RU
Все новости

Анна Тарапата: «Хочу научить женщин любить и ценить себя»

Дончанка помогает жительницам Черкасс, пострадавшим от насилия в семьях, обрести уверенность в себе

В Черкассах общественная организация «Промолодь» второй год подряд организует конкурс «Идея-Действие-Результат». В нем могут принять участие местные жители, которые имеют желание развивать свой город. Идейные вдохновители «Промолодь» – Дарья и Иван Подолян – решили собрать активную молодежь, научить их, как поэтапно, не имея денег, влиятельных знакомых и опыта, претворять в жизнь свои общественные проекты. Сначала проходили открытые лекции, которые бесплатно мог посещать любой желающий. Каждый мог, используя эти знания, проработать свою идею и подать заявку на конкурс.

Так и сделала дончанка Анна Тарапата, которая с 2014 года с семьей живет в Черкассах. Она стала одним из победителей конкурса «Идея-Действие-Результат». Ее проект «Путь к новой себе» призван помочь женщинам, которые пострадали от насилия в семьях, научить их ценить себя. Это не первая ее общественная инициатива. Ранее наша землячка успешно обучала рукоделию переселенцев, вела бесплатные тренировки по тайбо для переселенок, собирала средства для детского интерната №16.

«Идея данного проекта появилась давно. В моем окружении много подруг, рассказавших о насилии в семьях. Поэтому эта тема мне близка, – рассказала Тарапата. – Организатор конкурса Даша Подолян тренируется у меня. Она рассказала мне о конкурсе, пригласила поучаствовать. Я ей давно говорила об идее защиты прав женщин. И вот появилась возможность реализовать эту идею».

Каждую неделю в рамках проекта будут проводиться лекции по юридическим вопросам и психологии. Девушки, нуждающиеся в помощи психотерапевта, также смогут ими воспользоваться. Каждая участница должна будет пройти психологическую реабилитацию – проработать свои обиды, снять психологические блоки. «Я же буду тренировать девушек, показывать элементы самообороны. Тренировки улучшают самочувствие, корректируют внешний вид. Девушки, участвующие в проекте, будут тренироваться в общих группах с моими воспитанницами в клубе, чтобы не чувствовать себя отделенными от общества. Если потребуются индивидуальные занятия, то будем встречаться дополнительно на выходных», – отметила многократная чемпионка Украины по тхэквондо.

Команда, которая поможет Анне в реализации проекта, уже сформирована. Это чемпион мира по боевому самбо, президент спортивного клуба Grizzly Вячеслав Василенко, юрист, профессиональный тренер по правам человека Татьяна Кавальчук, психотерапевт Анна Харченко, психолог Элина Максимец и фотограф Александр Остапенко, который будет проводить фототерапию для женщин. «Все они волонтеры, как и я. Помещение для тренировки бесплатно предоставляет клуб Grizzly. Также много девушек, которых тренирую, откликаются на мои просьбы. Например, дизайнер разработала постер и открытку для моего проекта», – поделилась Тарапата.

Воплотить «Путь к новой себе» Анна решила после того, как почувствовала непонимание в своей семье. «Мой муж не поддержал меня при реализации моих предыдущих проектов. Очень много девушек-переселенок страдают от жестокости мужчин. Поскольку мужчины, потеряв свой бизнес, не имея достаточно денег, обвиняют в этом всех: люди здесь не такие, зарплаты маленькие. От этого страдают близкие, чаще всего мужчины «срываются» на женщинах. Многие мужчины говорят своим женам: «Ты – никто, сиди дома и воспитывай детей. Твоя судьба – борщ и грязная посуда». По роду своей деятельности я общаюсь со многими женщинами. Каждая рассказывает какую-то историю: у одной – что соседку бьет муж, другую унижают в семье. Я хочу изменить мировоззрение женщин. Я хочу научить женщин любить себя, потому что они себя не ценят. После тренировок часто получаю благодарные отзывы. А это вдохновляет помогать еще больше», – разоткровенничалась переселенка.

Анна считает, что любая женщина, которая сейчас нуждается в поддержке и помощи, не может реализовать свои мечты и желания. И если каждая из них почувствует в себе силы что-то изменить, то сможет сделать больше: реализовать себя, воплотить в жизнь свой проект, открыть бизнес. «И будет больше счастливых людей среди нас. Этот проект не на один год. Он может быть постоянным… Но чтобы проект продолжал жить, необходима финансовая помощь – для печати листовок, постеров. А еще есть идея сделать дневники. Чтобы каждая женщина – участница проекта, – вела дневник с мотивирующими лозунгами, иллюстрациями. Чтобы записывала туда свои мысли, поскольку это легче сделать, чем озвучить вслух наболевшие проблемы. Мы сейчас подаем заявки на различные гранты для получения финансирования, чтобы продолжать этот проект на постоянной основе», – заключила Анна Тарапата.

ДОСЬЕ ДН

Анна Тарапата – 14-кратная чемпионка Украины по тхэквондо, мастер спорта по тхэквандо; кандидат в мастера спорта по каратэ, победительница турнира «Кубок Украины» и Универсиады Украины, призер международных турниров в Германии и Хорватии, участница чемпионатов мира и Европы, а также отбора на Олимпийские Игры-2008 в Пекине. На данный момент возглавляет филиал Всеукраинской федерации Синма-Хапкидо (самообороны) в Черкасской области. Женский тренер в клубе MMA Grizzly по фитнесу с элементами ударной техники и самообороны – тайбо. Многие годы Анна тренировалась в спортивном клубе «Тайгерс», находящемся на базе ДК «Октябрьский» в Донецке.

В 2012 году Анна родила дочку Дарью. Из-за войны в родном городе 6 июня 2014 года семья вынуждена была уехать. С осени 2014 года Анна с мужем и дочкой живут и работают в Черкассах.

Если вы хотите стать участником проекта или помочь в его развитии, можете позвонить Анне по телефонам: 050-908-58-34, 093-324-78-32.

Страничка в социальной сети «ВКонтакте»: vk.com/tarapataanna

Анна Курцановская 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять