RU
Все новости

Сквер нашей общей мечты

В Славянске переселенцы и местные жители высадили саженцы в сквере Мира

В славянском Центре помощи "Новый импульс" 9 апреля получился плодотворным и символичным днем. 52 семьи – славянцы и беженцы – создали сквер Мира. Перед городской детской больницей, на месте пустыря (мы его заранее почистили) теперь растут березы, липы и дубы. Мы верим, что они приживутся и вырастут.

Идея оставить о себе хорошую память возникла у наших подопечных несколько недель назад. Работа закипела. Оказалось, что не все так легко, когда задумываешь хорошее дело. Особенно нас смутила цена за саженец – от 50 грн. за липки, рябины, березы. А посадить хотелось с размахом – поучаствовать в закладке сквера изъявили желание более ста семей. Такие деньги в городском бюджете на весеннюю посадку не заложены.

В общем, благодаря партнерам из БФ "Славянское сердце" и УВКБ ООН, наша идея воплотилась в жизнь. А в процессе к ней подключились и славянцы – неравнодушные люди. Спасибо команде Клуба органического земледелия, которые привезли подарок от лесхоза – более 20 саженцев берез и дубов!

Каждый саженец был именным: фамилия семьи, город, откуда прибыли. Бейджики для растений разработал и изготовил Александр Петренко. В дальнейшем, когда наши деревья подрастут, мы у каждого установим табличку. А пока общую табличку установили на месте закладки сквера. Под ней "зарыли войну": осколок снаряда, который привезли из Селезневки (ее, как и Семеновку, изрядно бомбили в мае-июне 2014-го). Рядом со страшным свидетельством тех событий мы закопали сосуд с записками-пожеланиями от детей сверстникам 2036 года.

Как любое важное и доброе дело, закладку сквера открыли молитвой. После чего выпустили гроздь шаров в небо с нашими устными мечтами о мире. Шары далеко не улетели: порыв ветра занес их на дерево – прямо над тем местом, где мы установили табличку. Хорошо это или плохо – не знаем. Но точно знаем: два года назад с нашего города началась эта проклятая, ненужная, ненормальная война. И очень хочется, чтобы наши общие молитвы о добре, мире, покое унеслись выше шаров – прямо в небеса…

Через час на пустыре уже "колосились" наши фамильные деревца.

- Я впервые в жизни посадила дерево, – улыбаясь, говорила дончанка, бабушка двух внуков, учительница одной из славянских школ Алла Степановна Куликова. – Как замечательно, что мы вместе поучаствовали в таком нужном деле!

Ну а после хорошего дела было чаепитие. Организовать его помогли наши верные друзья – Даниэль и Юля Фридман, которые поддерживают все наши проекты уже почти два года. А пирог с изображением голубей и надписью "Сквер мира и добра" нам подарила команда из "Валенсии". Спасибо Виктории Садыковой, каравай получился вкуснейший, размели за 10 минут.

За столом делились впечатлениями и тревогами: опытные люди предупредили, что березы – деревья капризные, особенно при посадке весной.

Для начала дали слово нашим друзьям, что будем усиленно поливать саженцы. Но если что – осенью ряды пополним. А завершалось наше мероприятие на мажорной ноте – все юные труженики получили игрушки.

Впечатлений у всех была масса. Решили, что останавливаться не будем – в городе еще много пустырей. Но вообще-то к осени многие хотели бы посадить деревья уже не в Славянске, а в своих городах, поселках.

Целый вечер сегодня просматриваем фото и отсылаем их по адресам. Кроме своего дерева, у наших подопечных на память останутся замечательные снимки. За что отдельное спасибо Сергею Ковалеву.

Ольга Золотарева 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять