RU
Все новости

Таисия Другакова: "Я рисовала город таким, каким я его помню и люблю"

Дончанка нарисовала на гигантской писанке близкие сердцу места Донецка

С 23 апреля по 9 мая в Киеве пройдет "Всеукраинский фестиваль писанок". Главными локациями традиционного для Украины фестиваля, инициированного Folk Ukraine, станут Софийская и Михайловская площади, а также Владимирский спуск, где будут размещены ярмарочные домики. В рамках фестиваля будет представлен арт-перфоманс "Авторская писанка", на котором посетители увидят 374 пасхальных яйца в полтора метра в высоту, расписанные талантливыми мастерами со всей страны.

На фестивале можно увидеть писанки, расписанные волонтерами общественной организации "Крымская диаспора" под руководством члена Союза художников Украины Стефании Медведь. В работе участвовали переселенцы из Крыма, Донецкой и Луганской областей, поэтому и писанки решили рисовать так, чтобы все увидели красоту и неповторимость каждого края. Каждое расписанное яйцо имеет свое название: "Щедрість степів" – краса Донбасу", "Птахи щастя" – дух Луганщини", "Кримський оберіг" – духовність Криму".

На фестивале можно будет посмотреть и на работы Таисии Другаковой. Женщина почти два года живет в Киеве. Предприятие, где она работает юристом много лет, эвакуировало всех сотрудников из Донецка в Киев еще в июле 2014 года. "Можно сказать, что война началась у меня на глазах, так как мой дом находится недалеко от аэропорта. 26 мая 2014 года помню очень хорошо, когда начали бомбить аэропорт и железнодорожный вокзал. Все это видела с собственного балкона. Стресс, страх. Особенно трудно было совладать с собой, когда появились первые жертвы среди мирного населения. Но тогда я не понимала еще, что это все еще мелочи по сравнению с тем, что предстоит пережить Донецку. На мое счастье, все, что происходило и происходит в Донецке, я знаю только из интернета и рассказов родственников. Сильно переживаю за них. Дома не была уже полтора года", – поделилась Таисия.

Излить свои чувства, тоску по городу, в котором родилась и выросла, женщина решила оригинальным способом – нарисовать писанку с видами любимого Донецка. "Об этой инициативе я узнала от своей знакомой, которая и предложила мне поучаствовать во Всеукраинском фестивале писанок. Сначала отказалась, ведь я никогда этим не занималась. Через некоторое время решила подать заявку и выслать свои работы. Потом сообщили, что меня включили в состав участников фестиваля", – поделилась Другакова.

Творчеством Таисия начала заниматься в 2012 году, ее заинтересовали декупаж и витражная роспись. "Сначала обучалась сама по видеоурокам в интернете, а потом брала уроки у профессионального художника по витражной росписи зеркал Елены Кулик-Емельяненко. Она мой первый учитель и вдохновитель, – рассказала собеседница. – В Киеве творчество меня захлестнуло с новой силой. Наверное, стресс сделал свое дело. Я рисовала то, о чем хотелось думать и мечтать: о красивых местах, море, солнце и любви и, конечно же, о Донецке. Я начала писать картины маслом. Обучалась сама по видеоурокам, или просто срисовывала понравившуюся картину. Люблю рисовать пейзажи с видом на море. Вдохновлялась также картинами заслуженного художника Украины Юрия Пацана. Очень люблю его картины. Все они живые, написанные с любовью. Я мысленно гуляю по его полям, лесам. Там спокойно и красиво. Художник живет в Киеве, и я надеюсь, что он будет моим учителем в дальнейшем. Он уже обещал", – раскрыла секрет Таисия.

На расписывание гигантского яйца художнице понадобилось две недели. "При выборе темы росписи меня не покидала мысль о моем городе, который сейчас в беде. Поэтому мой выбор – мой родной Донецк. На моих картинах никак не отразилось то, что происходит сейчас в Донецке. Я рисовала город таким, каким я его помню и люблю", – сказала она.

По периметру яйца изображены символы города Донецка и его главные достопримечательности. Свято-Преображенский кафедральный собор – главный храм в Донецке. Создан по образцу церкви, построенной 1883 и разрушенной в 1931 году. На входе в кафедральный собор – памятник архангелу Михаилу, подаренный Киевом.

Розы, выкованные из металла, являются первым экспонатом музея под открытым небом – Парка кованых фигур. Такой парк единственный в Европе. Пальма Мерцалова – скульптура, выкованная из цельного стального рельса в конце XIX в. донецким кузнецом А. Мерцаловым, была награждена премией Гран-при Парижской международной промышленной выставки 1900 года. Пальма Мерцалова стала символом Донецка как прямое подтверждение искусного мастерства и трудолюбия дончан.

Памятник "Слава Шахтерскому труду" является символом главной профессии Донбасса. "Донбасс Арена" – одна из главных современных достопримечательностей Донецка, жемчужина города. Это ультрасовременный пятизвездочный футбольный стадион с многочисленными инновационными конструкторскими и технологическими решениями. Рядом с "Ареной" есть огромный гранитный мяч весом 12,5 тонны, который вращается с помощью воды.

"В основании яйца – распространенные украинские орнаменты. Геометрические орнаменты считаются мужскими, а цветочные – женскими. Радуга – как символ божественного проявления добра и связи Бога с землей. Верхушка пасхального яйца – голуби мира. Нам всем нужен мир! В эти пасхальные дни мы объединяемся в искренней молитве за мир в нашей стране, в том числе и в Донецке, – пояснила мастерица. – В преддверии праздника Святой Пасхи своему родному городу я желаю мира. Это главное, что ему нужно сейчас. А всем дончанам не терять надежды, что все лучшее еще впереди. Божьего благословения всем!".

Анна Курцановская 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять