RU
Все новости

Топливный бизнес – из отходов

Переселенец из Донецка Денис Яковенко выиграл грант и занимается выращиванием грибов, а также производством топливных брикетов

Дончанин Денис Яковенко не думал, не гадал, что судьба вновь забросит его в Одессу. В свое время в городе у моря он учился в институте сухопутных войск. Студенческие годы пролетели, и в 2001 году Денис вернулся на родину. К военному диплому добавил экономические знания, полученные в Киевском межотраслевом институте управления. Заметив у себя предпринимательскую жилку, Яковенко занялся выращиванием грибов для кулинарии.

«Вешенки очень полезны тем, что предотвращают развитие раковых клеток в организме, выводят радионуклиды из организма человека, укрепляют иммунитет», – рассказывает наш герой и добавляет, что среди его покупателей всегда были сотрудники онкобольниц, которым приходится работать с радиологическим оборудованием.

За шесть лет работы мужчина приобрел необходимое для работы оборудование, уже была сформирована широкая база клиентов. Его вешенки расходились по рынкам, магазинам, ресторанам. Одним словом, бизнес развивался удачно и стал приносить хорошую прибыль.

Ради дочери пришлось уехать из Донецка

Летом 2014 года стабильной жизни пришел конец: в Донецке начались военные действия. Ради дочери-подростка Денис Яковенко был вынужден оставить бизнес и покинуть неспокойный город. Все, что создавалось годами с любовью и большим трудом, пошло прахом. Но безопасность и жизнь ребенка – важней!

«Тяжело стало работать, да и просто опасно оставаться», – вспоминает Денис.

Выбор был сделан в пользу знакомой Одессы. «Хотя дочка за полтора года уже адаптировалась, но все равно хочет домой в Донецк. Там остались ее друзья и бабушка. Моей маме из-за жилья тяжелее решиться на переезд», – объяснил 36-летний предприниматель. Несмотря на то, что в юности этот город не вызвал у него симпатии, все-таки выбор пал именно на него. «Зато я знаю этот город», – думал Денис. И понадеявшись на то, что Одесса с ее нравом уже не станет для него откровением, он привез сюда дочку. Удивительно, но своенравный южный город принял Дениса в этот раз более тепло. А может быть, он сам изменился. Юношеский максимализм уступил место житейскому опыту, и Денис освоился в Одессе, хотя в первое время было и нелегко. «Переехал в августе, но только в ноябре смог заняться своим делом на новом месте. Долго не мог найти подходящее помещение для работы, ведь там должны быть созданы определенные условия: температура, влажность, освещение, вентиляция. Нашел помещение только спустя три месяца», – поделился собеседник.

Запустить производство на полную мощность ему помогли гранты для переселенцев, благодаря которым бизнесмен смог закупить необходимое оборудование.

В 2015 году он выиграл грант Международной организации по миграции, которую в Одессе представляет благотворительный фонд «Вера, Надежда, Любовь», получив 2,5 тысячи долларов на развитие грибного бизнеса.

«Сначала я просто выращивал грибы в специальных грибных блоках – полиэтиленовых мешках с прорезями, наполненных шелухой подсолнуха, соломой злаков, древесными опилками, початками кукурузы. Туда же добавлялись мицелии – это бактерии, из которых прорастает гриб вешенка, – рассказал Денис. – Мицелий в Одессе дорогой и поэтому покупаю его в других городах. После покупки запариваю шелуху и потом добавляю в нее мицелий. Из этого состава формирую грибной блок, из которого через две недели появляются первые грибы».

По словам мужчины, такое самостоятельное производство значительно улучшает технологию выращивания и качество продукции.

Брикеты из шелухи – альтернатива газу

Немного позже наш земляк узнал о бизнес-инкубаторе для переселенцев «Новий відлік». На программу Яковенко пришел уже с готовой идеей топливных брикетов, которой был увлечен еще на прежнем месте жительства, а теперь решил развивать.

«Топливные брикеты – продукция универсальная, и для их изготовления подойдут шелуха, солома, опилки, торф и древесный уголь. Такие брикеты – экономически выгодный заменитель привычных средств отопления. Используя отходы, можно значительно экономить энергетические и сырьевые ресурсы, снижать загрязнение окружающей среды. Брикеты горят практически бездымно, их идеально использовать для обогрева жилых помещений, теплиц, палаток, овощных ям и т. д. Такого рода продукция очень востребована в Европе и постепенно получает распространение и у нас», – перечислил он все доводы.

После двух месяцев интенсивных курсов, которые включали самые разные сферы деятельности, Денис подал документы в Фонд «Відродження», защитил бизнес-план своего проекта и победил. 100 тысяч гривен были израсходованы на покупку брикетной установки. Вторую такую установку он купил за деньги программы малых грантов ПРОООН, которую финансирует правительство Японии.

«Мой проект сам по себе не уникален. Таким многие занимаются, но мало у кого получается успешно. И на это есть ряд причин. Мне повезло больше, – поделился предприниматель. – Я люблю производить, а не продавать. Мне нравится создавать вещи, которые пользуются спросом, а топливные брикеты очень перспективная вещь. С сегодняшней ситуацией в стране, я имею в виду цены на отопление, уголь, газ и дрова, людям приходится искать себе источники тепла подешевле, а топливные брикеты – демократичнее в цене».

И это правда. Например, тонна угля стоит 4 тысячи гривен, тогда как стоимость топливных брикетов сегодня вдвое меньше. Единственная трудность в производстве брикетов, с которой может столкнуться новичок, это наличие достаточного количества сырья для переработки. Но, по словам Дениса Яковенко, у него с этим трудностей пока не возникало. Для брикетного производства сырье бизнесмену поставляют и одесские лесопилки, и местные производители растительного масла и халвы.

Переселенец основательно просчитал потребности рынка и уверен, что спрос на продукцию будет постоянным, вне зависимости от времени года. Разумеется, что осенью – зимой спрос будет больше, так как это отопительный сезон. Но и в теплые месяцы производство не остановится. Сейчас предприниматель в месяц реализует 30 тонн продукции. Но готов расширить свое производство, для чего налаживает контакты с перспективными клиентами из стран ЕС. «Мы можем поставлять в европейские страны продукцию, которая не будет уступать по качеству», – утверждает Яковенко.

В будущем Денис мечтает расширить производство топливных брикетов: ведь, при высоком спросе можно установить доступную для людей цену. И еще он хочет, чтобы его работа приносила не только деньги, но и была полезной.

Анна Курцановская

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять