RU
Все новости

Ждем перемен?

Первым делом новый премьер Владимир Гройсман пообещал за месяц (т. е. к середине мая) разработать антикризисный план действий правительства. И, откровенно говоря, в таком плане есть весьма насущная необходимость. Как известно, предыдущий премьер Арсений Яценюк еще в начале 2014 года начал в Украине целую гроздь реформ, обернувшихся и для экономики страны, и для ее населения серьезными испытаниями. Это хорошо видно по изменению четырех ключевых параметров экономики Украины за время его управления страной. Так, по данным Нацбанка, реальный ВВП, составлявший в 2013 году 1,14 трлн. грн., в прошлом 2015 году «похудел» до 966 млрд. грн. Безработица, напротив, выросла с 7,8% в 2013 году до 9,5% в 2015 году. Инфляция, которая в 2013 году была на уровне 4,3%, в прошлом году составила 39%. Наконец, официальный курс доллара, который в 2013 году был на уровне 7,99 грн., в 2015 году обосновался на отметке уже в 24 грн. Население в большинстве своем оказалось не готовым к таким жертвам ради реформ, которые прежнее правительство смогло начать, но оказалось не в состоянии успешно завершить. Что именно будет делать в такой ситуации правительство новое?

Ответ на этот вопрос, по идее, должна была дать программа деятельности, которую с большим скрипом поддержала Верховная Рада. Принятие программы правительства в парламенте, кстати, гарантирует нынешнему правительству неприкосновенность на ближайший год. Так что у нового премьера будет время себя полноценно проявить. Что же до самой программы деятельности, то никаких ответов она не дает. Документ состоит из 12 страниц, на которых много, но исключительно в общих чертах сказано о том, чего желательно и нужно было бы достичь. И полно обещаний это сделать. Есть только одна проблема. Там совершенно ничего не сказано о том, как и за счет чего все это будет достигаться. То есть по сути, программа – просто расширенная декларация о намерениях, и как серьезный документ воспринимать ее просто глупо.

Впрочем, и сам премьер, и некоторые члены его правительства уже успели сделать несколько заявлений, из которых можно составить определенное представление о том, как именно они расставляют приоритеты своей деятельности. Некоторые из этих заявлений весьма и весьма интересны…

МВФ и коммунальные тарифы

Субсидии и тарифы премьер Владимир Гройсман назвал одной из первоочередных задач своего правительства. И это не случайно. С одной стороны, некоторые международные эксперты считают борьбу Арсения Яценюка против системы перекрестного субсидирования (когда цены на газ для населения были вдвое ниже цен для предприятий) и построение системы субсидирования для самых бедных украинцев – одной из самых успешных его реформ. Отсюда и позиция преемников. «Система субсидий выполнила важную роль предохранителя на первом этапе перехода к экономически обоснованным тарифам, – сказал Владимир Гройсман. – И система социальных служб в целом справилась с этим вызовом. Через снижение тарифов государство фактически дотировало всех бедных и богатых. Потому та же субсидия была скрытой в разнице в тарифах. Кроме того, система дотирования «Нефтегаза» создавала поле для коррупции. Система изменена, и на нас ляжет ответственность завершения этой реформы». Скорее всего, проблема в иностранной финансовой помощи. Как известно, третий транш в $1,7 млрд. от МВФ задерживается с октября 2015 года. Одобрение этого транша даст зеленый свет для еще более чем $4 млрд. помощи от США, ЕС и других западных стран и институтов. И это главная цель. Новый глава Минэнергоугля Игорь Насалик высказался по этому поводу более откровенно. «Прежде всего мы будем рассматривать систему публичного общения по тарифам, – заявил он. – Мы полностью будем выполнять меморандум с МВФ, но будем смотреть, какие у нас есть возможности, чтобы повышение тарифов с 1 мая максимально компенсировать для населения». Последнее означает, что новое правительство, видимо, намерено уже в самом ближайшем будущем продолжить реализацию плана повышения коммунальных тарифов для населения, предусмотренную в меморандуме с МВФ. «По понятным причинам, для нас приоритет номер один – возобновление сотрудничества с МВФ», – согласился с этим и министр финансов Александр Данилюк.

Кстати, как известно, рост коммунальных тарифов – не единственный камень преткновения в отношениях Украины и МВФ. Есть еще, как минимум, одна глыба – пенсионная реформа в Украине вообще, и повышение пенсионного возраста в частности. Согласится ли на это новое правительство? Судя по настроениям – да.

Кстати, в самом Международном валютном фонде заявили, что готовы работать с новым Кабмином. «Мы можем быстро завершить второй пересмотр программы сотрудничества с Украиной при условии, что новое правительство выразит готовность следовать той политике, которая была согласована ранее, – заявил глава европейского департамента МВФ Пол Томсен. – Мы готовы и далее поддерживать Украину». С оптимизмом смотрят на продолжение реформ и США, и ЕС. «Мы хорошо знаем премьера Гройсмана, мы близко с ним работали как со спикером, – заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт. – Мы рассчитываем на продолжение этого партнерства в его новой роли и рассчитываем работать с его командой. Мы считаем, что новому правительству необходимо выполнять программу правительства, в частности, в части проведения реформ». Впрочем, на Западе есть и иное мнение. «Основное беспокойство связано с тем, что это правительство будет еще менее реформаторским и компетентным, чем предыдущее, – заявил специалист по Украине из Атлантического совета США Андерс Аслунд. – Есть опасность, что оно не сможет соответствовать требованиям МВФ, к тому же многие из новых министров уже были замечены в финансовых злоупотреблениях». Будущее покажет, кто здесь прав.

Налоговая реформа

Премьер заявил о возврате к проведению налоговой реформы. «Мы неотложно должны немедленно вернуться к налоговой реформе, – сообщил Владимир Гройсман. – Совместно с Верховной Радой я предлагаю немедленно создать рабочую группу с привлечением международных экспертов, которая вернется к двум наработанным вариантам налоговой реформы. Я уверен, что налоговая реформа будет эффективной и покажет соответствующий результат». Как известно, Верховная Рада уже приняла изменения в Налоговый кодекс на исходе декабря прошлого года. Тогда, в частности, была установлена налоговая ставка в 18% на доходы физических лиц, в 5% – на дивиденды, а также ипотечные кредиты были освобождены от налога на доходы физических лиц. Кроме того, был снижен порог годового дохода для 3-й группы плательщиков единого налога с 20 до 5 млн. грн. и т. д.

Слова свежеиспеченного министра финансов Александра Данилюка добавляют к декларации премьера важные нюансы. «Если говорить о продолжении налоговой реформы, то я это поддерживаю, – заявил глава Минфина. – Я поддерживаю либеральные взгляды, это моя основа. Но говорить о радикальном изменении системы в ближайшее время вряд ли возможно. Нам необходимо сначала показать, что мы сможем наладить правильное администрирование. При правильном администрировании появится возможность высвободить дополнительные ресурсы. И я думаю, если мы покажем успех, а я уверен что покажем, тогда можем говорить об изменениях. Я буду максимально отстаивать либертарианский подход. И я не понимаю, почему МВФ может быть против». Правильное администрирование – это, по сути, борьба с «теневой» частью украинской экономики за легализацию доходов, зарплат и налогов с них. У предыдущего правительства успехов на этом поприще почти не было. Как собираются добиться успеха сейчас, пока не ясно.

Выплаты жителям неконтролируемым территорий

Как известно, предыдущее правительство Украины в вопросах выплат пенсий и других социальных выплат жителям Донецка, Луганска и других неконтролируемых территорий занимало довольно жесткую и негативную позицию. Новое правительство сразу как бы дистанцировалось от этой позиции. «Статья 85 нашего закона о пенсионном обеспечении гласит: «Пенсии выплачиваются без учета получаемого заработка по месту жительства пенсионера, независимо от регистрации места жительства», – заявил новый министр соцполитики Андрей Рева. – Даже если человек живет в Донецке или Луганске, а получать пенсию желает в Киеве или Харькове, мы обязаны ему ее выплачивать, независимо от места его регистрации. Это общая практика, существующая в Украине. Неконтролируемые территории в Донецкой и Луганской областях статуса оккупированных на сегодняшний день не имеют и являются неотъемлемой частью территории Украины. Соответственно, их жители имеют право на выплаты, независимо от места регистрации. Мы не можем платить пенсии в Донецке и Луганске, потому что там идут военные действия. Но если человек приехал и хочет получить пенсию в Харькове или во Львове, мы не можем ему в этом отказать». «Все граждане Украины имеют равные права, – в унисон ему сообщил глава недавно созданного министерства по вопросам временно окупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш. – Этот месседж ключевой. Из него исходит все. В том числе пенсии и все виды социальной помощи. Моя позиция на этот счет однозначная. Платить. То же самое могу сказать в отношении «кормить – не кормить». Если мы интегрируем эти территории и людей в Украину, о чем, собственно, заявляют и президент, и премьер, и что подтверждают миллиарды соцвыплат, то причем здесь экономическая блокада? Это два тренда абсолютно разной государственной политики. Результат плачевный. Контрабанда заполнила официальный торговый люфт. На временно неконтролируемых территориях хозяйствуют рубль и российские товары. А люди еще больше отдаляются от Украины. Кого и зачем мы обманываем?». Что стоит за этими словами – новая политика или банальный популизм – пока совершенно непонятно.

Кстати, о контрабанде. Ей премьер так просто «объявил войну». «Мириться с контрабандой, занижением таможенной стоимости, теневыми потоками мы не собираемся, – заявил он. – Наша задача сегодня – и в налоговой, и в таможне – закрыть возможности для контрабанды. Не будет «серого», «белого», «черного» импорта. Я не понимаю, почему мы должны терять десятки миллиардов на тех платежах, которые являются абсолютно законными и которые должны попадать в бюджет? Мы с этим мириться на собираемся». Бороться с контрабандой в начале своей деятельности брались многие украинские премьеры. Но контрабанда «пережила» их всех…

Ближайшие ориентиры

Какой-то ответ на возникшие вопросы должна дать проблема, скорое решение которой уже анонсировал новый премьер. Он поручил Минздраву и Минэкономразвития и торговли в течение недели внести предложения, как можно было бы снизить цены на лекарства. «В Украине цены на некоторые лекарства завышены в разы, – аргументировал свои действия Владимир Гройсман. – Людям, которым они крайне нужны, порой просто не за что их купить». Неделя – срок небольшой, а цены в аптеках – вещь достаточно очевидная. Вот и посмотрим…

Однако анализ программы действий правительства рождает больше вопросов, чем дает ответов. Чего ждать простым украинцам от нового премьера и его команды в ближайшее время? Скоро ли наступит светлое европейское будущее? 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять