RU
Все новости

Жилищный вопрос

«ДН» выяснили, как решается основная проблема вынужденных переселенцев

По официальным данным, 1,7 миллиона человек вынуждены были покинуть свои дома в результате конфликта на Донбассе и Крымских событий. Спустя два года скитаний вынужденных переселенцев, пожалуй, самым болезненным остается вопрос жилья. Все эти люди живут сегодняшним днем: многие не строят планов на будущее, ведь в любой момент могут оказаться на улице; многим возвращаться уже некуда. И если с одеждой, обувью, домашней утварью переселенцам помогают волонтеры, благотворительные организации и небезразличные люди, то с предоставлением жилья возникают сложности. Журналисты «ДН» выясняли, как решается жилищная проблема вынужденных переселенцев.

В начале 2016 года ГСЧС сообщала, что местные органы исполнительной власти постоянно ищут помещения, пригодные для размещения внутренне перемещенных лиц. Так, было определено 664 объекта различной формы собственности, в которых возможно размещение только 11202 человек. Однако люди массово жаловались, что мест в реальности нет.

Позже стало понятно, что эта цифра заявлялась еще в начале 2015 года, и с тех пор она не изменилась, потому что данные не обновляются. По данным волонтеров, в местах компактного проживания находится около 7% всех переселенцев, а остальные самостоятельно арендуют квартиры или живут у родственников.
Что говорят власти

С начала вооруженного конфликта в Украине было разрушено 9308 жилых домов, из них 808 многоэтажных коммунальных домов, 24 кооперативных, 42 ОСМД, и 8434 – дома, находящихя в частной собственности.

«На сегодняшний день полностью восстановлено 2466 жилых дома. Из них 452 дома коммунальной формы собственности, 23 кооператива, 33 ОСМД, и 1958 – частной собственности. На эти цели потрачено 73 миллиона гривен. При этом остается не восстановленными в общей сложности 6842 дома», – сообщила начальник управления ЖКХ ДонОГА Лариса Гусева.

Больше всего разрушенных домов в Авдеевке, Славянске, Торецке, в Волоновахском, Бахмутском, Марьинском и Ясиноватском районах. Большая часть разрушенного здесь жилья – это частная собственность. По данным властей, для их полного восстановления нужно примерно полтора миллиарда гривень. При этом на восстановление из госбюджета поступило 6,3 миллиона, из местных бюджетов 33 миллиона, а спонсорская помощь составила 17 миллионов. Остальные деньги поступают из международных миссий.

«В Славянске, к примеру, восстановлены практически все коммунальные здания, – говорит Гусева. – В Авдеевке где-то окна поменяли, где-то крышу перекрыли… Но мы должны понимать, что это частичное восстановление, потому что в доме, куда попал снаряд, нужно укреплять фундамент. Дома коммунальной формы собственности по большей части у нас восстановлены. Есть проблема с частным сектором. Существует проект закона про возмещение ущерба именно частным лицам. Было заседание комитета Верховной Рады по ЖКХ, и в первом чтении проект закона был одобрен».

Дело в том, что в Украине, по сути, нет механизма восстановления за государственные средства пострадавших домов, находящихся в частной собственности. По ныне действующему законодательству государство не может выделить деньги на восстановление частной собственности. Учитывая, что таких домов очень много, а люди сами не в состоянии их восстановить, депутаты ДонОГА приняли решение внести проект закона, решающего данную проблему. Суть законопроекта в том, чтобы государство разрешило восстанавливать или возмещать ущерб при разрушении домов частной формы собственности за средства местных бюджетов.

«К сожалению, на сегодняшний день этого механизма пока нет. Этот закон очень важен для людей, потому как много пенсионеров и стариков остались без крова, и у них нет возможности восстановить свои дома за свой счет, а государство им помочь не может», – подытожила Лариса Гусева.

Многие из тех, кто потерял свой кров, оказались в коллективных местах проживания переселенцев, в Мариуполе, Волновахе – в пансионатах, адаптированных для этих целей.

Есть также помещения для переселенцев в Курахове. В то же время государство пока не платит компенсацию за утраченное жилье. Поселки с частным сектором в районе Славянска, Краматорска восстанавливали международные миссии. На государственные средства восстанавливали многоэтажные здания.

При этом, как отмечают власти, бесплатное расселение переселенцев может приводить к социальному напряжению. «С этим уже сталкивались западные страны, к этому постепенно приходим и мы, – рассказывает директор контактного центра Донецкой ОГА Иван Волчок. – К примеру, в Мариуполе есть коллективный центр для проживания переселенцев, в котором люди ни за что не платят.

Они получают гуманитарную помощь, зачастую нигде не работают, из-за этого возникают своеобразные «богатые трущобы». Есть, конечно, пожилые люди, живущие за счет пенсии, но, в то же время, есть и семьи с детьми, где мужья сидят дома, ничего не делают и не пытаются найти работу. Когда люди совсем ни за что не платят, часто совсем не ценят то место, где живут».

По мнению Ивана Волчка, нужно организовывать строительство городков за счет международных миссий. Они могут покупать строительное материалы, а государство, к примеру, выделять землю и оказывать помощь с подведением коммуникаций. Строить же будут сами люди. «На мой взгляд, это было бы дружное поселение, и люди ценили бы то, что получили. Такую идею, кстати, воплощают в Киеве, где планируется строительство коттеджного городка», – заявил Волчок.

Переселенцы сами организуют поселения

Практика показывает, что в большинстве случаев переселенцы вынуждены искать выход из ситуации сами. В частности, общественная организация «Крымская диаспора» сообщила о планах строительства экологического поселения для внутренне перемещенных лиц. Активисты «Крымской диаспоры» работали над проектом создания в Киевской области экологического поселения для внутренне перемещенных лиц восемь месяцев. Киевская городская администрация предложила участок для постройки вблизи села Абрамовка Вышгородского района.

Поселение предназначено для переселенцев из Крыма, а также восточных областей Украины. Желание присоединиться к участию в проекте выразили 439 семей. Им выделено 50 гектаров земли, каждая семья получит по 12 соток. Планируется строительство эко-домов с использованием солнечной энергии.

«Если говорить про этот участок – там ничего нет, на данный момент это голое поле, которое находится рядом с дорогой, – рассказывает менеджер проекта «Эко-громада Абрамовка» Александр Стариков. – Было очень трудно найти землю, мне отказывали во всех кабинетах. Я проехал более 10 поселковых советов, был в трех районных отделениях земельных кадастров, всюду говорили, что земли не хватает. Только вот областной кадастр внял нашим чаяньям и предложил три варианта участка на выбор, и мы уже выбрали участок в Абрамовке».

Абрамовка находится примерно в 45 километрах от станции метро Академгородок. «Если ехать из центра или от левого берега, то это где-то 70 км, – продолжает Александр Стариков. – Этот участок мы брали от безысходности, потому что везде слышали только отказы.

Мы смотрели на опыт расселения чернобыльцев, и понимали, что такие поселки нужно строить на расстоянии максимум 30 км от больших городов. Чтобы, в крайнем случае, можно было ездить на работу».

Как говорит Стариков, в будущем поселении люди планируют не просто жить, но там же и работать. В приоритете будет занятие сельским хозяйством. На данный момент существуют различные конкурсы для грантовых проектов, в том числе и фермерских. «Это и садоводство, и тепличное хозяйство, – перечисляет Стариков. – Всегда можно начать с чего-то небольшого, но потом мы можем брать кредиты для расширения бизнеса».

По словам Старикова, подводить все коммуникации к будущему городку также планируют своими силами, при помощи инвесторов. Уже есть предварительная договоренность с немецкими инвесторами о выделении $200 тысяч, которых может хватить на строительство 20 домиков. В них поселят многодетные семьи, а также инвалидов.

Но этого жилого фонда явно не хватает для 439 семей, которые хотят принять участие в проекте. Организаторы рассчитывают на то, что областные власти все же помогут хотя бы с подведением электричества и воды. Ведутся также активные переговоры с депутатами и коммерческими организациями.

Недостатки модульных городков

Существуют также и модульные городки для проживания переселенцев. Их также строили на средства международных доноров. В частности немецкого сообщества GIZ. Такие городки построили в Харькове, Запорожье и Днепропетровской области. Но и эта помощь не смогла решить сложный жилищный вопрос.

Изначально немецкий проект с поселком из модульных домиков рассчитывался как транзитный. Люди должны были проживать в городке не более трех месяцев, искать работу, снимать жилье самостоятельно. Однако не все сложилось так, как планировалось.

Как рассказала «ДН» заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Харьковского городского совета Светлана Горбунова-Рубан, на данный момент в харьковском городке люди живут уже полтора года.

«Дело в том, что в городке проживают многодетные семьи, и людям просто некуда идти, у многих разрушено жилье, и мы не можем просто выселить людей на улицу», – подчеркивает Светлана Горбунова-Рубан.

Часто можно услышать о том, что в селах много брошенных домов, в которые можно заселять переселенцев, однако жить в вымирающих селах городским людям будет крайне трудно. Помимо этого юристы подчеркивают, что оформить брошенную недвижимость или заселить человека в дом, где никто не живет, задача далеко не простая.

И, естественно, специалисты с высшим техническим, медицинским или экономическим образованием не хотят заниматься сельских хозяйством, кроме того, у этих людей нет должных навыков, ведь для них это совершенно незнакомое занятие.

В крупных же городах существуют проблемы с трудоустройством не только у переселенцев. Впрочем, уже второй год люди, пострадавшие от конфликта, сами ищут способы выжить на «большой земле», ведь государственная программа по трудоустройству и обеспечению жильем переселенцев так и осталась на бумаге, и на ее финансирование и реализацию в бюджете на 2016 год денег не предусмотрено. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять