RU
Все новости

Услуги ЖКХ становятся роскошью

В Украине снова повысили тарифы на газ, горячую воду и отопление для населения

Правительство клянется, что это в последний раз, и обещает, что все малоимущие украинцы смогут оформить субсидии и не пострадают. Но это вызывает серьезные и вполне обоснованные сомнения у экспертов. А тем временем ряды «малоимущих» в Украине стремительно растут…

Преждевременная радость

Как известно, тарифы на газ для населения должны были повысить еще с 1 апреля. Это было предусмотрено меморандумом, подписанным украинским правительством с Международным валютным фондом. В документе четко сказано, что после первоапрельского повышения тарифов население и теплокоммунэнерго должны платить за газ уже 75% средней стоимости импортного газа для страны. Оставшиеся 25% предполагалось покрыть за счет двух следующих повышений тарифов: осенью нынешнего года и весной будущего. В принципе, Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг еще в марте успела подсчитать, что так называемая социальная цена на газ с 1 апреля должна вырасти в 1,5 раза с 3,6 до 5,5 тыс. грн. за тыс. куб. м. Почти все эксперты посчитали, что это очень большой рост, который будет иметь весьма серьезные последствия для населения. Но повышение тарифов тогда не состоялось. Некоторые решили, что правительство отказалось от практики бездумного повышения коммунальных тарифов. На такие мысли как бы наталкивала информация Госслужбы статистики. Например, о том, что в январе – марте 2016 года населению были назначены субсидии на 1,8 млрд. грн. и что количество семей, получающих субсидию, выросло в 3,55 раза, а сама сумма субсидий в… 14 раз. Или о том, что в январе нынешнего года уровень платежей населения за услуги ЖКХ упал до 56,8%, т.е. более чем на 22%.

Однако радость населения длилась недолго. Уже в середине апреля новый премьер Владимир Гройсман заявил, что тарифы на газ все же будут повышены. «Есть обязательства, которые подписаны украинской стороной о том, что тарифы на газ будут 100% соответствовать его стоимости. Другого пути просто нет, – сказал он. – Низкие или экономически не обоснованные тарифы – поле для жесткой коррупции». Как известно, борьба с коррупцией в Украине – весомый аргумент. Сейчас в Украине этим магическим словом можно оправдать практически любое действие. А дальше случилось то, чего никто даже в страшном сне представить себе не мог.

Выполнить и перевыполнить

Правительство решило… перевыполнить свои обязательства перед МВФ по повышению тарифов и поднять цену на газ для населения сразу до 100% стоимости импортного газа. «Речь идет об установлении цены на газ в 6879 грн. за тыс. куб. м, – заявил премьер Владимир Гройсман. – Мы в этом вопросе поставили точку. Это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства. И система субсидий будет настолько эффективной, что от этих изменений те, кто не имеет сегодня высокого дохода, будут адресно защищены государством». Минэнергоугля сразу разъяснило, откуда взялись такие тарифы. В частности, установленная с 1 мая оптовая цена газа в 4942 грн. за тыс. куб. м получилась с учетом прогнозной цены на немецком газовом хабе NCG. «В Законе «Об основах функционирования рынка природного газа» и постановлении Кабмина №758 сказано, что население потребляет газ собственной добычи, – заявил по этому поводу председатель наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. – С 1 мая правительство приравняло цену газа для населения к цене на немецком хабе: вместо 1590 грн. – 4849 грн. за тыс. куб. м. Это противозаконно. Украинский газ имеет себестоимость, свои транспортные расходы, расходы на обслуживание, ренту и НДС. Большую часть украинского газа добывает госкомпания «Укргаздобыча». Ее руководство признавало, что для прибыльной работы достаточна цена 3500 грн. за тыс. куб. м. Да и нелогично ориентироваться на цену на бирже, когда у нас нет действующего рынка газа, и человек не может выбрать поставщика».

Примечательно, что случившееся премьер преподнес как снижение цен на газ. «Цена на газ, которая не была экономически обоснована, составляла 7200 грн. за куб. м, – заявил он. – Теперь эта цена будет уменьшена до 6879 грн.». Однако до 1 мая 2016 года в Украине для проживающих в частных домах действовал так называемый социальный тариф в 3,6 тыс. грн. за тыс. куб. м. По этому тарифу они могли купить 1200 куб. м газа в отопительный сезон. Для жителей же многоквартирных домов газ в любое время стоил 7200 грн. за тыс. куб. м. Таким образом, для жителей много¬этажек с газовыми плитами кубометр газа действительно подешевел примерно на 30 коп., но он значительно подорожал для жителей частных домов, для которых правительство, по сути, отменило льготную цену на газ.

Одновременно с тарифами повысили и соцстандарты

МВФ одним из первых отреагировал на случившееся. «Мы приветствуем решение правительства увеличить тарифы на газ и отопление до уровня окупаемости, – завил официальный представитель фонда. – Доведение тарифов до этого уровня позволяет избежать слишком дорогого субсидирования, уменьшит масштабы коррупции и будет способствовать дальнейшему уменьшению энергозатрат». В Евросоюзе были настроены аналогично. «Решение украинского правительства повысить цены на газ для населения является важным и необходимым, – заявил представитель посольства ЕС в Украине Томас Фреллесен. – Рост тарифов является частью обязательств Украины в рамках программы с МВФ, а сегодня жизненно важно иметь программу сотрудничества с МВФ ради стабильности экономики Украины». Отреагировал на случившееся и президент Петр Порошенко. «Установление Кабмином новой единой для всех потребителей цены на газ – мощный антикоррупционный шаг, – сказал он. – Всем известно, что на разнице цен происходили махинации, завышался объем потребления. На этом наживались дельцы, и прикрывалось это все политиками».

В восторге были некоторые эксперты. «Для меня один из очень важных примеров лидерства нового правительства – это повышение тарифов на энергию больше, чем было нужно сделать по программе МВФ, – заявил сопредседатель группы по поддержке реформ в Украине Иван Миклош. – Это показатель того, что Украина проводит реформы не для МВФ или ЕС, а для себя, потому что реформы необходимы для лучшего будущего украинцев». Мнением собственно украинцев особо никто не поинтересовался. Впрочем, было и так все понятно. «Установление единой цены газа для населения и теплокоммунэнерго обеспечит около 7 млрд. грн. дополнительных поступлений в госбюджет, – заявил глава компании Андрей Коболев. – Да еще будут обращаться за субсидиями люди, которые ранее их не оформили…».

Примечательно, что одновременно с ростом тарифов на газ, правительство объявило повышение соцстандартов населения. «С 1 мая состоится первое повышение социальных стандартов на 6%», – заявил вице-премьер по вопросам социальной политики Павел Розенко. И действительно, с 1 мая прожиточный минимум увеличился с 1330 до 1399 грн., минимальная зарплата – с 1378 до 1450 грн. Минимальная пенсия выросла с 1074 до 1130 грн. При этом пенсии освободили от налогообложения. В сумме картина выходила без сильного негатива: тарифы на газ кому-то повысили, кому-то понизили, соцстандарты немного подняли всем, да еще и отменили налогообложение пенсий. Было понятно, что повышение социальных стандартов – «пряник», задабривающий население. Но это было лишь начало...

Отопление становится «золотым»

Повышение правительством цены на газ для теплокоммунэнерго с 1843 до 4942 грн. за тыс. куб. м (и это без цены транспортировки и распределения газа, а также налогов и сборов) не могло не отразиться на цене за услуги централизованного отопления и стоимости горячей воды. «Реальная цена на газ для ТКЭ вырастет с 2994 грн. до фактически 6900 грн. за тыс. куб. м, – заявила заместитель председателя комитета по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ Верховной Рады Алена Бабак. – И поскольку цена на газ составляет 76% в структуре тарифов на теплоснабжение, с нового отопительного сезона цена на отопление вырастет вдвое». Впрочем, в Минэкономразвития и торговли сразу развеяли этот миф, сообщив, что тепло для населения вырастет в цене «лишь» на 60% – с 652 до 1041 грн. за Гкал. Точку в вопросе поставила Нацкомиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг. «НКРЭКУ повысила тарифы на тепловую энергию и услуги централизованного отопления на 75-90% с 1 июля 2016 года, – заявил несколько дней назад глава комиссии Дмитрий Вовк. – Конкретный процент зависит от предприятия теплоснабжения. Львиная доля корректировки (около 90% – прим. автора) связана с решением правительства по цене на природный газ». Главными вопросами, которыми задались после этого эксперты, стали: сколько миллионов украинских семей теперь не осилят новые тарифы, и хватит ли на всю эту «армию» денег, выделенных на субсидии.

Посадить на субсидии всех

«Честно говоря, я очень сомневаюсь, что денег в Госбюджете после повышения цен на газ хватит, если будут удовлетворять всех, обращающихся за субсидиями, – сказал экс-начальник управления по связям с общественностью НАК «Нефтегаз Украины» Валентин Землянский. – По оценкам того же «Нефтегаза», около 75% потребителей могут обратиться за субсидиями после повышения тарифов». «В прошлом отопительном сезоне субсидии получали 5,5 млн. домохозяйств, т.е почти 36% потребителей, – заявил директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко. – После повышения тарифов на газ и, соответственно, услуг теплоснабжения количество заявителей на получение субсидии может возрасти на 50%, и в этом случае 35 млрд. грн., выделенных на субсидии в этом году, может не хватить». «В связи с повышением цен на природный газ и тепловую энергию в отопительном сезоне 2016 – 2017 годов прогнозируется увеличение количества семей, которые обратятся за назначением субсидии с 5,5 млн. до 8 млн., – официально заявили в пресс-службе Минсоцполитики. – Увеличение количества субсидируемых семей потребует дополнительных расходов бюджета примерно на 5 млрд. грн.».

В правительстве заявили, что готовы к последствиям. «6 млн. семей, которые сегодня получают субсидии, перехода на единую цену на газ не почувствуют, – заявил вице-премьер по вопросам социальной политики Павел Розенко. – И размер их платежей за газ останется прежним. Государство будет платить большую долю, компенсируя им повышение цены. Для 6 млн. семей, а это 14 млн. малообеспеченных украинцев, ничего с началом отопительного сезона не изменится. Правительство уже приняло решение увеличить в Госбюджете-2016 расходы на субсидии на 5,3 млрд. грн., т.е. будет выделено более 40 млрд. грн. Этого хватит покрыть расходы на газ для малообеспеченных граждан». Впрочем, одновременно с этим он сделал и другое, куда более интересное заявление. «Исходя из динамики рыночной цены на газ и экономической ситуации в Украине, очевидно, что цена на газ уменьшатся не будет, – заявил социальный вице-премьер. – И поэтому нужно искать газу более дешевую альтернативу. Для жителей сельских территорий это перспективно в плане энергосбережения. Да, это радикальный шаг, но необходимо думать над отказом от потребления газа…». Здесь сразу возникает простой вопрос: если потребители могут оформить субсидию и ничего не почувствуют от роста цен на газ, то зачем им задумываться об отказе от газоснабжения?

Когда будет следующий «последний раз»?

А тем временем правительство приняло постановление, по которому при назначении субсидии льготы по оплате услуг ЖКХ и покупке твердого топлива и сжиженного газа не начисляются. Кроме этого, правительство внезапно урезало украинцам нормы потребления газа для расчета субсидий. Теперь при расчете субсидий для жителей, использующих газ для приготовления пищи (при наличии газового счетчика и централизованного горячего водоснабжения), норма составляет 4,4 куб. м на человека в месяц вместо 6 куб. м. Если нет централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя, действует норма 7,1 куб. м на человека вместо 9 куб. м. И, наконец, при наличии газового водонагревателя новая норма составит 14 куб. м против действовавшей ранее 18 куб. м. При использовании газа для индивидуального отопления норма потребления также снижена с 7 до 5,5 куб. м на отопление 1 кв. м жилой площади. Во всех случаях сокращение норм составило более 20%. Скорее всего, это не последнее их обрезание…

Самое печальное в этой ситуации в том, что несмотря на обещания премьера Владимира Гройсмана, что нынешнее повышение цен на газ последнее, скорее всего, оно далеко не последнее. «При росте цены газа на европейском рынке будет расти и внутренняя цена в Украине, – считает Юрий Корольчук. – Также будет меняться стоимость газа в зависимости от курса гривни». «Они взяли цену импортного газа на границе, умножили на текущий курс, добавив туда налоги и транспортировку, – согласился сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Но если цена газа на границе будет расти или повысится курс доллара, то нужно будет пересматривать и этот тариф». По сути, с этим косвенно согласился и сам премьер. «Когда будут снижены цены на европейском рынке газа (а мы прогнозируем, что будет снижение), мы будем корректировать тарифы», – сказал он. Но есть проблема. Цены на газ сейчас находятся на минимуме и имеют тренд как раз к росту. Впрочем, цена на газ никогда не имела большого значения для украинских тарифов. «Структура тарифов у нас странная, – заявил заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев. – В ней почему-то, собственно, топливо и энергия занимают меньшую часть. И выглядит это очень подозрительно». 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять