RU
Все новости

Не стали давить на газ

Запланированный на 1 апреля очередной рост тарифов на газ для населения пока не состоялся

День смеха в Украине в этом году изначально ожидался довольно печальным. Ко всем уже имеющимся «радостям» и «прелестям» жизни нынешнего простого украинца в этот день должна была добавиться еще одна. С 1 апреля ожидалось очередное повышение тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго. Это повышение было запланировано еще в прошлом году на переговорах Украины с Международным валютным фондом и закреплено в подписанном меморандуме. В частности, в документе сказано, что с 1 апреля 2016 года Украина «должна пересмотреть тарифы и достичь 75-процентного импортного паритета для населения и теплокоммунэнерго». В этой связи не так давно Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг уверенно спрогнозировала, что так называемую социальную цену на газ с 1 апреля повысят в 1,5 раза с 3,6 до 5,5 тыс. грн. за тыс. куб. м. Подтверждали будущий рост тарифов и в компании «Нефтегаз Украины». «В марте должны быть изменены тарифы, – заявил глава НАК «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев. – Если мы этого не сделаем, упустим ключевой момент. Это важно не только для «Нефтегаза», но и для всей страны. Именно благодаря предыдущему повышению тарифов удалось сократить дефицит бюджета компании, а также страны в целом. Мы должны доводить реформы до конца. Если мы остановимся на полпути, результат будет нивелирован». К тому, что «проводить реформы» и «повышать тарифы» в Украине всегда означает практически одно и то же, многострадальные жители страны уже давно привыкли. Но в этот раз все случилось иначе.

МВФ настаивает на «продолжении банкета»

Совершенно неожиданно для всех с 1 апреля тарифы на газ для населения повышены не были. «Кабинет министров пока не принял решение о повышении цены на газ для населения с апреля, как это предусмотрено меморандумом с МВФ», – без обиняков заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

Происходящее оказалось неожиданным не только для населения, но и для МВФ. «Международный валютный фонд призывает Украину продолжать реформы, – заявил глава представительства МВФ в Украине Жером Ваше. – Для Фонда очень важно, чтобы власти Украины соблюдали подписанный ранее меморандум о сотрудничестве, то есть продолжали программу реформ, сохраняли фискальную стабилизацию, соблюдали намеченные планы в части тарифного регулирования, в том числе в энергетической сфере». Последний пассаж на нормальном разговорном языке означал: очень важно, чтобы тарифы на газ для населения все-таки были повышены. Кстати, план повышения тарифов на газ, зафиксированный в меморандуме, предусматривает рост тарифов на газ не только в нынешнем, но и в будущем году.

Не по карману тарифы

Однако в правительстве прямо заявили, что повысить тарифы пока не могут по очень простой причине. «Мы попросим МВФ изменить подход к формированию тарифов в стране, – заявил несколько дней назад министр социальной политики Павел Розенко. – Нельзя не учитывать тот факт, что мы, например, рассчитывали на то, что в систему субсидий у нас будет привлечено максимум до 4,5 млн. семей. Но на самом деле мы уже привлекли около 6 млн. семей. Это означает, что глубина бедности и неудовлетворительных социальных факторов в Украине была намного больше, чем прогнозировали мы, чем прогнозировали эксперты МВФ и Всемирного банка». По словам главы Минсоцполитики, если выполнить условия меморандума и повысить с 1 апреля тарифы на газ для населения и теплокоммунэнерго, как это было ранее запланировано, под субсидии попадут… 9,5 млн. украинских семей или 24-27 млн. человек, то есть большая часть населения страны.

Даже официальные статистические данные подтверждают уверенный рост «глубины бедности и неудовлетворительных социальных факторов» в Украине. Госстат Украины в последний день марта как раз опубликовал свежие данные. Из них следует, что в прошлом году реальные доходы населения страны, определенные с учетом изменения цен, сократились более чем на 22% в сравнении с 2014 годом. А прирост сбережений упал на 80%. Проще говоря, людям не до сбережений – выжить бы. Альтернативные источники информации подтверждают, что за последний год подавляющая часть населения Украины сильно обеднела. Так говорят данные исследований социологической компании «Рейтинг», проведенных в 24 городах Украины при поддержке правительства Канады и опубликованных на сайте американского Международного республиканского института. Даже в Киеве 33% жителей заявили, что их экономическое положение значительно ухудшилось в течение 2015 года. Еще 46% считают, что оно просто ухудшилось, 17% – что не изменилось и 1% – что слегка улучшилось. По мере приближения к так называемой зоне АТО ситуация плавно, но уверенно ухудшается. И к примеру, в Мариуполе о том, что их экономическое положение значительно ухудшилось, считают уже 64% опрошенных, а что просто ухудшилось – еще 26%. О том, что оно хоть чуточку улучшилось, в городе не заявил никто…

Эти странные нормы

Даже слепому видно, что продолжение политики повышения коммунальных тарифов чревато серьезным социальным взрывом. Это уже даже не политический вопрос, это вопрос выживания. Примечательно, что положение усугубляется странными событиями вокруг газовых тарифов, случившимися в последнее время. К примеру, экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко на исходе марта сделал довольно резонансное заявление по поводу постановления Кабмина, который вдвое понизил тарифы для людей с газовыми плитами и колонками, и которое обжаловали в суде, требуя у населения компенсацию задолженности за 10 месяцев, когда они платили меньше. «В марте жителям Украины облгазы и горгазы начали незаконно приплюсовывать к текущим тарифам на газ дополнительные начисления как компенсацию за недоплату по тарифам за последние 10 месяцев, – сказал он. – В связи с этим хочу обратиться ко всем жителям. Украинцы, не вздумайте погашать старые долги, которые сейчас будут пытаться ваши горгазы и облгазы пересчитать! Никакого законного взыскания этих долгов быть не может. В Кабмине приняли это постановление, потом они его сознательно проиграли. Почему сознательно? Потому что когда понизили нормы потребления для категорий потребителей «плита» и «плита-колонка» вдвое, то социальные нормы, на которые насчитываются субсидии, не понизили. Из чего я делаю вывод, что премьер знал заранее, что проиграет суд».

Как известно, правительство поручило предприятиям газоснабжения пересчитать платежки украинским потребителям, у которых нет газовых счетчиков, по нормативам 4,4 куб.м газа в месяц и вернуть переплату. Это случилось после того, как население в марте получило платежки с… двойными тарифами за газ, поскольку с 29 января в Украине изменились нормы потребления газа при отсутствии счетчика. Если ранее норма потребления для квартир с газовой плитой и горячей водой составляла 3 куб. м за газ, то теперь 6 куб. м. Для тех, у кого есть газовые плиты, но отсутствует горячая вода, нормы выросли с 4,5 до 9 куб. м. Для тех, у кого газовые колонки, норма – 18 куб. м на человека. Правительство приняло решение поддержать повышение нормативов, но лишь в полтора раза. «Я предлагаю установить норматив не 6 кубометров, как сейчас выставляют облгазы, а вычисленный Министерством энергетики и НКРЭКУ – 4,4 кубометра, – заявил Арсений Яценюк. – Решение о начислении 6 кубометров газа не соответствует постановлению Кабмина, которое было одобрено в ходе заседания 23 марта, и является незаконным. Я требую немедленно пересчитать и вернуть людям средства».

За что именно платит потребитель?

Страсти еще более накалились, когда пошли заявления экспертов по этому поводу. «Облгазы наживаются на семьях, в квартирах которых не установлены счетчики потребления газа, – прямо заявила энергетический эксперт Мария Яковлева. – Можно провести простой эксперимент – зафиксировать нормы потребления газа в аналогичных квартирах со счетчиком и без него. Мы проверили эти данные. И получилось, что потребление газа на одного человека со счетчиком балансирует на уровне 1-1,5 кубометра. То есть такие семьи переплачивают, по сути, втрое. Причем, потребители с газовыми плитами и без счетчика у нас самая многочисленная категория». А директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев подошел к вопросу с другой стороны, но с тем же результатом. «Вы очень удивитесь, но я скажу, что тариф на газ для населения практически не зависит от… цены на газ, – сообщил он. – Ведь в структуре тарифа стоимость газа составляет не больше 10%. Все остальное мы платим неизвестно за что. Точнее, известно за что – за какие-то услуги от монополистов. Они открыто говорят: «Вот такая сумма нам нужна, чтобы содержать наши сети в нормальном состоянии. А вот такая сумма нам нужна для транспортировки энергоносителей». И так далее. Их спрашивают: «А почему именно такая сумма?». Ответ: «Вот в Европе такая сумма, и мы решили тоже брать столько же». То есть цифры просто берут с потолка».

Тарифы все же вырастут

Очевидно, что пытаться и дальше повышать тарифы на газ и централизованное отопление для населения в таких условиях, довольно рискованно. Но тогда ребром встает вопрос о невыполнении меморандума с МВФ и возможности продолжения работы с Фондом вообще. В этой связи интересными являются некоторые перемены взглядов в правительстве по этому поводу. «Я не думаю, что произойдет катастрофа, если Украина не получит средств от Международного валютного фонда, – заявил глава Минсоцполитики Павел Розенко. – Катастрофы не будет». Впрочем, министр тут же добавил, что это не лучший сценарий для страны. «Украина должна в перспективе научиться жить по своим средствам и не занимать за границей, – сказал он. – Однако сейчас она этого делать не может. Сотрудничество с МВФ важно в первую очередь как сигнал для всего мира, что Украина продолжает реформы, и в нее можно инвестировать». Настаивает на продолжении сотрудничества с МВФ и президент. «…Не менее важным является четкая программа для нового правительства, которая будет основываться на обязательствах перед МВФ», – заявил Петр Порошенко на форуме «Борьба Украины за свободу, которая продолжается» в США. Означает ли это, что повышение тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго лишь немного отсрочено, но неизбежно состоится?

Ответ на этот вопрос дал глава «Нефтегаза Украины» Андрей Коболев. Он еще 23 марта заявил, что если правительство не примет соответствующее постановление, его компания будет вынуждена продавать весь свой газ, в том числе населению и теплокоммунэнерго, по рыночным ценам, как для промышленных потребителей.

В правительстве заявляют, что если цены еще повысить, то на коммунальные субсидии будет претендовать до 27 млн. украинцев. При этом эксперты считают, что население и так платит 90% тарифа не за газ, а за неизвестные услуги монополистов. Однако повышение стоимости газа с 1 апреля было оговорено в меморандуме с МВФ, и теперь Фонд настаивает на его выполнении… 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять