RU
Все новости

Руслан Федоров: «У Программы развития ООН амбициозная цель: от точечных проектов перейти к системной работе по развитию \r\nи восстановлению»

Руководитель проекта Программы развития ООН (ПРООН) «Быстрое реагирование на социальные и экономические проблемы внутренне перемещенных лиц в Украине» Руслан Федоров в интервью «Донецким новостям» рассказал о работе ПРООН в условиях военного конфликта на Донбассе, достигнутых результатах и планах на будущее.

- Руслан, с чего начиналась работа Программы развития ООН на территории Донбасса?

- В 2014 году, реагируя на большой поток переселенцев, который был вызван активизацией боевых действий на востоке Украины, Программа развития ООН начала предоставлять гуманитарную помощь. По сути, с этой очень нетипичной для команды ПРООН работы и началась наша деятельность на Донбассе. Почему предоставление гуманитарной помощи нетипично для ПРООН? Наша Программа – это самое крупное из семи агентств Организации объединенных наций, которое, как правило, занимается вопросами устойчивого развития. Но, на тот момент в Украине была большая потребность в гуманитарной помощи и не все доноры справлялись с такой нагрузкой. Поэтому на первом этапе нашей работы мы предоставляли именно гуманитарную помощь. Это были продуктовые наборы, средства личной гигиены, теплая одежда, одеяла.

Одновременно мы занимались поиском более устойчивых подходов к решению социальных и экономических проблем переселенцев. На тот момент правительство Японии объявило о своих намерениях поддержать Украину, и Программа развития ООН разработала ряд проектов, которые были направлены как на поддержку внутренних переселенцев, так и на восстановление на подконтрольной украинским властям территории Донбасса социальной и экономической инфраструктуры, которая была повреждена в результате военных действий.

- И основными проектами стали?..

- Если говорить об основных направлениях работы ПРООН, я бы выделил следующие. В 2015 году мы получили 17 миллионов долларов от правительства Японии – это был наш самый крупный донор, который профинансировал ряд программ. Благодаря этому были поддержаны проекты по реконструкции, либо улучшению социальной инфраструктуры. На тот момент объекты социальной инфраструктуры были либо разрушены, либо, в связи с наплывом переселенцев, не справлялись с возложенными на них задачами. Благодаря нашей поддержке ремонтировались объекты, которые предоставляют услуги большому количеству населения, в том числе и наиболее уязвимым его слоям: центры социальных услуг для населения, школы и детские сады, больницы и поликлиники, центры реабилитации инвалидов. Также у нас до сих пор действует крупный проект по восстановлению экономической инфраструктуры. Здесь при отборе объектов учитывается то, каким образом они смогут оказать положительное влияние на восстановление экономики региона, создание новых рабочих мест.

Проект, за реализацию которого отвечаю я, направлен на помощь переселенцам и их интеграцию в местные громады. Он работает в восьми регионах Украины, которые на момент старта проекта аккумулировали более 90% переселенцев. Это подконтрольные украинскому правительству территории Донецкой и Луганской областей, Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Полтавская, Одесская и Киевская области. В основе нашей работы лежит деятельность, направленная на развитие способности людей зарабатывать деньги, повышение их благосостояния. Не секрет, что основные проблемы, с которыми сталкиваются переселенцы, связаны с поиском жилья и работы. Мы не строим жилье, мы делаем все для того, чтобы создать условия, при которых люди могут самостоятельно зарабатывать. Когда у человека есть средства к существованию, он сам выберет место, где ему будет комфортно жить, сам сможет решить жилищные проблемы. Так, одна из самых крупных наших программ в этой сфере была направлена на создание рабочих мест путем софинансирования. Весной 2015 года мы объявили конкурс и принимали заявки от организаций любой формы собственности: частной, коммунальной, от общественных организаций. Цель была проста – создать на их базе новые рабочие места. Мы либо софинансировали две трети зарплаты для новых сотрудников, либо закупали новое оборудование для создания рабочих мест. Активными участниками этой программы стали, например, те предприятия, которые перенесли свою деятельность с неподконтрольных территорий, и не располагали достаточными ресурсами для того, чтобы полноценно возобновить работу. Благодаря нашим грантам, которые предприятия получили на конкурсной основе, они смогли начать свою деятельность и трудоустроить как жителей тех областей, где возобновили работу, так и переселенцев. Всего по этой программе было создано около 1,5 тысяч рабочих мест.

Еще одно направление, которое до сих пор активно и мы будем его продолжать – это поддержка предпринимательства. Главная цель аналогичная – создание рабочих мест. Но здесь мы используем другой инструмент: поддерживаем развитие микробизнесов, деятельность малых предпринимателей. Мы провели аналитические исследования, которые помогали предпринимателям выбрать потенциальные бизнес-ниши, провели более 70 тренингов по улучшению навыков ведения бизнеса, в которых приняли участие более 1,4 тысяч человек из восьми областей Украины. Затем состоялся конкурс грантов на открытие своего дела. Эта программа была очень успешна, суммарно грантовый пул составлял почти 1,7 миллиона долларов США, и мы смогли поддержать 270 стартапов. Максимальный размер гранта был установлен в размере 225 тысяч гривен, сумма зависела от количества создаваемых рабочих мест. Если человек планировал обеспечить работой только себя, он мог рассчитывать на сумму гранта до 70 тысяч гривен, если создавал и дополнительные рабочие места, то мог претендовать на большую сумму. Мы ведем мониторинг деятельности наших грантополучателей, и, к нашей большой радости, все они приступили к работе. На сегодняшний день из 270 человек было буквально двое проблемных, которые самостоятельно вернули нам денежные средства и мы эти деньги передали другим людям, которые были в списке победителей.

- Какие проекты были наиболее интересными на ваш взгляд?

- Не секрет что местные громады с настороженностью относятся к переселенцам, поскольку видят риски в том, что переселенцы могут усилить напряжение на рынке труда, создать дополнительную конкуренцию. Зачастую люди думают, что работы и так не хватает, а переселенцы «забирают» рабочие места. Поэтому мне нравятся проекты, в которых наши грантополучатели привносят что-то новое в громаду, делают то, чего в том или ином населенном пункте не было до начала их проекта. Например, в одном из городов Киевской области в школе, в которой учится 500 учеников, не было питания. Семья переселенцев, которая никогда до этого не занималась общепитом, но хотела попробовать себя в этой сфере, получила грант, и открыла столовую в этой школе, трудоустроив местных жителей. Теперь у детей есть полноценное питание в течение всего дня, а наши грантополучатели расширяют свое дело, занимаются выпечкой. В городе дополнительно появился качественный хлеб и кондитерские изделия. На мой взгляд, это отличный пример того, как переселенцы приходят на новую для них территорию и приносят с собой что-то хорошее.

В целом, по Донецкой и Луганской области мы поддержали практически половину из тех стартапов, которые были поданы на конкурс, и все они очень разноплановые. Это и оказание базовых бытовых услуг, таких как парикмахерские, и производство продуктов питания, например, меда, и мини-фермы, и языковые школы. Все эти проекты мне нравятся, потому что самое интересное – это общение с людьми. Ты узнаешь историю каждого из них, и каждая история особенная. Это действительно вдохновляет.

- ПРООН работает во многих странах мира. В чем особенность работы в Украине?

- У нас работает много иностранцев, и все наши международные эксперты очень впечатлены тем, насколько сильно развито в Украине гражданское общество. Да, к нам поступает очень много международной технической и гуманитарной помощи, но вместе с тем у нас сильное волонтерское движение. Самый большой вклад в восстановление и возврат к нормальной жизни внесло как раз волонтерское движение, и оно является яркой особенностью Украины.

- Кто может стать вашим партнером?

- Мы достигаем наших целей несколькими путями. Например, самостоятельно выполняем задачу, подписывая контракты с компаниями. В этом случае у нас есть тендерные процедуры, которые проходят в соответствии с наивысшими стандартами отчетности принятыми в ООН. По сути, у нас тройная система отчетности, ведь мы отчитываемся перед нашими донорами, перед нашей штаб-квартирой в Нью-Йорке и перед правительством Украины. Мы используем максимально прозрачные процедуры отбора при проведении тендеров.

Не менее мощное направление нашей работы – это предоставление грантов. В этом случае бенефициарами выступают непосредственно организации гражданского общества, и мы широко анонсируем наши грантовые программы. Например, в рамках одного из наших проектов мы выдали на гранты порядка миллиона долларов. У нас были крупные программы по предоставлению психологической помощи переселенцам, грантовый пул для них составлял 280 тысяч долларов. Эти средства получили порядка 15 бенефициаров. Была программа по оказанию юридической помощи, на которую мы также выделили 280 тысяч долларов. Были грантовые конкурсы по социальной сплоченности, направленные на улучшение интеграции переселенцев в принимающих громадах. Все грантовые конкурсы имели четкую структуру, критерии участия, задачи и цели, которые ставятся перед орга¬низацией-грантополучателем, сроки выполнения задач. Эту информацию можно получать, следя за официальной страницей Программы развития ООН в Украине, либо на всех ведущих ресурсах гражданского общества. Это открытая информация и организации, которые работают в этой сфере, мониторят ситуацию, знают об этом.

- Какие направления работы актуальны сейчас?

- Как я уже говорил, один из наиболее важных, проблемных вопросов – это занятость населения, создание рабочих мест. Мы продолжаем поддержку предпринимателей в названных мной регионах Украины. Уже в ближайшее время, в конце мая, мы планируем запустить новый конкурс бизнес-планов, который пройдет при поддержке правительств Чехии, Польши и Великобритании. После того как при содействии правительства Японии была успешно организована программа по поддержке предпринимательства, мы смогли убедить новых доноров расширить финансирование. Суть конкурса будет прежней: нужно составить бизнес-план по установленной форме и отправить его на рассмотрение экспертам ПРООН. В несколько этапов будет проведена оценка этих бизнес-планов и на безвозвратной основе победителям предоставят грантовую помощь. Могу сказать, что речь будет идти о суммах до 200 тысяч гривен, в зависимости от количества создаваемых рабочих мест. Детальные условия программы будут озвучены после объявления конкурса, поэтому всем заинтересованным людям рекомендую следить за новостями на сайте ПРООН.

- Каковы планы на ближайшее время?

- Сейчас в ПРООН работают над формированием нового программного документа, нацеленного на восстановление Донбасса и построение мира в регионе. Мы его создаем исходя из изменившихся реалий, исходя из того какие сейчас есть проблемы и потребности. В программе будут заложены три основных компонента: это восстановление инфраструктуры, социально-экономическое развитие и доступ людей к социальным услугам. Также есть крупное направление, сфокусированное на формировании социальной сплоченности между переселенцами и принимающими громадами. Сейчас мы находимся на стадии формирования наших новых программ, целей и задач. Думаю, эта работа будет завершена к лету, и на основании этих наработок мы будем привлекать к финансированию новых доноров.

У нас очень амбициозные цели: от точечных проектов, когда мы быстро предоставляли помощь переселенцам или восстанавливали инфраструктуру, перейти к более системному подходу для развития регионов и их восстановления. По сути, именно устойчивое развитие и является основной задачей ПРООН.

Павел Зоря 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять