RU
Все новости

Бензин: синхронное плавание цен?

За последние пару недель нефтепродукты на заправках подорожали как минимум на 2 грн. за литр

Эксперты считают, что единственная, но вполне уважительная причина этому – заметный рост мировых цен на сырую нефть. Однако в правительстве и Антимонопольном комитете снова заговорили о сговоре торговцев. Но все эти разговоры едва ли снизят цены на горючее.

Еще 19 апреля этого года заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев и директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн «торжественно пообещали», что нефтепродукты в ближайший месяц в Украине дорожать не будут. Горючее прислушалось к мнению экспертов и с большим трудом, но продержалось обещанный ими месяц. А 17 мая цены буквально «с цепи сорвались».

На старт!

Застрельщиками процесса в рознице, по данным оперативного мониторинга «Консалтинговой группы «А-95», стали сети «ОККО» и консолидированная сеть группы «Приват». 17 мая «ОККО» повысило розничные цены на все виды топлива на 50 коп. за л, а «Приват» – на 1 грн. за л. В результате, к примеру, цена бензина А-95 на АЗС «ОККО» подросла до 23,49 грн. за л, а на заправках «Приват» – до 21 грн. за л. Несмотря на то, что инициативу в тот день больше никто не поддержал, средние розничные цены на горючее выросли сразу на 35 – 45 коп. за л. Возможно, это и послужило катализатором, и на следующий день большинство крупных и региональных операторов также подняли розничные цены на нефтепродукты на 50 – 80 коп. за л. По такому же сценарию прошли 19 и 20, и 21 мая. Попутно на оптовом рынке фактически возник дефицит нефтепродуктов из-за резкого сокращение предложения горючего. К примеру, если в пятницу, 13 мая, нефтепродуктами в крупном опте торговало 11 операторов, то в понедельник 16 мая – лишь 6. Говорят, виноваты российские поставки. Вернее, их отсутствие. Дело в том, что в апреле довольно большое количество нефтепродуктов на украинском рынке было российского происхождения. Но с мая эти поставки оказались заблокированы. Во многом из-за этого предложение бензинов на внутреннем рынке Украины снизилось до минимума. Цены не замедлили отреагировать.

Так или иначе, но суммарный рост розничных цен вышел вполне ощутимым. По информации «А-95», 19 апреля средняя розничная стоимость бензина А-95 была равна 20,55 грн. за л, а дизтоплива – 17,56 грн. за л. К 19 мая, в результате четырехдневного блицкрига 17 – 20 мая, средняя цена литра А-95 составляла уже 22,2 грн., а литра дизтоплива – 19,2 грн. Причем, цены были настроены исключительно по боевому, и останавливаться особого желания не демонстрировали.

Странное единодушие

В конце концов, глава правительства был вынужден отреагировать на сложившуюся ситуацию. «Мы видим, что необоснованный рост цен есть, и это может носить признаки сговора по регулированию этих цен, – заявил премьер Владимир Гройсман. – Странным образом на автозаправочных станциях это происходит почти синхронно. Я планирую провести совещание с руководством Антимонопольного комитета для того, чтобы мы поняли, какие у нас есть правовые инструменты для реагирования по этому вопросу». Примечательно, что к этому времени АМКУ как раз завершил расследование, возбужденное после предыдущего «почти синхронного» роста цен на горючее на автозаправках страны, которое тогдашний премьер Арсений Яценюк также заподозрил в необоснованности. «Антимонопольный комитет направил субъектам хозяйствования предварительные выводы по делу о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции, – заявили пару дней назад в пресс-службе АМКУ. – Соответствующее решение Комитетом будет принято в установленный законодательством срок». Звучит вполне солидно, но что это означает в реальности – совершенно непонятно.

Начало росту розничных цен на горючее уже традиционно положило подорожание крупнооптовых партий. Так, только за один день, 16 мая, цены на дизтопливо в крупном опте бодро пошли вверх на 300-400 грн. за т, а бензины выросли в цене и вовсе до 500 грн. за т. Суммарно за неделю результат вышел еще более впечатляющим. К примеру, цены на дизтопливо в крупном опте с 9 по 16 мая увеличились на 1000 грн. до 17,8 тыс. грн. за т. Очень похожий процесс происходил на отечественном рынке нефтепродуктов в марте. Тогда причин случившемуся нашлось сразу несколько. На этот раз причин было куда меньше. И главная из них – динамика цен на сырую нефть марки Brent.

В поисках виновного

Как известно, еще на прошлой неделе цена на нефть заметно подросла, освоив новые рубежи. Как свидетельствуют иностранные источники, из-за этого стоимость нефтепродуктов в портах Европы увеличилась в среднем на $35-40 за т. «Цены на нефть пошли вверх, вплотную приблизившись к $50 за баррель, – прокомментировал ситуацию Сергей Куюн. – Думаю, тенденция к росту стоимости нефти продержится. Сейчас аналитики уже прогнозируют цену в $50 и выше».

Дело в том, что напрямую стоимость нефти на цены горючего в Украине как бы почти не влияет. Как заявил президент ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук, Украина импортирует около 85% светлых нефтепродуктов, имеющихся на внутреннем рынке, т. е. покупает не нефть, а уже готовые продукты. Но, учитывая заметный рост цен на нефть, импортные бензины и дизтопливо физически не могли не подорожать. По данным Минэнергоугля, в структуре цены, к примеру, на бензин А-95, закупочная стоимость собственно бензина занимает ощутимые 37,8%. Еще 22,8% и 5,4% «весят», соответственно, акциз и акциз на розничную продажу. Еще 15,8% стоимости – НДС. На логистику приходится 4,4% и еще 13,8% – торговая наценка и административные расходы. В этом смысле некоторые эксперты небезосновательно считают, что курс доллара (скорее, видимо, все же евро) к гривне имеет заметно большее значение для цен на топливо, чем стоимость самой нефти. Действительно, как уже говорилось, стоимость закупки бензина в его цене занимает лишь 37,8%. В то же время закупка нефтепродуктов, как и уплата обоих акцизов, идет в евро. То есть курс валюты влияет на 66% цены горючего. «Существует довольно известное соотношение – любые десять копеек девальвации гривни при двухнедельном усреднении приводят к экономическому обоснованию для повышения цены на 7 копеек», – сообщил Геннадий Рябцев. В этом смысле украинцам еще довольно сильно повезло. Особых катаклизмов на валютном рынке страны в последнее время не происходило. Курс гривни снизился с 9 по 16 мая на 30-35 коп. до рубежа 25,5 грн. за доллар, но это несущественные колебания. Тем более, что вскоре он почти все отыграл назад. Надолго ли? Это совсем другой вопрос…

«По сути, сейчас, кроме повышения цен на нефть, других факторов, повлиявших на цены нефтепродуктов, в Украине нет, – сообщил Сергей Куюн. – Однако это повышение очень серьезное. Если в январе мы говорили о $30 за баррель, то сегодня это $50. И никто не может дать гарантий, что цена не будет расти и дальше».

Поддержит ли нефть доллар?

В нынешней ситуации прогнозировать, какими будут цены на бензины и дизтопливо в Украине, в ближайшей перспективе особо не берется никто. Все в один голос говорят, что все зависит от того, где остановятся цены на сырую нефть. «При цене на нефть близкой к $50 за баррель цены на бензин А-95 в Украине будут колебаться в диапазоне 22 – 24 грн. за л, а дизтоплива – 18-20 грн. за л, – считает директор группы «А-95». – Если цена на нефть снова упадет, то, безусловно, создадутся условия для снижения. Однако экономика Украины устроена таким образом, что низкие цены на нефть приводят и к снижению цен на основные экспортные позиции Украины – аграрную продукцию и металлопрокат. Соответственно, это приводит к снижению экспортной валютной выручки и росту курса валют. То есть к ослаблению национальной валюты – гривни. В свою очередь это бьет по стоимости импортных товаров, к которым относится и горючее: мы на 80-85% его импортируем. Соответственно, низкая цена на нефть – это с одной стороны хорошо, но цена нефти – это 40% в стоимости бензина. В то же время валютная составляющая составляет 90% в стоимости топлива. Таким образом, стоимость валюты – намного более сильный фактор, чем цена на нефть. Поэтому тут также, как показывает опыт, не нужно ждать большого снижения потому, что падает цена на нефть, но растет курс доллара». Проще говоря, снижаются мировые цены на нефть или растут, ценам на горючее в Украине совершенно все равно. Они растут в любом случае, так устроена отечественная экономика. Таким образом, снижения цен на бензины и дизтопливо, даже при весьма благоприятном исходе, ждать особо не стоит. С другой стороны, если рост мировых цен на нефть будет поддержан ростом курса доллара и евро по отношению к гривне (что очень даже возможно), нынешние темпы роста цен на топливо в Украине окажутся просто легкой разминкой перед стартом…

Сможет ли Антимонопольный комитет, стимулируемый правительством, как-то реально повлиять на ситуацию? Крайне маловероятно. Практика показывает, что АМКУ довольно регулярно начинает расследования по поводу якобы ценового сговора сетей АЗС. Итогом таких расследований, как правило, становится… рекомендация снизить цены. Скорее всего, так будет и на этот раз.

Михаил Попов

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять