RU
Все новости

Доходы населения повысят

По мере роста социальных стандартов в Украине, ее население становится все беднее и беднее…

Причина такого экономического парадокса проста: рост цен в стране пока уверенно и заметно опережает и увеличение зарплат, и прирост любых других доходов украинцев. Сумеет ли правительство изменить эту ситуацию в нынешнем году? Эксперты считают, что едва ли… Население Украины беднеет просто катастрофическими темпами. Этот вполне очевидный для всех простых жителей страны факт, в конце концов, были вынуждены признать как власти, так и официальная статистика.

Дошли до предела?

Госстат Украины несколько дней назад дал официальную информацию за прошлый год. Начиналась она, как говорится, «за здравие». Так, согласно официальным данным, в прошлом году «располагаемые доходы населения, которые могут быть использованы на приобретение товаров и оплату услуг выросли на 15,6%». В частности, зарплата за год выросла почти на 11%, а прямая социальная помощь – почти на 9%. Однако даже официальная статистика была вынуждена признать, что несмотря на все это, «реальные располагаемые доходы населения, определенные с учетом ценового фактора в 2015 году, сократились на 22,2%». В тоже время расходы украинцев увеличились почти на 17%, а прирост сбережений упал на 80%. И эта часть информации вышла куда более наглядной и убедительной.

Еще одной вполне наглядной иллюстрацией «роста» благосостояния населения были данные все того же Госстата о том, что «общая сумма субсидий, предназначенных для компенсации затрат семей на оплату жилищно-коммунальных услуг в Украине, в январе – феврале 2016 года» составила более 1,4 млрд. грн. Это в 14 (!) раз больше, чем за два первых месяца 2015 года. Можно легко понять динамику процесса, если вспомнить, что за весь прошлый 2015 год общая сумма субсидий на услуги ЖКХ населению составила 2,34 млрд. грн. И это было «лишь» в 6,7 раза больше, чем за 2014 год. Таким образом, можно без преувеличения сказать, что объем субсидий на услуги ЖКХ населению в последние два года лавинообразно нарастает, а платежеспособность украинцев так же лавинообразно падает.

О том, что ситуация дошла практически до предела, лучше всего говорит тот факт, что с 1 апреля 2016 года правительство, даже рискуя создать дополнительные проблемы с Международным валютным фондом, отказалось повышать тарифы на газ для населения и теплокоммунэнерго. Хотя это повышение было плановым и было зафиксировано в меморандуме с МВФ. Для того чтобы совершить подобное, нужны очень веские причины. Министр социальной политики Павел Розенко вполне откровенно назвал основания для такого необычного шага. «Мы рассчитывали на то, что в систему субсидий у нас будет привлечено максимум до 4,5 млн. семей, – заявил он. – На самом деле мы привлекли около 6 млн. семей. Это означает, что глубина бедности и неудовлетворительных социальных факторов в Украине все-таки была намного больше, чем прогнозировали мы, эксперты МВФ и Всемирного банка. Повышение тарифов на газ с 1 апреля привело бы к тому, что под субсидии попали бы около 9,5 млн. украинских семей».

Поднять стандарты выше плинтуса

Очевидно, что для того чтобы иметь хоть какие-то моральные основания для дальнейшего повышения коммунальных тарифов, правительство должно хотя бы символически обозначить рост доходов населения. И это немедленно случилось. На своем заседании 6 апреля Кабмин принял решение повысить социальные стандарты в Украине уже с 1 мая. «Мы вводим режим постоянного повышения государственных социальных стандартов для возобновления покупательной способности граждан», – прокомментировал решение министр социальной политики Павел Розенко. Как известно, покупательная способность – это способность населения что-то купить. Термин «возобновление» по отношению к этой способности говорит о том, что сейчас у населения такой способности как бы нет…

Что означает повышение соцстандартов с 1 мая, и в чем конкретно оно выразится? По словам Павла Розенко, с 1 мая 2016 года прожиточный минимум в Украине будет увеличен на 5,2%. Это означает, что минимальная зарплата для трудоспособных будет составлять уже 1450 грн., для утративших трудоспособность – 1130 грн., для детей до 6 лет – 1128 грн. и для детей старше 6 лет – 1531 грн. Рост прожиточного минимума потянет за собой и размер минимальной пенсии. С 1 мая она будет составлять 1130 грн. в месяц. По данным Минсоцполитики, размер пенсии так или иначе будет пересмотрен для 6,5 млн. украинских пенсионеров.

Кроме того, повышение прожиточного минимума также автоматически потянет за собой вверх около 80 разных категорий соцвыплат и компенсаций. К примеру, помощь государства (в народе – пособие) инвалидам детства и детям-инвалидам вырастет в среднем на 120 грн., как и пособие по потере кормильца-военнослужащего.

Рост зарплаты – миллионам!

Одновременно с этим в Украине повышается минимальная зарплата. Ее рост должен составить все те же 5,2%. «Мы повышаем минимальную зарплату и должностной оклад тарифного разряда единой тарифной сетки. Это касается 3,5 млн. работников бюджетной сферы», – сообщил по этому поводу Павел Розенко. Примечательно, что хотя рост минимальной зарплаты составит всего 5,2%, должностной оклад работника первого тарифного разряда с 1 мая увеличится на 6,5%. «Правительство сокращает разрыв, который сложился в течение семи последних лет между первым тарифным разрядом и минимальной зарплатой, – пояснил чиновник. – И в ближайшее время мы выйдем на то, чтобы выполнить закон Украины, где четко написано, что первый тарифный разряд должен быть равен размеру минимальной зарплаты». Эксперты уже подсчитали, что, к примеру, оклады учителей высшей категории вырастут на 152 грн., терапевтов высшей категории – на 160 грн., врачей высшей категории – на 180 грн., а старших научных сотрудников – на 200 грн. С теми, у кого нет высшей категории, все будет поскромнее. Но все же… Однако больше всего повышение зарплат коснется госслужащих. «В целом должностные оклады сотрудников государственных органов на первом этапе увеличиваются на 10%, – сообщил глава Минсоцполитики. – И руководителям будет предоставлено право начислять сотрудникам надбавку за высокие достижения в работе, за дополнительную нагрузку и за стаж работы. Таким образом, мы фактически переходим на европейскую модель оплаты труда госслужащих. Первый этап реформы начинается с 1 мая 2016 года и закончится в 2018 году вступлением в полную силу Закона «О Государственной службе» в системе оплаты труда».

Таким образом можно констатировать, что, говоря языком официальной статистики, «располагаемые доходы» довольно большой части населения возрастут. В частности, увеличатся доходы примерно 3,5 млн. украинских бюджетников и 6,5 млн. пенсионеров.

Доходы покидают «тень»?

Кроме того, Арсений Яценюк заявил, что очень рассчитывает увидеть рост зарплат и на негосударственных предприятиях Украины. «Мы в два раза уменьшили налог на заработную плату (речь идет о снижении единого социального взноса – прим. автора), фактически 41% порезали пополам, – заявил несколько дней назад глава правительства. – Это существенно изменило финансовое положение предприятий. У них стало больше денег. И теперь я хочу увидеть, как растут зарплаты в реальном секторе экономики благодаря тому, что мы снизили основной налог на зарплату. То есть, мы свой шаг сделали, а теперь я хочу увидеть шаги бизнеса. Я уверен, что бизнесу сейчас невыгодно платить зарплаты в конвертах. Мы ожидаем, что фонд оплаты труда начнет расти».

Вероятно, в своих надеждах и ожиданиях глава правительства опирается на данные Госфискальной службы. По данным фискалов, бизнес живо откликнулся на призыв власти полностью легализовать зарплаты и увеличить их. «При уменьшении ставки почти вдвое с 41% до 22% фактические поступления взноса уменьшились лишь на 25% по сравнению с соответствующим периодом 2015 года, – заявил председатель Госфискальной службы Роман Насиров. – Такое непропорциональное уменьшение поступлений по ЕСВ относительно ставки наблюдается еще с января текущего года и свидетельствует о том, что компании уже начали первые шаги по увеличению зарплаты и вывода ее из тени. Также при увеличении ставки налога на доходы физических лиц на 3% поступления этого налога в целом составили 28,7 млрд. грн. Это на 40% больше, чем в первом квартале прошлого года. К тому же наша системная работа по борьбе с конвертационными центрами дает положительный эффект: компании, которые ранее незаконно переводили средства в наличные, сейчас просто технически не могут это делать и вынуждены легально выплачивать заработную плату и платить налоги». Кстати, цифры, на которые опирается глава ГФС в своих оптимистических выводах, имеют и альтернативное прочтение…

Цены приготовились к старту

Самый главный вопрос: приведут ли все эти повышения (настоящие и мнимые) к росту реальных доходов населения? Ведь, как известно, в прошлом 2015 году социальные стандарты в Украине выросли на целых 18%. Однако инфляция в этом же году составила более 40%, что не просто полностью нивелировало этот рост, но существенно ухудшило материальное положение большей части населения, несмотря на рост их доходов. Кроме того, есть прямая зависимость между размером доходов населения и ценами…

Как уже было сказано, инфляция в прошлом 2015 году превысила 40%. На нынешний год официальный прогноз инфляции – 12%. Такое сильное торможение роста цен в Украине было достигнуто как раз за счет резкого ограничения покупательской способности населения. «Население так обеднело, что уже не может себе позволить покупать продукты питания и одежду по нынешним ценам, – пояснил управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман. – Срабатывает так называемая дефляционная ловушка. Для Украины инфляция в 8-12% – то же самое, что для западного мира реальная дефляция, то есть снижение цен. То, что произошло в январе-феврале этого года по ценам в магазинах и на рынках – они действительно снижаются. Снижение покупательской способности украинцев не позволяет расти инфляции. Население уже даже на курс доллара почти не обращает внимание». Именно постепенное, но неуклонное снижение покупательской способности населения и давало Нацбанку и правительству хоть какие-то основания заявлять о том, что инфляция в нынешнем году не превысит 12%. Основания, прямо скажем, слабые. К примеру, в нынешнюю посевную практически все отечественные аграрии кредитуются под 28-30% годовых. Издержки от этих кредитов все они потом заложат в цену своей продукции...

Но повышение социальных стандартов в Украине с 1 мая делает цифру инфляции в 12% совершенно нереальной. А это означает, что и в нынешнем году украинцев ждет заметный рост цен. Возможно, не такой сильный, как в прошлом году, но тем не менее. Некоторые эксперты уже сейчас предсказывают, что в нынешнем 2016 году, несмотря на ожидаемый рост номинальных зарплат в Украине, реальные доходы населения в среднем упадут еще как минимум на 10%. О росте доходов пока не может быть и речи.

Статистику подправят вручную?

Впрочем, официальная инфляция, возможно, втиснется в декларируемые 12%. Как известно, народная мудрость гласит: все зависит от того, как считать. Правительство уже запланировало довольно кардинальные изменения в методике подсчета потребительской корзины и ее содержимого. В частности, в ней хотят еще уменьшить (!) удельный вес стоимости услуг ЖКХ. И не только. «Если искусственно снизить в расчете индекса долю импортных товаров, убрать мобильную связь, частично убрать коммуналку, повысить удельный вес обычного борщевого набора, который уже сейчас падет в цене, то можно будет добиться снижения показателя, нарисовав инфляцию и в 13% по итогам года», – сообщил советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. Но с реальной инфляцией эта цифра не будет иметь ничего общего. Совсем ничего…

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять