RU
Все новости

Пенсионная цена транша МВФ

МВФ не оставил Украине вариантов, кроме как немедленно начать пенсионную реформу

В рамках реформы придется увеличивать пенсионные отчисления из-за введения дополнительных взносов в накопительную систему, продолжить и расширить верификацию пенсионеров и, скорее всего, поднять пенсионный возраст мужчинам до 63 лет...

Капитуляция?

В дискуссии на тему «А так уж нужны Украине деньги МВФ?» была окончательно поставлена точка в тот самый момент, когда правительство Украины решило сверхпланово повысить тарифы на газ, отопление и горячую воду для населения. Это был красноречивый и недвусмысленный ответ: деньги очень нужны. Как известно, повышение тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго было одним из основных условий для выделения следующего транша. Причем тарифы достаточно было повысить до 75% стоимости импортного газа, но правительство решило перестраховаться и добавило от себя еще 25%. В итоге внутренние цены для населения и теплокоммунэнерго с 1 мая досрочно сравнялись с ценами на импортный газ. В МВФ немедленно отреагировали на повышение тарифов. «Мы приветствуем решение правительства увеличить тарифы на газ и тарифы на отопление до уровня окупаемости, – прокомментировали в Фонде случившееся. – Доведение тарифов до уровня окупаемости позволяет избежать слишком дорогого субсидирования». Примечательно, что повышение тарифов было приурочено к приезду миссии МВФ в Украину. Как известно, посланцы фонда прибыли в Украину 10 мая. Основная цель приезда – дать ответ на вопрос: выделять ли все-таки МВФ Украине очередной транш в $1,7 млрд. Примечательно, что, по общему мнению, деньги выделят.

«Мы прогнозируем, что Украина получит очередной транш от МВФ в первом полугодии 2016 года, – заявили аналитики международного рейтингового агентства Moody's. – Новое правительство начало быстрое движение для возобновления программы реформ и решения ряда вопросов, которые требовал МВФ от Украины». Все точки над «i» расставил министр финансов Александр Данилюк. «Украина выполнила почти все предварительные условия для выделения МВФ следующего транша в рамках четырехлетней программы поддержки реформ, – на днях заявил он. – И мы выполним все согласованные с МВФ меры для получения кредита в $1,7 млрд., а также программу приватизации в 2016 году. Мы можем даже ускорить некоторые реформы. В приоритете – запуск пенсионной реформы, которая является критически важной. На переговорах с миссией МВФ Украина прежде всего будет обсуждать различные аспекты пенсионной реформы. Есть очень и очень высокая вероятность получения Украиной третьего транша по программе сотрудничества с МВФ уже в июне».

Совместная пенсионная стратегия

Заявление главы Минфина Украины не оставляет почти никаких сомнений в том, что в стране в самое ближайшее время начнется пенсионная реформа. Как известно, наряду с повышением коммунальных тарифов для населения проведение пенсионной реформы в Украине было одним из главных условий, на которых больше всего настаивал МВФ. И продолжает настаивать. «Миссия МВФ четко заявила, что не намерена пересматривать свои требования к украинской стороне, – сообщил первый вице-премьер и глава минэкономразвития и торговли Степан Кубив. – Новый состав Кабмина должен отчитаться о проделанной работе и подтвердить намерения выполнять взятые на себя ранее обязательства». Не стали ходить вокруг да около и в МВФ. «Пенсионная система Украины испытывает огромные проблемы, которые во многих аспектах намного острее, чем в других странах Европы, – заявил несколько дней назад директор Европейского департамента МВФ Пол Томсен. – В Украине на одного работающего приходится очень большое количество пенсионеров, в результате расходы на пенсионные выплаты составляют существенную долю в процентах к ВВП, несмотря на довольно низкий объем пенсии. Проблема пенсионной системы дополнительно осложнилась в прошлом году в связи с резким сокращением размера единого социального взноса на пенсионное обеспечение, что привело к повышению дефицита Пенсионного фонда. Усилия по восстановлению сбалансированности системы оказались недостаточными. Есть несколько предложений, как стабилизировать ситуацию с Пенсионным фондом. Необходимо снизить приток новых пенсионеров к пенсионной системе, рассмотрев различные варианты, начиная с сокращения возможностей для заблаговременного выхода на пенсию до повышения общеустановленного возраста выхода на пенсию, как это сделало подавляющее большинство стран мира. Решение нужно принимать уже сейчас».

По сути, решение уже принято. Это следует из некоторых заявлений украинских правительственных чиновников. «МВФ и правительство Украины разработают генеральную стратегию реформирования пенсионной системы, – заявил вице-премьер Павел Розенко. – Несмотря на отсутствие формальных подписей, мы двигались по той программе, которая была предварительно согласована с МВФ. Мы выполняли и будем выполнять взятые на себя обязательства по реформированию пенсионной системы. Правительство еще в прошлом году внесло в парламент ряд законопроектов, предусматривающих, среди прочего, введение накопительного уровня пенсионного обеспечения и снятия с Пенсионного фонда несвойственных ему расходов. Эти меры, а также детенизация зарплат, которую мы ожидаем в результате снижения ЕСВ, – это те шаги, которые реально могут дать эффект по сокращению дефицита Пенсионного фонда».

Три источника вливаний

Обычно, говоря о предстоящей пенсионной реформе, в правительстве всегда делают упор на переход от солидарной системы пенсионного обеспечения к трехуровневой системе и рассказывают о том, что после реформы украинцы смогут получать пенсии сразу из трех источников: солидарной системы, а также накопительной и негосударственной систем пенсионного страхования. И традиционно умалчивают о некоторых нюансах.

Действующая в стране солидарная системы на практике означает, что взносы в Пенсионный фонд, собираемые с работников, сразу выплачивают пенсионерам. Когда-то эта система работала. Но сейчас в Украине на 10 млн. работающих приходится 12,5 млн. пенсионеров. Понятно, что взносов работников не хватает на пенсии пенсионерам. Причем дефицит средств в прошлом году составил около 90 млрд. грн. В то же время из-за падения уровня жизни населения правительство вынуждено все время повышать пенсии. В частности, с 1 мая минимальную пенсию подняли с 1074 до 1130 грн. Рост пенсий коснулся примерно 6,5 млн. украинцев. Пытаясь простимулировать работодателей повышать зарплату и выводить ее из «тени», увеличивая при этом выплаты в Пенсионный фонд, Верховная Рада в декабре прошлого года приняла изменения в Налоговый кодекс и снизила единый социальный взнос с 41 до 22%. Но, как недавно заявил первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда Николай Шамбир, в результате снижения ставки ЕСВ в Фонде только вырос дефицит бюджета: повышать зарплаты украинские работодатели не стали. Если отбросить лирику, сейчас в Пенсионном фонде видят три возможности для уменьшения дефицита: вернуть ставку ЕСВ снова на отметку 41%, повысить пенсионный возраст и сократить расходы Пенсионного фонда. Последнее уже работает во всю в виде верификации пенсионеров. «На сегодняшний момент мы закончили только первую стадию – верификацию по выплатам переселенцам, – сообщила заместитель министра финансов Оксана Маркарова. – Сейчас мы подписываем протоколы на обмен информации, мы только вначале пути. От проведения верификации бюджет получит 5 миллиардов гривен». Проверку украинских пенсионеров силами нескольких министерств и ведомств планируется провести до конца нынешнего года. Во многом благодаря этому, в нынешнем году дефицит Пенсионного фонда планируется снизить до 81 млрд. грн. Но кардинально проблему это не решит.

Повысить возраст и взносы

Возможность повышения пенсионного возраста в Украине чиновники до последнего момента яростно отрицали. Но ирония в том, что повышение пенсионного возраста… происходит уже сейчас. Как известно, еще в 2011 году Верховная Рада приняла решение повысить пенсионный возраст для женщин. И с тех пор он увеличивается на 6 месяцев каждый год. К примеру, в данный момент украинские женщины выходят на пенсию в 57,5 года, а к 2021 году будут выходить в 60 лет. То есть, сейчас можно повысить пенсионный возраст только украинским мужчинам. По некоторым данным, МВФ предлагал повысить пенсионный возраст для мужчин с нынешних 60 до 63 лет. Однако правительство до последнего момента не соглашалось. «На сегодняшний день у нас плохая ситуация со здравоохранением и социальным положением граждан, – пояснил первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда Николай Шамбир. – У нас нет такого высокого показателя дожития (мужчин до пенсии – прим. автора), чтобы повышать пенсионный возраст». Но это было раньше. Как будет сейчас? «Реформа, которую может продолжить МВФ, будет включать в себя повышение пенсионного возраста», – уверен экономический аналитик Института мира Всеволод Степанюк.

Вполне может идти речь и о повышении размера отчислений в Пенсионный фонд. «Когда ставка ЕСВ была в среднем на уровне 38,4%, второй уровень пенсионной системы – накопительный – можно было запускать без увеличения размера взноса, – сообщил Николай Шамбир. – То есть перераспределить взнос от солидарной к накопительной системе. Но мы снизили ЕСВ до 22%. И сейчас для второго уровня придется рассматривать вопрос о дополнительном пенсионном взносе. Если работодатели не повысят зарплаты, для запуска накопительной системы, вероятно, придется повысить ставку ЕСВ». Кстати, в зарегистрированном в Верховной Раде проекте закона, предусматривающем введение накопительной пенсионной системы с июля 2017 года, предлагается установить размер страхового взноса в первый год на уровне 2% с его ежегодным увеличением на 1% к 2022 году довести до 7% от зарплаты.

Какой из вышеперечисленных вариантов для ослабления дефицита Пенсионного фонда выберет правительство? Учитывая, что пенсионная реформа – вопрос решенный, скорее всего… все.

С другой стороны, реальную пользу от накопительной системы в виде хоть каких-то выплат можно будет получить не ранее, чем через 25 лет. Да и то, если все пойдет гладко…

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять