RU
Все новости

Алексей Бабешко: «Хочу, чтобы «Шахтер» вернулся в Донецк. Это мое самое большое желание»

Накануне 80-летия футбольного клуба «Шахтер» журналист «ДН» пообщался с известным футбольным статистиком, автором нескольких книг об истории развития футбола в Донбассе Алексеем Бабешко. Он известен как скрупулезный исследователь истории донецкого футбола, а его книги удивляют не только любителей спорта, но и интересующихся историей родного края.

- Когда в вашей жизни появился «Шахтер»? Как произошло ваше знакомство с клубом?

- Это удивительная история. Я помню этот момент очень хорошо. Мой отец работал водителем, ему надо было ехать на повышение квалификации. Он выезжал в Донецк, и я его провожал. Он купил мне в газетном киоске книжечку о футболе. Хорошо помню, что к футболу я обратился в июне 1967 года. А в календаре-справочнике было представление команд. Я открыл его и попал на «Шахтер». Для нас эта команда была главной. Самой родной и лучшей. Так вот в 1967 году она заняла шестое место. В команде были Базилевич и Лобановский, в воротах стоял Говоров, а в конце сезона появился Дегтярев. Зима, Губич, Евсеенко, Пилипчук, Дрозденко, Григорьев… Хорошая команда была.

- Можете вспомнить ваш первый поход на стадион? Что вы чувствовали?

- На стадион я попал гораздо позже – через 10 лет. Уже отслужил в армии. Занялся историей «Шахтера», статистикой его выступлений, собирал книги, календари-справочники, вырезки. А на стадион все как-то не получалось попасть, потому что мы жили в 120 км от Донецка. В 1976 году я познакомился с Марком Юрьевичем Левицким – журналистом, телекомментатором, просто прекрасным человеком. Он меня пригласил участвовать в составлении программ. И я согласился. Первый раз я попал на стадион «Локомотив», а автовокзал «Северный» был недалеко. И чтобы успеть на свой автобус, я мог отсмотреть только первый тайм. Зато смотрел этот футбол из ложи прессы. Я был молодым парнем в компании опытных журналистов, в которой были Е. Рлов, В. Кузьменко, Ю. Шварц, Л. Санин. И хотя мне было интересно, но после первого тайма я должен был бежать на автовокзал, чтобы успеть на свой автобус.

- Вы упомянули лидеров тогдашнего «Шахтера». А кто еще, кроме них, формировал костяк команды тогда? У вас был какой-то определенный кумир в том «Шахтере»?

- Как-то получилось, что Валерий Яремченко пришел в команду в 1966 году. Он играл в нападении и у него здорово получалось. Выделялись Лобановский и Базилевич. Но сказать, что они были на голову выше других, я не могу. Мое мнение – культ Лобановского и Базилевича сложился гораздо позже. Да, они были сильными игроками, выделялись своей игрой. Но я вспоминаю игру в полузащите Саши Григорьева, того же Яремченко. Хорошо играли и защитники. Команда была сбалансирована. И ее усиливала связка Лобановский-Базилевич. Они были мастера своего дела.

- Вслед за «Шахтером» 70-х несколько сменилось поколение, и команда видоизменилась в 80-е. Каким был обновленный «Шахтер» на фоне киевского «Динамо», которое сумело добиться успеха на международной арене?

- Создание этой команды не было работой одного дня. Часть игроков команды 70-х пришли от Ошенкова – чемпионы СССР среди дублирующих составов сезона 1968/1969. А часть привели в команду Базилевич и сменивший его Захаров – Старухина, Сафонова, Васина. В большинстве своем это были молодые местные футболисты, а приезжие усилили игру команды. Часть из них уходила в свое время – Звягинцев в киевское «Динамо», Васин – в минское, Резник, Латыш – в московское. Но никто из них так и не показал такого футбола, как в «Шахтере». А главное отличие «Шахтера» от киевского «Динамо» было в том, что горняки были рабочей командой, плоть от плоти – шахтерской. И те, кто добывал уголь, и те, кто плавил металл, любили свою команду, добивающуюся успехов тяжелым трудом и без всяких поблажек. А киевляне… Если бы не партийная поддержка «Динамо», то не думаю, что они бы достигли таких результатов. Если взять состав 1975 года, то среди динамовцев было немного представителей Киева. Остальные были приезжими. Сейчас для этого нужны деньги, а тогда было достаточно звонка первому секретарю обкома от Щербицкого.

Я был свидетелем, когда на «Локомотиве» в 1976 году собрался полный стадион, а киевляне не приехали. Придумали какую-то байку о самолете, нелетной погоде. В итоге «Шахтер» вместо «Динамо» играл со своим «дублем».

- В тот период одним из самых ярких представителей команды был Михаил Соколовский. За счет чего, на ваш взгляд, ему удалось вписать свое имя в историю клуба?

- Во-первых, Миша мой земляк. Мы оба родом из Славянска. В свое время мы шутили, что этот город дал донецкому футболу много личностей. Это Виктор Фомин, Иван Гайворонский… Миша, на мой взгляд, взял преданностью и необыкновенной работоспособностью. Если посчитать голы Старухина и Соколовского, то Миша при Старухине забил больше, чем без него. Как футболист он был абсолютно «режимный» человек, преданный футболу. Плюс талант – это все позволило ему добиться такого результата. Срна сейчас превзошел результат Соколовсокого по количеству игр, сыгранных за «Шахтер». Но если посмотреть, то Соколовский сыграл 400 игр в чемпионате страны. У Срна этот результат гораздо скромнее – он в первенствах сыграл чуть более 280. А превзошел Соколовского за счет международных матчей в еврокубках. Соколовский и Срна имеют много общего – оба капитаны своей команды, у обоих непререкаемый авторитет. Преданность родной команде помогает добиваться результатов. В 80-е Соколовский «вытягивал» команду, Срна сейчас ведет за собой коллег.

- Когда Соколовский завершил выступления, по вашим ожиданиям, как долго мог продержаться его рекорд?

- Вы знаете, я думал, что он продержится очень долго. Так, в принципе, и есть – он держался 29 лет. У Соколовского результат мог быть и выше. Но старший тренер «Шахтера» тех лет А. Коньков не так часто выпускал его на поле. Когда у него не хватало одной игры до 400-матчевого юбилея, то вмешались болельщики, в том числе и из обкома партии. Потому что Соколовский заслужил такое достижение. Да и команде было престижно иметь в составе такого футболиста. Соколовский ушел из «Шахтера» в 36 лет. Самый возрастной футболист в истории «Шахтера» – Георгий Бикезин, игравший практически до 40 лет. Он пришел еще в «Стахановец» в 1937 году, а последнюю игру провел в 1949. А Слава Шевчук. Посмотрите на него – у него не то что килограмма, там и грамма лишнего веса нет. Ему 36, а какую игру он демонстрирует. На чемпионат Европы едет. И все же, если говорить о показателе Соколовского – это 400 игр первенства, – то я даже не вижу, кто может приблизиться к такому результату.

- После 80-х были лихие, сложные в бытовом плане 90-е. Сохранял ли «Шахтер» в этот период репутацию «кубковой» команды…

- Кубковая команда – это состояние внутреннего мира футболистов. Это когда в команде нет звезд, но все футболисты могут собраться на одну игру, «выдают» ее и проходят дальше. Стать чемпионом «Шахтеру» не давали. Еще в 1979-м он был близок к победе. А потом был еще один шанс в 1991-м. Играли Щербаков, Онопко, Канчельскис, Ребров появился, Дима Шутков уже стоял в воротах. Но там пошел развал. Первый круг «Шахтер» завершил на втором месте, а во втором круге не выиграли ни одной игры. Потому что все думали о том, где дальше продолжать карьеру. Тогда уехало больше 10 игроков. Но осуждать их за такие настроения не стоит. В 90-е было тяжело. На матчах в Донецке собиралось 150 – 200 человек. Было сложно играть, и было сложно поддерживать свою команду.

- Ключевой эпизод в жизни клуба произошел в середине 90-х. Это трагическая гибель Александра Брагина и последующий приход Рината Ахметова. Как эти события сказались на жизни клуба?

- Появление Брагина не было воспринято как-то неожиданно. Он не был широко известной личностью. Мало кто его знал и понимал, с чем он пришел в команду. Довольно скоро через пресс-службу, которую возглавил Марк Левицкий, он рассказал о своем видении развития «Шахтера». Но «Шахтер» оставался на вторых ролях. И переломить ситуацию было совсем не просто. Футбольные власти были полностью киевскими, и зачастую это решало исход футбольного соперничества. А затем произошла эта страшная трагедия. Взрыв, болельщики, бегущие с трибун, все в дыму…

Разговоры о новом президенте появились довольно скоро. Этот человек долго думал: необходимо это или нет, насколько это серьезно или нет. Когда Ринат Ахметов принял команду, для болельщиков он был загадкой. И когда он заявил, что выведет команду на европейский уровень, то воспринималось это неоднозначно. Многие из любителей футбола того времени не понимали, в чем заключается «европейскость». К тому же для этого нужны были соответствующая база, стадион, да и те же исполнители. Было сложно убедить болельщиков в том, что иностранные футболисты нужны. Я как-то взял состав команды 1950 года, и оказалось, что там всего 6 украинцев. «Шахтер» всегда был интернациональной командой. Но это было несколько иное.

Первые годы президентства Рината Ахметова «Шахтер» не мог стать чемпионом. Играл лучше «Динамо», но переступить через какой-то невидимый барьер не мог. Конечно, Киев не хотел отдавать чемпионство. Тем более, что в Лигу чемпионов заявляли только одну команду.

- Буквально на днях завершилась целая веха в жизни клуба – эпоха Мирчи Луческу. Какое послевкусие у вас осталось от этого 12-летнего периода в истории клуба?

- Это сложный вопрос. Результаты Луческу – выдающиеся. Считаю, что Луческу смог создать свою команду и добился результата исходя из всех реалий украинского футбола. Был дефицит игроков атаки, а бразильцы тяготеют к игре впереди. Им и была доверена линия атаки, а вот защитные порядки оставались в основном за украинцами. Наверное, методика Луческу была правильной. Он много внимания уделял именно подготовке молодых футболистов. Сейчас мы видим новую точку развития в «Шахтере». Видим, сколько талантливых и играющих ребят вышло из академии. События на Донбассе, когда легионеры совсем не горят желанием ехать в Украину и играть здесь в футбол, засветили и дали шанс целой плеяде талантливой молодежи. Мне кажется, что президент видит перспективу в использовании выпускников академии. Мистеру необходимо было показать результат, отказавшись от части испытанных бойцов. А президент видит, что без использования своих игроков дальнейшее развитие команды может иметь сложности.

- Вы много сил и времени посвятили написанию различных книг о футболе. За 80 лет существования клуба что вам больше всего запомнилось в его истории?

- Чем старше становишься, тем чаще обращаешься к истории. В 1936-м провели реформу чемпионата Союза. Сразу предоставили место Донбассу в футболе Союза, а потом собирали команду. Она с первого дня называлась «Стахановец», но место ей отводилось как команде угольщиков. Чтобы шахтеры могли играть и смотреть футбол. Был интересный момент, когда я познакомился с газетами времен оккупации. Когда я разговаривал со старыми игроками, я их спрашивал: в футбол играли? А они говорили, мол, да какой там футбол, надо было выжить. В 1942 году была создана команда «Авангард». И капитаном был Георгий Васильевич Бикевин, который был капитаном в довоенном «Стахановце». Кстати, он и после войны исполнял эту роль. Но когда архивы открыли, то его уже не было в живых. А вот в 1951 году «Шахтер» взял первые бронзовые медали, и команду поощрили поездкой за границу. В форменной горняцкой одежде донецкие футболисты отправились в Болгарию и Румынию. Они сыграли 6 игр, а когда вернулись, старшего тренера команды Виктора Новикова из команды уволили, сочтя четыре победы и две ничьи неудовлетворительным результатом. В 1959 году команда летала в КНДР. Очевидцы и сами футболисты вспоминали, что туда летели на самолете-бомбардировщике. Зато принимали горняков очень дружелюбно.

Интересные эпизоды связаны с 1945 годом. Донецкая команда была первой командой, которая приехала в Закарпатье. Там были очень сильные клубы. Но «Стахановец» выиграл первую игру со счетом 7:2, а во второй игре было 3:0. В обеих играх здорово сыграл нападающий горняков Олег Жуков, забивший 7 мячей. Местные болельщики тут же прозвали его «маленьким танком».

- Что бы вы хотели пожелать клубу и болельщикам в юбилейный год?

- Я хочу, чтобы «Шахтер» вернулся в Донецк. Это мое самое большое желание. Это наша команда и она должна играть там, где родилась и была приписана. Мы живем в такое время, что сантиментам, казалось бы, нет места. Как бы львовяне не приветствовали «Шахтер» в еврокубках, но за «Карпаты» и «Динамо» они в чемпионате болеют больше. Поэтому я хочу смотреть футбол в Донецке.

Евгений Тимофеев

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять