RU
Все новости

15 лет работы во благо людей

Организация-переселенец «Мартин-клуб» помогает детям и переселенцам

Свое 15-летие макеевская общественная организация «Мартин-клуб» встретила на Днепропетровщине. За эти годы из полуаматорского движения по спасению городских беспризорников «Мартин-клуб» превратился в координатора сетевых проектов и расширил свою целевую аудиторию. Сегодня организация-переселенец работает над проектами по поддержке ВПЛ, но не оставляет и привычную деятельность. К примеру, в начале 2015 года сотрудники организации в Новомосковском районе Днепропетровской области открыли новый дом «Рукавичка», где находятся мамы – бывшие сироты, закончившие интернат и нуждающиеся в поддержке, мамы с особыми физическими потребностями, особенные дети, беременные без поддержки семьи, семьи переселенцев, женщины с детьми, пострадавшие от домашнего насилия.

Дети улицы

В далеком 2001 году слово «волонтер» использовалось не так часто. А понятие «общественная организация» вызывало массу всяких ассоциаций.

В то время на вокзалах и рынках часто можно было увидеть бездомных детей. Их жалели, немного опасались, о них писали в газетах: без конкретики, а как о проблеме в целом. Но были те, кто бескорыстно протягивал брошенным малышам руку помощи, чтобы покормить и помыть их, снабдить чистой одеждой и необходимыми лекарствами.

Познакомиться с беспризорными детьми и теми, кто о них заботился, можно было в приюте «Детская деревня» – ветхом домике в окраинном поселке Макеевки. Здесь под присмотром воспитателя учились нормальной жизни мальчишки-беспризорники. В милицейских рейдах журналистам показывали чумазых, перепачканных клеем сорванцов, которых везли в участок, журили, оформляли протокол и отправляли кого куда: кого-то домой к неблагополучной семье, кого-то в интернат. Потом чиновники непременно рапортовали о тенденции к уменьшению числа бродяжничающих детей на улицах городов Донецкой области.

В «Мартин-клубе» можно было узнать подробно о судьбах этих детей, а также взрослых, которые не пытались их обвинить в преступлении беспризорности, а просто приглашали жить нормальной жизнью. Жизнью, где вместо подвала – дом, вместо грязного куска картона – кровать, вместо хот-дога на автостанции – тарелка супа и собственноручно испеченный хлеб, вместо клея в пакете – музыка. Больше всего, конечно, потрясли собственноручно испеченный хлеб и музыка.

Вы умеете печь хлеб? А 10-летний Мишка Рассказов, проживший на тот момент уже несколько лет на улицах Макеевки, мастерски справлялся с этой задачей. А песни под гитару и флейту заменили детям уличную жизнь, клей и мнимую свободу.

«Тот год оставил ощущение непрекращающегося противостояния с интернатами и всевозможными службами. Каждый из наших «орлов» был фактической сиротой при живых родителях и числился за интернатом. Администрация этих учреждений и службы по их делам мало обращали внимание на живущих в люках и подвалах оборванцев ровно до того момента, пока их не нашли и не вытянули на солнышко. А как только вытянули, потянулась бесконечная череда «вы должны», «вы не имеете права», «вы нам мешаете», «развели бардак». Говорили все и очень громко: глава управления образования, чиновники, обязанные предотвращать и защищать.

Приезжала санстанция, задавалось много вопросов. «Где берете продукты?», «В чем привозите?», «Мы вас закроем», «Пожалуйста, пацаны, одевайтесь, вас тетя эта забирает». Приезжали пожарные, приказывали убрать стул с прохода и подписать розетки», – вспоминает основатель и бессменный руководитель «Мартин-клуба» Виктория Федотова.

«Детская деревня» не пыталась изолировать, удержать ребенка в четырех стенах. Здесь старались научить жить нормальной жизнью, что для тех детей было заоблачной, недостижимой высотой. Пацанов из подвала учили стирать одежду и мыть посуду, купаться и варить суп, читать и рисовать. Это было разительным отличием от интерната, где ребенка полностью обслуживала система: для него готовили, за ним убирали, стирали. Здесь же воспитатель показывал, составлял график дежурств и контролировал его выполнение. Всю работу по дому дети выполняли сами. В какой-то момент даже попытались завести огород и домашних животных – кур и козу. Не всем детям удавалось зацепиться за такую жизнь. Отсутствие опыта жизни в нормальной семье и жажда приключений влекли мальчишек и девчонок назад на улицу. Но они возвращались снова и снова туда, где им были всегда рады и готовы помочь. Кто-то приходил просто поесть, а кто-то оставался надолго – на полгода, на год.

За десять лет работы эта, пусть и примитивная, но искренняя помощь трансформировалась в понимание важности семьи для ребенка, и «Мартин-клуб» стал работать над спасением биологических семей для детей, а в случаях, когда это невозможно, – над созданием и поддержкой приемных семей. Так было до войны, когда при помощи организации четыре семьи сотрудников и близких коллег взяли на воспитание «ничейных» детей.

«Детская деревня» стала ключевым проектом, который на протяжении многих лет вызывал противоречивые чувства у чиновников и общественности. Он порождал слухи, недовольство и восхищение. Но именно благодаря «деревушке» сотни беспризорников Донецка, Макеевки, Харцызска и окрестных сел смогли просто остаться в живых, а общественная организация стать зрелой и компетентной в вопросе защиты прав детей, обрести видение проблемы и стратегию борьбы с ней.

Правозащитные отели и создание партнерской сети

В 2009 году «Мартин-клуб» создал Сеть правозащитных детских центров Донбасса, куда вошли похожие организации из Донецка, Мариуполя, Луганска, Алчевска и Северодонецка. На их базе дети иногда вместе с родителями могли обрести кров, еду, одежду и еще много важного. Помимо привычной социальной помощи, детям стали оказывать еще и правовую, юридическую. Как выяснилось, в этой плоскости лежала огромная часть проблем детей из неблагополучной среды: от отсутствия элементарных личных документов до вопросов защиты имущественных прав. Приблизительно в это же время «Мартин-клуб» открыл второй приют – «Маленькая мама». Он стал пристанищем для женщин с младенцами, которые по разным причинам не могли заботиться о своих детях. Кто-то по причине инвалидности, или отсутствия средств к существованию. Кто-то ввиду юного возраста: у молодой сироты-студентки нет шанса заботиться о ребенке после выписки из роддома – в студенческое общежитие с младенцем не пустят, а другого жилья государство предоставить не может. Так организация нашла выход из замкнутого круга: малышу нужно любой ценой сохранить маму.

Форум-театр

Кроме этого был еще уличный театр. Активная, творческая молодежь на тренингах узнавала новое тогда для Украины явление, пришедшее от австрийских коллег, – форум-театр, или театр перемен. Социальных перемен. Потребность в них была велика, и молодые социально активные люди ехали познакомиться с ним в Макеевку из разных областей. В то время у «Мартин-клуба» появились верные друзья и партнеры, с которыми организация сотрудничает и по сей день. Среди них луганский «Поступ», который после начала военных действий и переезда из Луганска перерос в движение по спасению жителей восточных регионов «Восток-SOS».

В творческой молодежной среде порой рождались неординарные идеи. Одной из них в 2002 году стал спектакль «Мир меня…». От просмотра старого видео сегодня – мороз идет по коже. Премьера состоялась в лесу под Славянском. Позже спектакль показывали на площади в Дебальцеве. Тогда казалось, что он об абстрактном «мире на всей земле». Но время показало, что творческая интуиция оказалась пророческой.

Берлинская стена

После поездки в Берлин летом 2013 года команды социальных работников «Мартин-клуба» Виктория Федотова написала в своем блоге о тяжелом ощущении надвигающейся беды, которое испытала, глядя на остатки Берлинской стены. Немецкая коллега вспоминала о временах, когда Германию разделили на ГДР и ФРГ. «Нас точно так же пытаются разделить». Эти слова звучали странно, трудно было поверить в то, что через год стало реальностью для миллионов жителей украинских городов.

Сейчас команда «Мартин-клуба» работает в числе общественных организаций-переселенцев над двумя главными задачами – спасением тех, кто не может самостоятельно адаптироваться после травмы или переезда в новую реальность, и над восстановлением израненной войной страны. «Мы обязательно откроем новый социальный дом. Но жить в нем, вероятно, будут не только дети», – когда-то написала Федотова. Используя накопленный опыт психологической работы, а также методики реабилитации (все тот же форум-театр, арт-терапию, sand art), «Мартин-клуб» уже активно занимается реабилитацией воинов, вернувшихся с АТО.

На войне как на войне

Когда в городах Донбасса начались активные военные действия, было принято решение эвакуировать организацию. Большинство сотрудников, среди которых семья с пятью приемными детьми и жители приюта «Детская деревня» (социально незащищенные мамы с маленькими детьми), согласились на переезд. Он не готовился заранее, и найти хотя бы временное жилье для семи семей оказалось нелегкой задачей. Первое время пришлось ютиться в одном единственном доме в селе под Днепропетровском.

Лишившаяся почвы под ногами организация, тем не менее, активно включилась в работу Гуманитарного штаба Рината Ахметова «Поможем» по эвакуации людей из опасных районов. Сидя буквально на чемоданах, сотрудники «Мартин-клуба» работали на круглосуточной «горячей линии». Это было, пожалуй, самое трудное время за всю историю организации. Оправившись от стресса, первое что сделали – купили здание для приюта «Рукавичка». Также был дан старт проекту «Восток-содействие», направленный на помощь переселенцам и жителям оккупированных районов.

Жизнь продолжается

Недавно «Мартин-клуб» запустил новый сетевой проект «Жизнь продолжается: интеграция внутренне перемещенных лиц в сельские общины». Его участниками стали давние партнеры, многие из которых, как и «Мартин-клуб», вынуждены были переехать из-за войны в сельскую местность. Опыт показал, что выжить на земле человеку без значительных финансовых ресурсов проще – здесь дешевле жилье, есть возможность самозанятости, потенциал для обеспечения своей семьи как минимум продуктами питания. Однако очень часто переселенцы не имеют достаточно знаний и навыков для этого. Кроме того, отсутствие социальных связей на новом месте пугает. Проект призван показать переселенцам-горожанам новые перспективы, а тем, кто уже готов обустраиваться на селе, помочь с налаживанием контактов и адаптацией.

«Мартин-клуб» и партнерские организации в восьми областях Украины (Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Киевской, Харьковской, Запорожской, Полтавской, Сумской) находят фермерские хозяйства, готовые предоставить работу или принять на стажировку переселенцев, организовывают тренинги для тех, кто хочет узнать больше о жизни в селе и открывающихся там перспективах, о возможностях получения грантов и правовых вопросах. На базе партнерских организаций также запускают правозащитные отели, где семьи с детьми, которые примут решение попробовать свои силы в работе на земле, но не имеют материальной возможности, смогут жить первое время, пока не найдут более подходящее жилье. Проект только набирает обороты, но уже сейчас ясно, что он станет новым этапом развития организации, изменит не только судьбы клиентов «Мартин-клуба», но и всей команды, готовой принимать вызовы времени и находить в себе новые ресурсы, чтобы помогать, спасать и дарить надежду.

Материал подготовлен при содействии НГО «МАРТИН-клуб»

Анна Курцановская 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять