – будущая «великая пианистка». Дома училась в школе для одаренных детей при консерватории. «Я очень боялась. Мы буквально бежали из Донецка в начале июня 2014 года. Когда началась первая бомбежка в аэропорту, в консерватории был назначен экзамен. И очень много детей не попали на экзамен: родители боялись отпустить детей из дома. Поздно вечером в тот же день мы выехали из Донецка», – вспоминает она события двухгодичной давности.

Выбирая место будущего проживания, женщина также учитывала интересы своих детей. «Проехали одиннадцать областей, в каждой жили по несколько дней. Можно сказать, таким вот образом дети выучили географию Украины. Мы долго колебались: не знали, следует ли ехать во Львов. Думали: в Украине пройдут президентские выборы, вопрос будет решен, и мы вернемся домой. Но не сложилось», – сетует она.

С поиском работы в культурной столице у Эльвиры не сложилось: некоторые школы предлагали работу учителем информатики, но в последний момент «мягко отказывали». Тогда она решила не сидеть на шее у государства и начать собственное дело. Так и родилась идея открыть репетиторский центр для школьников при грантовой поддержке ОО «Клуб деловых людей». Там во время учебы, которая продолжалась на протяжении трех месяцев, Эльвира по счастливой случайности познакомилась с Натальей Кантаровской. Женщины сдружились, и Пивовар предложила своей землячке работу в своем репетиторском центре.

Учитель высшей категории в детском садике не котируется

Наталья Кантаровская – уроженка Ростовской области, к тому же вся ее семья была русскоязычная. Но во время учебы в Дружковке учительница украинского языка привила Наталье любовь к предмету. Поэтому вопрос выбора специальности не стоял – только украинская филология. «Окончив вуз, я работала по специальности. Мой муж родом из Стрыйского района Львовской области. Познакомилась во время учебы в Донецком университете. Тогда была мода: молодежь из восточных регионов ехала получать образование на запад Украины и наоборот», – рассказала она.

В Донецке у Натальи и ее мужа была хорошая работа, свое жилье, комфортная среда. Но когда в городе начали стрелять, решили выехать во Львов. «Все мотивы у нас переплелись: муж ехал домой, 15-летняя дочь хотела учиться во Львовском физико-математическом лицее, одном из сильнейших в Украине, а я – потому что так сложились обстоятельства», – перечислила Кантаровская.

Что такое быть под обстрелами, Наталья знает не из чужих рассказов. Спустя два месяца после отъезда она вернулась в Донецк за теплыми вещами. Был сентябрь 2014-го. «Как раз объявили перемирие, а мы попадаем под обстрел. За это время погибло больше людей, чем за предыдущие два месяца. Люди гибли просто на улице, потому что сначала не понимали, что происходит. Думали, это временно. Кто-то просто поехал на море: дескать, пусть дети покупаются, а через несколько дней или недель, когда вернемся, все закончится», – рассказала она.

Чтобы на первые месяцы нанять жилье, семья заняла деньги. Муж Натальи, человек с высшим образованием, устроился кладовщиком в частной фирме. «Все, что мне предлагали, – работу в детском садике за 1600 гривен. А по диплому я преподаватель украинского языка и литературы. У меня высшая категория и 18 лет опыта работы в колледже. Но нет дошкольного образования. Для детского сада это показатель, по которому я не могу даже аттестоваться и получать зарплату согласно своему статусу. Садику мои знания и навыки не нужны», – посетовала Кантаровская.

Наталья, как и многие из вынужденных переселенцев во Львове, решила вместе с Эльвирой заняться бизнесом. Женщины говорят, что просто не было другого выхода. Выжить на заработную плату в 2-3 тысячи гривен во Львове переселенцу невозможно. Потому что только за квартиру платят 3,5 тысячи гривен. А еще коммунальные услуги. Так что предложение о сотрудничестве в репетиторском центре для Натальи стало спасительной соломинкой. «Мы хотим создать какой-то противовес зашоренной государственной системе образования. Как независимые учителя мы не работаем на оценку, работаем на результат. Не берем взяток под видом «помочь на государственной итоговой аттестации» или «улучшить аттестат». Мы честно отрабатываем каждый час», – уверила собеседница.

Влиться в коллектив или попасть в агонию

Несмотря на все трудности на новом месте, Наталья уже не связывает свою судьбу с Донецком. «Дочь все-таки поступила в физико-математический лицей, у нее все благополучно. В Донецк возвращаться не хочет. Говорит, что не к кому. С бывшими друзьями, оставшимися в Донецке, почти не общается. Некоторые друзья внесли дочь в «черные списки» в социальных сетях или удалили вовсе. Здесь, во Львове, у нее новые друзья, новые увлечения, интересная учеба, возможности для развития», – рассказала Кантаровская.

Сложнее с адаптацией у дочерей Эльвиры. Младшая, с пяти лет занимающаяся музыкой, учится в одной из престижных львовских музыкальных школ. Хотя и не сразу, ей все же удалось подружиться с одноклассниками. «Был конфликт, из-за которого дочь очень переживала. Думаю, из-за того, что она, как и я, – «человек из XVIII века», – рассказала Эльвира. – Кроме того, Суламита у нас – «композитор». В школе в Донецке были строгие порядки: белый верх, черный низ. Когда же приехали сюда, ей сказали, что «у вас там была «совдепия», а здесь можно ходить в джинсах». Ровесники упрекают ее в консервативных взглядах на жизнь. Хотя какие там еще взгляды у 12-летней девочки. Дочь очень талантлива и уязвима. Ей намного труднее, чем взрослым. Сначала мы ходили к психологу, к учителям… В конце концов, перевелись в другой класс. Кое-кто из педагогов отнесся к нашей проблеме как к лишним хлопотам».

Старшая дочь Элина во Львове старается продолжить то, чем занималась на протяжении последних шести лет, – писать статьи для разных сайтов. В основном это реклама товаров и услуг. В дальнейшем она хотела бы открыть собственную студию для продвижения разных сайтов в поисковых системах. С этой целью приняла участие в проекте «Новый отсчет», организованном совместно Международным благотворительным фондом «Возрождение» и ОО «Клуб деловых людей». По результатам обучения получила небольшой грант, на который приобрела новый компьютер. Что же касается других перспектив, то после событий в Донецке Элина боится строить какие-то планы. Было их много, а что из этого получилось?

Анна Курцановская

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять